會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【咳嗽 胃食道逆流 鼻涕倒流】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2021-10-27
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 咳/胃/鼻
 

 咳嗽  胃食道逆流  鼻涕倒流

新冠肺炎席捲全世界狂飆年餘,當你患咳嗽時,一是心中害怕,二是怕別人嫌棄,但也有很多人,遊走在中西醫之間,仍然咳不停,最後甚至放棄治療,無奈將咳嗽視為身體的一部分,咳嗽時盡量避開人群偷偷的咳,如同見不得光的壞事。
 
胖胖的身型,講話聲音宏亮透露著隨性,胖所以很怕熱大汗淋漓,冷氣電扇不離身,一出門衣服濕了又乾,乾了又濕,進出冷熱的環境,冰涼飲料但求暢快,與客戶間的交流以茶代酒,一杯又一杯。台灣的天氣屬海島型氣候,最常見的咳嗽病因,就是「形寒飲冷則傷肺」,所謂「太陽傷寒,太陰寒飲」的外寒內飲,小青龍湯證。
 
夜晚睡覺其實也是大學問,天氣實在太熱,有人喜歡裸睡,或僅著小內褲,或著吊衫+小內褲,開著冷氣又電扇,享受涼涼舒適好眠的環境,一夜成眠,凌晨漸降的溫度,感覺手腳冷冷時,其實風寒早已穿透皮膚侵蝕肺臟,就是「形寒」,很多人覺得口渴,睡前一杯水,說是排毒,說是順暢血流,但中醫觀點,喝下到胃,水飲上逆到肺,就是「飲冷」,形寒飲冷,或者剛睡躺下就咳,或者夜半咳醒,或者晨起咳不停。
 
社會的氛圍「沒事多喝水,多喝水沒事」並非人人合適,是有但書的,如果本身有胃食道逆流,鼻涕倒流,肺氣虛,陽虛陰盛,多喝水就是困擾,喝水生病,是大家不會注意的點,而水,濕,痰,飲確是疾病之大宗,太多人患了水病而不自知,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰。血在人的身體運作,從清澈通暢衍為濃稠膏膩,水未嘗不是呢,一樣膏膏的血,膏膏的水,籠罩積凝在身體而致病,其實血水一家統稱為津液,因為聚焦在血,水病竟然常常被忽略掉了。
 
努力踏實的輕熟女,語言態度舉手投足之間,透露出良好的教養。走入婚姻生兒育女,家庭工作兩頭燒,她的先生還為了工作成為北漂族,常常感冒咳嗽就診,症狀輾轉,日子滑過。
 
她的主訴:咽喉乾乾痛痛的,咽喉很緊,束束的,口乾舌燥,咽喉癢癢就咳, 胸悶,隨時咳一下,咳一下,納可,大便正常。
 
臨證反覆,就需審證論因,問診的細膩,抽絲剝繭是臨床醫師必備的功課。她的飲食習慣,飯前先喝一大杯水或菜湯,時下的減肥訊息,這樣有飽足感,能少食一些,總是嫌米飯乾乾的,扒飯過程中,一口飯一口水,比較滑潤的感覺,小BB就在身旁舞弄小手小腿,發出聲音很吵很吵,那來的「甲飯黃帝大」,吃飯總是草草結束。
 
「胃食道逆流」典型症狀是「火燒心」,「噫酸」,「欲嘔」,「胸悶」,「咽喉滯痰」等,而她所展現的是非典型的症狀「咽喉乾乾痛痛的,咽喉很緊束束的,咽喉癢癢就咳,口乾舌燥,胸悶」等,是水飲郁積在胃,造成胃食道逆流,且「飲郁化熱」,胃酸逆流不斷刺激咽喉,咳一下咳一下沒中斷過。
 
所以不是治療咳嗽,也不是治療胃食道逆流,而是治療「飲郁化熱」的病機,取當歸芍藥散治水盛血虛的咽喉乾痛感,取茯苓飲溫陽去飲,至於化熱植入黃芩,神農本草經說黃芩主諸熱,指腸胃諸熱病也。
 
療程中,反覆的疾病不斷改善,很有成就感,心起唐朝孟郊登科後「昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯,春風得意馬蹄急,一日看盡長安花。」的壯闊胸懷,審證論因的精準,靈活,圓融,高超的經典經方,真是太迷人的學問,令人流連忘返。
 
68歲退休教師,體重很難控制,很努力節制了,依然緩步增加,做運動無法持久,力不從心,倦怠疲勞。審證論因,頭重流鼻水為外寒,小青龍湯證,咽中卡卡,咽滯痰吐咯不出,咳嗽夜寐尤甚,屬鼻涕倒流的內飲,苓桂朮甘湯證,倦怠疲勞屬少陰寒飲,陽虛陰盛溫陽化飲的四逆湯,老師說只要服藥就能平安過日子,到台北也能抱抱小孫子,如果咳嗽,是會被嫌棄的,所以認愛中醫離不開中醫喔!小青龍湯,苓桂朮甘湯,四逆湯,良藥甜口,好吃的中藥。
 
咳嗽,胃食道逆流,鼻涕倒流等,不同病證相同病機,都是「痰飲」證,所謂審「證」論因,證是一大堆症狀的集合,絕對不能著眼於單一症狀,不必在意病名,有是證,用是方,經典經方用力於「病的人」,不是「人的病」,大道至簡,活人無數。
 

點閱數
479 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】宏蓁中醫診所
關懷•用心•專業
【台中市】昭理中醫診所
寓醫于一,全人療癒
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台北市】慈佑中醫診所
真誠 愛心
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【台中市】台中公園仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【雲林縣】觀心中醫診所
【台北市】明悅中醫診所
自然•亮麗•簡便•養生
【台南市】自在身心診所
【台中市】龍吟中醫診所
平安喜樂、身體健康
巫曼娟-康程中醫診所
徐忠廣-華堂中醫診所
賴佳君-甘露中醫診所
卓美吟-志穎中醫診所
張冠軍-悅生婦產科診所
王榮文-王榮文小兒科診所
陳俊豪-劍潭中醫診所
傅元聰-文化中醫診所
洪汝欣-華漢中醫診所
簡正倫-正元中醫診所
曾筱薇-真如中醫診所
呂建喬-
癲癇 並非原罪…
葉慧昌中西醫師
中醫師臨床的心界…
官宋奮中醫師
中醫對血友病與血小板減低治療…
張瑞樹中醫師
高齡又卵巢衰退,中醫助她自然…
林襄穎中醫師
更年期諸多不適症 肇因腎陰虛…
陳怡帆醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們