會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【 癌症之中醫偕同治療(二)化療篇 – 可以怎樣改善化療副作用?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2020-12-31
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 化療副作用
 

癌症之中醫偕同治療(二)化療篇 – 可以怎樣改善化療副作用?

化學治療所使用的藥品可以無差別地將正常細胞、腫瘤細胞阻斷、抑制分裂及增生。但腫瘤細胞較正常細胞需要更多的營養供給,以支撐它快速分裂、增生。針對這樣的特性,雖然化療藥物一進入體內是雨露均霑的,但長得快的(腫瘤細胞)吸收得多,被破壞的也多。同樣地,身體正常細胞中,生長較快速的也會受到較多影響,如骨髓、頭髮、指甲、口內黏膜等。這部分的傷害會隨著化療的結束,身體也會快速恢復(只要營養足夠),畢竟它們原本就屬於可以快速修復的一群。

同時接受化學治療與中藥偕同治療時,中醫所扮演的角色,主要是在緩解化療副作用及增強體力二方面(以靜脈注射化療為例):

【副作用部分】化療藥品對於身體而言,是一種會灼傷組織的藥物,一注射進血管馬上就會燙傷血管。所以在開始治療之前,會先植入一段15~25公分的人工血管 (Port-A cath),藉由緩慢滴入的靜脈注射及血液稀釋的方式來降低傷害,但化療藥從人工血管流入正常血管後,多少難免會造血管內壁、心肌內膜、肝臟、腎臟等不同程度的燙傷而產生發炎症狀。

化療初期 - 中醫治療方針以清熱涼血為主軸,主方為四物湯,加方除了牡丹皮、地骨皮外,三黃、梔子、木通等也要一併使用。有些患者也許想問,這樣會不會降低化療的效用? 答案是完全不會,化療藥品一經注射,在短短一分鐘內就已經循環全身一圈,而一次化療注射約2~3小時,當下已發揮作用,中藥即便在化療注射後立即服用,也不會產生衝突。中醫在治療疾病時,大多有「祛邪」與「扶正」二種面向,化療藥是非常強的祛邪藥物,所以在化療期間,中藥偕同治療,以扶正修復身體為主要方向。

【體力/抵抗力部分】 接受化療期間,首重開脾胃,要有胃口、腸胃吸收功能要好。主方以香砂六君子湯,加上神曲、麥芽、山楂、萊菔子、雞內金等。飲食無需忌口,均衡營養最為重要,雖然可以通過靜脈注射來補充白蛋白或其他營養,但是這些注射進體內的很快會被身體代謝掉,只有經過腸胃道消化、吸收的營養,才能在體內被充分運用。

另一方面,若化療藥影響骨髓造血功能,使得紅血球或白血球過低,有時會使用比較激烈的手段來提升,如注射紅血球生成素(EPO)、白血球生長素(G-CSF)。不妨可參考【台灣癌症防治網】中二篇文章,<EPO用於化療引發之貧血可能加速腫瘤生長>1、<注射白血球生長激素(G-CSF)會影響化學治療的效果嗎>2,若是如此,會建議適當地將整個化療期間拉長,不用急於在原規劃期限內完成。

中醫生理學中,腎主骨、生髓,故補腎的藥物可以促進骨髓的造血功能,以提升紅血球與白血球。因為藥物是經由腸胃道吸收,轉化後再促進造血功能的,身體只會吸收需要的部分,不若靜脈注射是強迫身體接納藥物。但必須小心的是,因體內仍有癌細胞,大補腎陽藥物只適用造血不足階段,不能通用於整個癌症治療期間,須依病患當下情況審慎評估判斷。

 

參考資料

1. 王怡晴,EPO用於化療引發之貧血可能加速腫瘤生長 http://web.tccf.org.tw/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1496&blogId=1 2. 白禮源,注射白血球生長激素(G-CSF)會影響化學治療的效果嗎 http://web.tccf.org.tw/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=2321&blogId=1

 


點閱數
1496 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療大有改善空間[ 林襄穎中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作[ 林進義中醫師 ]
肺癌 化療副作用 咳嗽 甘露飲加減該善 病歷一案[ 林進義中醫師 ]
中藥調理 減緩化療副作用[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【彰化縣】廣吉中醫診所
【彰化市】振文堂中醫診所
【彰化縣】文東中醫診所
【嘉義縣】德寶中醫診所
【台北市】鄭振鴻中醫診所
看病如同在家與親朋話家常
【台中市】長春中醫診所
【台中市】祥峻中醫診所
【台北市】汾陽中醫診所
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
【台北市】林國榮中醫診所
馬梅香-慶安中醫診所
呂勉層-健生堂中醫診所
薛坤忠-薛坤忠中醫診所
鐘茂旗-長青中醫診所
王邦傑-仁安堂中醫診所
林繼興-慶和中醫診所
陳覺文-全安堂中醫診所
陳財增-得醫診所
林素芬-宏霖中醫診所
余佳穎-
邱憲良-益德中醫診所
李采霓-
穴位埋線的優點…
李佳築中醫師
更年期障礙 不吃賀爾蒙也行…
葉慧昌中西醫師
眼睛乾澀充血怎麼辦?…
陳維苓 中西醫師
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~…
吳俊廷中醫師
中醫治療失眠先分虛實…
陳建銘中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們