會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫調理保健 讓好朋友來得剛剛好】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2020-07-29
作 者 劉芊妤中醫師  服務院所 文化中醫診所 
關 鍵 字 月經/婦女保養/經痛/中醫養生
 

 本文發表於2015/01/04自由時報

文/陳文娟、劉芊妤

女生每個月來訪的「好朋友」(即「月經」)量來得太多或太少,都是煩惱。

23歲的小雅(化名)剛出社會,不僅工作壓力大,過去月經經期正常,但最近月經來時經量少,一整天不需要換衛生棉,且兩天經期就結束了。

同時她在月經來臨前,常乳房脹痛,月經來時,伴隨小腹脹痛,因經血排出不順暢,讓她煩躁極了。

每次週期正常的月經量約20-60CC,若月經量少於20CC,或經期少於2天,即月經量少。但臨床上很難準確測量月經量,通常都是病人主觀告知:「經血量較以往少,或是使用的衛生棉片變少。」等描述來做評估。

從現代醫學來看,如果壓力大、過度減肥造成內分泌異常,或是多囊性卵巢、子宮搔刮手術後的子宮腔沾黏等,都會造成月經量少。

從中醫的觀點,月經量少是以「陰血虛」為根本病機。月經的原料是血,若陰血不足則「無血可出」,而月經的週期是由腎氣主導,因此月經是以「腎」為根,以「血」為本。

除了「虛」的本質之外,常會有兼夾病機造成「血出不出」,導致月經量少。

◎主證證型:

●血虛:經色偏淡、清晰,伴隨頭暈、眼花、心悸、短氣無力和容易掉頭髮;治療用滋血湯。

●腎虛:經色黯淡,伴隨腰痠、膝蓋痠或頭暈、耳鳴、小腹冷,或夜尿多;治療用歸腎丸。

◎兼夾證的證型:

●氣滯:經色正常或黑紅有血塊,有經水排不乾淨之感,伴隨小腹脹痛或經前乳脹;治療用加味逍遙散。

●血瘀:經色黯或黑,或有血塊,小腹脹痛或刺痛;治療用桃紅四物湯。

●寒凝:經色黯,有血塊,常伴隨小腹冷痛,手腳冰冷;治療用溫經湯。

●痰濕:經色淡紅,質黏或夾雜黏液,常胸脘滿悶;治療用蒼朮導痰丸。

小雅經評估是因剛出社會工作壓力大造成肝鬱氣滯,導致月經量少,使用「加味逍遙散」再加上養血調氣的藥物,她的經血量逐漸恢復正常,經前症狀改善,情志也較舒暢。

按壓三陰交 調整氣血

◎除了中藥藥物之外,自我的保健方法有:

●簡單的穴道按摩,按壓「三陰交」。

位置在腳踝內踝最高點處,再直上4個手指頭的距離,與脛骨後緣交界處。這是婦科第一大穴,因是肝、脾、腎三條陰經的交會而得名,而肝脾腎正是影響月經的主要臟腑,因此按壓此穴可以有調整氣血、調經的功效。

●月經結束後是最佳的調養時機,天然食物是最好的保健食品,此時期滋陰養血很重要,因此適合多吃富含膠原蛋白,滋潤光滑肌膚食物如:秋葵、白木耳、山藥,或是養血、補血食物如葡萄、櫻桃、桑椹、枸杞。

●適當的運動和保持心情放鬆愉悅。

這些保健方法有助於每次「好朋友」來訪都來得剛剛好!


點閱數
3440 人
感謝: 感謝劉芊妤中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』2022(民國111年)治療過敏性疾病及長新冠的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
一直胖起來 中醫說「瘦」[ 徐繡貞中醫師 ]
荷爾蒙抑制劑引起之潮熱感中藥如何緩解?[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌患者失眠之中醫治療[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌治療期間貧血怎麼辦?[ 戴承杰中醫師 ]
化學治療標靶治療及放射線療期間的中醫輔助治療[ 戴承杰中醫師 ]
中醫養生: 如何面對乳癌![ 戴承杰中醫師 ]
中醫「袪邪扶正」 袪邪是治病 扶正是強身[ 徐繡貞中醫師 ]
面子的問題~長痘痘啦![ 高依帆中醫師 ]
『三伏貼』2021(民國110年)治療過敏性疾病及新冠後遺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章636篇


抱樸堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
專業、愛心、耐心
勤求古訓 博采眾方
仁一中醫,醫者意也,醫者藝也
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們