會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【疫苗副作用 VS 中醫解方】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2021-06-21
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 疫苗副作用/疫苗副作用中醫解方/疫苗抗體
 

疫苗副作用 VS 中醫解方

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情不平靜,各國如火如荼展開疫苗接種;但是在疫苗施打後,各種不受歡迎的副作用,如肌肉酸痛、疲倦、頭痛、發燒,也悄悄隨之而來。

不免想起小時候,一旦有了流鼻水、頭痛、發燒症狀,媽媽就會去中藥房抓帖藥,回家煎上濃濃一碗,喝了之後,躺床上蓋上厚厚的被子,流一身汗,流鼻水、頭痛、發燒等等感冒症狀就完全不見了。

後來才知道,這樣的治療方式在中醫稱為「汗」法,屬於「解表」的一種手段。為什麼叫「解表」?古人沒有顯微鏡,無法知道是因為細菌或是病毒讓人生病,但人好端端的,出門一趟,吹上寒風、淋了大雨,回家就病倒了,猜想一定是有某種看不見的「邪氣」從外入侵人體,而「解表」的主要手段,辛溫解表就是將這個邪氣趕出人體,邪去人自安!

東漢張仲景《傷寒雜病論》通書探討的就是,得到了會發燒的疾病之後,要如何治療的一本典籍。書中的第一個方子就是 - 桂枝湯,而發汗最強的方子是 - 麻黃湯,所用上的藥物如桂枝、麻黃,均屬於辛溫之類,那麼,為何已經在發燒了,還會用溫熱的藥物,豈不是火上加油? 但事實上,經過近二千年的人體實驗,這些方劑,的確是有用,而且效果還十分良好。

醫學發展到了清朝,解表用的方法就更趨完備,不僅有前面提到的辛溫解表,也有辛涼解表、發汗解肌、虛人的汗法等。清・《醫方集解》中的發表之劑就有18種之多;除了,桂枝湯、麻黃湯外,大、小青龍湯、葛根湯、麻黃附子細辛湯、九味羌活湯、川芎茶調散等,對於各種症型、各種體質的患者,幾乎都能找到符合症狀的藥方。

若從現在的生理機轉看來,病毒、細菌入侵人體後,免疫系統會活絡起來,體溫自主地提高(高溫不利於細菌、病毒的繁殖。所以,現代醫學也不建一發燒就「急著吃退燒藥」),是為了方便免疫系統盡速剿滅入侵者。這樣的概念不難理解,也就是為什麼在這種情況下,若服上一些可以讓身體發熱、流汗的中藥,是可以創造出一個有利於免疫系統工作的環境,加速解除警報,讓疾病痊癒。

這也是中西藥在治療感冒的不同觀點,西藥偏於緩解症狀,避免身體發炎,所以吃了之後容易昏昏欲睡,而中藥則是讓身體動起來,趕快讓免疫系統工作,建立抗體,等待身體機能恢復正常,熱就退了。所以吃了中藥後,流流汗熱退了,精神就來了。

COVID-19的疫苗注射後,所產生的諸多不適,肌肉痠痛、發燒等症狀,實際上是免疫系統正在認識、對抗病毒,無異是一場輕微的感染。有人選擇馬上服用Acetaminophen(乙醯胺酚),退燒,雖然會不會不利於「施打疫苗主要目的」仍是未定數,但若服用中醫的辛溫解表藥,能立即緩解不適,又不致違背「注射疫苗,建立抗體」的初衷,期待一起平安抗疫,共同守護國人健康。

 


點閱數
1041 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫如何預防及處理疫苗後遺症[ 林炳彰中醫師 ]
無相氣學節氣-7.7 小暑[ 李曜暄中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2篇


【雲林縣】天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
若瑟中醫健康喜樂
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【台中市】李昭德診所
【台中市】健恩堂中醫聯合診所
解決您的疑難雜症
【新北市】松鶴中醫診所
松志長青 鶴展非凡
【台中市】品安中醫診所
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【新北市】又一春中醫診所
健康又一春。幫您做養生
【台北市】昀漾中醫診所
以專業的角度,照顧您的健康
【台南市】仁寶中醫診所
郭玲吟-德恩中醫診所
羅荷懷-荷豐中醫診所
陳建墉-健容牙醫診所
郭威均-汾陽中醫診所
陳清華-和慶中醫診所
陳南光-南光中醫診所
陳宥任-啟福中醫診所
林育生-杏扶堂中醫診所
許宗仁-儷人皮膚科診所
鐘國禎-
陳豪民-裕順中醫診所
林茂樟-林茂樟中醫診所
肥胖的原因…
楊永銓中醫師
節氣生活小提示-立夏…
江昱寬中醫師
漫談「多囊性卵巢症候群」的保…
陳淑玲中醫師
夏日冷飲有講究…
中醫師王玫君
讓你美麗的四物湯 (胡心瀕/姜…
胡心瀕中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們