會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腳踝扭傷還冰敷? 2021年你該知道的腳踝扭傷處理原則】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2021-03-10
作 者 周文程中醫師  服務院所 台北市立聯合醫院和平婦幼院區 
關 鍵 字 腳踝扭傷處理/腳踝扭傷中醫
 

許多人都有過運動或下樓梯踩空扭到腳踝的經驗,其中不少人想都沒想就開始冰敷,或用彈性繃帶或是套式護踝包起來,就草草了事,過幾個月還一直痛,或是再度扭到,才到門診治療。 請勿輕忽!扭傷後若沒有善加處理,很容易造成後遺症,再度扭傷、關節疼痛、關節不穩定…的比例可高達30%以上。

造成腳踝扭傷的原因
扭傷是因為關節活動超過正常範圍,穩定用的韌帶被過度拉扯所引起。腳踝扭傷約85%是足內翻造成,少數則是足外翻造成。腳踝扭傷有以下可能原因: 運動之前沒熱身 跳躍落地姿勢不正確 地面不平整 穿鞋不合腳 以前扭傷沒好好治療,造成再度扭傷。

腳踝扭傷需要照X光嗎?
醫師會詢問受傷經過,檢查腳踝,以確認嚴重程度。有經驗的醫師僅靠問診與檢查就可以排除很多骨折。一般輕度扭傷並不需要照X光。但在較嚴重情況,瘀血腫脹疼痛嚴重、或已經不能走路,就要趕緊照X光看看有沒有骨折。 如果需要照X光片,在本院中醫傷科門診可直接開立。

腳踝扭傷該如何處理?
Blaise Dubois 等人於 2019 年在英國運動醫學期刊 BJSM Blog 提出,流傳以久的 RICE 原則(休息、冰敷、加壓、抬高)其實證據薄弱,且忽略後續的處理,因此提出 PEACE & LOVE 原則,建議受傷早期遵照 PEACE 原則,也對後續處理給予 LOVE 原則的建議。

受傷後早期,避免傷害用 PEACE 原則

Protection 保護: 限制運動約 1∼3 天,以減少出血,避免受傷韌帶被拉扯損傷加重。 但要特別注意!休息太久會影響恢復組織的強度與品質!在疼痛可容許下,就要逐步增加受傷部位的活動。

Elevation 抬高受傷部位: 抬高受傷肢體使其高於心臟,可以促使在組織間的液體回流。

Avoid anti-inflammatory modalities 避免過度的消炎處理: 發炎對於傷後修復有幫助。而使用藥物過度抑制發炎,反而會阻礙復原。 作者也對冰敷提出質疑,一則因為冰敷效果缺乏足夠高品質的證據支持,又因為冰敷可能干擾發炎過程、血管新生、血液灌流、免疫細胞活動、組織再生…,可能影響組織修復。

Compress 加壓: 使用繃帶/護具給予受傷部位加壓力,可降低腫脹、改善生活品質。

Educate 正確教育: 了解主動活動的好處。受傷早期如果過度依賴被動療法(如: 電療、徒手治療....),而缺乏自己主動活動,容易持續疼痛、影響功能恢復。 病人自身了解疾病,能避免對治療過度依賴,也能避免過度激烈的治療,也有助病人對恢復設定合理目標,而非尋求”神奇的療法”。 在台灣翻成白話說,就是別天真以為喬一喬就沒事啦!

受傷過幾天後,軟組織需要 LOVE

最痛的幾天過去後,軟組織照護重點的重點是 LOVE 原則。

Load 適當負重: 主動活動對病人多數狀況下是有益的。如果疼痛程度還OK,就可以早些給予受力刺激,早點恢復日常活動。在不加重疼痛的前提下,適當負重可以促進復原。

Optimism 保持樂觀: 在恢復過程中,病人的念頭也很關鍵!負面心理(憂慮、恐懼、悲觀)會影響恢復,相比於韌帶損傷程度,壞心情對恢復的影響更大。我常鼓勵病人保持樂觀,更能促進受傷的恢復。

Vascularisation 促進血液循環: 受傷後過幾天,就可以在不痛的狀況下做有氧活動,可以增加受傷組織的血流量。儘早活動受傷部位與做有氧運動,有助改善身體功能、幫助回復工作。

Exercise 運動訓練: 有大量證據指出,藉由運動訓練,可恢復關節活動度、肌肉力量及本體感覺,以避免腳踝再扭傷。

三大功能治療,避免腳踝扭傷後遺症
英國運動醫學期刊 2018 腳踝扭傷診斷治療與預防準則中提到,腳踝扭傷要恢復的好,需要三大功能治療:功能性支持、運動訓練及手法關節活動

功能性支持/護具: 建議選用綁帶式與半軟硬式護具,比彈性繃帶或套式護踝更好。好的功能性支持讓受傷腳踝可做活動,同時也可以限制腳踝往內外翻。 建議使用時間為 4-6 周。

運動訓練: 包含神經肌肉與本體感覺的運動,能讓扭傷更快恢復,也可避免再度扭傷(大家常說的習慣性扭傷),增加踝關節的穩定度。 如需要運動訓練,建議先與醫師/中醫師/物理治療師討論過再進行,能夠更有效也更安全。

手法關節活動: 扭傷後做手法關節活動,可讓踝關節活動度增加,也可減輕疼痛。與只做運動相比,加入手法關節活動可產生更好的結果。

建議尋求正規醫療管道,由專業中醫傷科醫師或物理治療師操作,治療更安心。

做個小結,腳踝扭傷看似小病,但依現況來看,包含運動員/教練的觀念、提供護具的廠商/藥局,以及醫療專業人員端,都還有很多可改進處,需要持續努力推廣。

歡迎你舉手之勞,分享給家人朋友,促進正面的改變!

如有最新更新,我也會持續更新文章。

詳細腳踝扭傷介紹與治療方案詳見: 腳踝扭傷處理只做冰敷? 急性處理外,預防後遺症還需3大功能治療

https://wenchengchou.co/ankle-sprain-treatment/


點閱數
368 人
感謝: 感謝周文程中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【宜蘭縣】新悅中醫診所
健康•美體•養生
【台南市】黃中一中醫診所
【台中市】弘春堂中醫診所
【桃園市】江冠宏中醫診所
心誠應天 術仁濟世
【台北市】彭燕婷中醫診所
中醫世家 值得您信賴
【台中市】元春堂中醫診所
【台中市】景泰中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
【台中市】仁美中醫診所
里仁為美 , 用心關懷
【雲林縣】大成中醫聯合診所
視病猶親 醫術醫德
陳孟吟-龍吟中醫診所
呂建喬-
郭威均-汾陽中醫診所
吳榮旗-吳榮旗診所
郭玲吟-德恩中醫診所
陳怡如-真如中醫診所
段德厚-小太陽兒科聯合診所
蔡坤亮-佛德中醫診所
卓韋佳-聯生中醫診所
曾偉哲-常生中醫診所
林宏任-宏德中醫診所
賴信男-
想【高人一等】嗎?轉骨選對節…
曾雴瑜中醫師
肌膚之親倍加呵護…
張瑞樹中醫師
考生元氣大補帖~讓你應考得滿…
謝豐如中醫師
你可以吃冰嗎?…
蔡易昌中西醫師
妳已步入更年期了嗎…
廖美麗中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們