會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【蝕骨性骨肉瘤 --- 談中醫偕同治療案例】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2021-11-01
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 蝕骨性骨肉瘤/多發性骨髓瘤/中醫治療
 

  葉 先生,44年次,中醫初診日期:106年08月03日 病史:103年長庚醫院診斷為股骨頭缺血性壞死。後經榮總診斷為蝕骨性骨肉瘤,並於104年3月及7月分別開刀與填補骨粉,已有胸椎與肋骨轉移。105/08/16開始化療,10/22開始放療。106/01/06開始口服標靶藥物Votrient 200mg*3*1, Vit D3 0.5mg*1*1, Ultracet, Novasc 5mg*1*1, Calcium acetate 667mg*1*3。107/02/08冠狀動脈支架*3。

現狀:坐站間患處仍會痛一下,大便一日一次以上,有吃蔬菜粉及大量的鈣,每月注射「癌骨保」,脈澀、右沉微、左中可取、但皆沉弦。

處 方:一、育生通經方 知母8 黃柏8 鹿茸8 茯苓5 澤瀉5 七帖。(單位:錢) 二、萬靈丹8粒*3*7。 三、川七粉1錢*3*7。

08/08:近三日不易再入眠,脈澀數大而代。 處 方:如08/03日方 加 鹿茸5 黃柏5 七帖。

08/17:榮總血檢—Ca:9.0,BUN:19,Cr:0.9,eGFR:86,T.Bili:0.74,Alk:77,AST:32,ALT:19,Na:142,K:3.8,P:2.8,RDW:14.7,mcv:87.9,Plt:199千,γ-GT:24,Hb:13.6,WBC:5000,RBC:4.62,DC:N-60.4、L-32.5、M-5.5、E-1.4、B-0.2。已二周未服用Ultracet,脈澀。 處 方:如08/03日方 加 鹿茸10 黃柏10 地骨皮8 十四帖。

08/30:脈沉弦澀、微緊石數,09/08-09/25赴昆山。 處 方:如08/03日方 加 鹿茸10 黃柏7 地骨皮13 四十帖。

10/20:右膝外側膽經上下疼痛,本月無注射「癌骨保」。 處 方:如08/03日方 加 鹿茸13 黃柏7 地骨皮13 生杜仲4 十四帖。

106/11/07~108/11/22:雖這段期間仍身有所痠疼,但已可恢復游泳習慣,每次可游500-700公尺,游後全身較為輕鬆。「癌骨保」不用每個月注射。三個月一次的MRI追蹤,病況維持穩定,水藥則依前次處方逐次微調。

後記:

葉先生104年因Small round cell tumor(惡性小圓細胞腫瘤的特徵是小的、圓形的、相對未分化的細胞)於榮總手術,並於右側近端股骨頭植入金屬固定器。105年10月MRI發現腫瘤在脊椎有多處骨轉移。106年8月開始加入中醫偕同治療,原西醫的各種檢查與治療方式仍持續進行。 育生通經方的組成為:蒼朮4錢、甘草5錢、懷牛膝8錢、續斷8錢、骨碎補8錢、茜草8錢。主針對於像橫紋肌、骨骼等較硬的組織惡性腫瘤而設。但除了本方外,考量到疾病的階段、病人的體能狀態,臨床用藥必須再做調整增減。

腫瘤組織消亡有三類途徑:ヾ溶解、ゝ凋亡、ゞ鈣化。腫瘤細胞在受到化療、放療、干擾素等治療藥物的攻擊、破壞後,會造成代謝異常、電解質不平衡、繼而併發高尿酸血症、高磷酸血症、高/低血鈣、高/低血鉀、低血鈉症等。若腎臟無法及時排出這些大量的細胞殘骸,與快速調整電解質的恆定,易造成急性腎衰竭。因患者有口服標靶藥物Votrient,故處方中藥加入五苓散成分,或茯苓、澤瀉來幫助患部與腎臟可快速將代謝廢物排出體外。

處方中所用的鹿茸為粗鹿茸(骨片),非細鹿茸(血片、蛋黃片),起因於腫瘤細胞分裂速度快、成長變化多端,在中醫辨證上屬「熱症」,而且是「大熱症」。除非是化療已影響到骨髓的造血功能,血液中白血球或血紅素均低下到無法再接受化療時,不然,不會用到細鹿茸這類可促進造血、促進生長發育的大熱藥物。若有用到,也只是暫用,等造血恢復正常後須馬上改回舊方。粗鹿茸具有大量抑制腫瘤新生血管成分,尤其對骨轉移與骨髓腫瘤大有治療效果。

萬靈丹(外科正宗—保安萬靈丹)的使用時機:用於原位癌,且尚未接受化、放療、手術時,用以治療腫瘤、預防轉移與復發。或是已有全身性的轉移,化、放療皆效果不彰時,中藥接手作為治療主軸。搭配川七粉更能增強抑制腫瘤之效。

若與型態相近的多發性骨髓瘤比較,其病患五年存活率約為25%,10年存活率約為5%,二分之一病患可以活過三年。以葉先生為例,中醫偕同治療能將全身已多處骨轉移的骨癌穩定超過三年(確診已六年),且能保有良好的生活品質,足見中醫治療之顯著療效。

【感謝恩師育生中醫診所 李政育醫師病例提供】

 


點閱數
1168 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新北市】永樂中醫診所
選擇永樂,永遠快樂!
【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
【台北市】郁品堂老中醫診所
【30 】大愛中醫診所
【台北市】戴承杰中醫診所
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【台北市】承新中醫診所
【台北市】士林同仁中醫診所
【彰化縣】涵中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
吳麗蘭-吉祥中醫診所
葉勝雄-總站18號診所
李政學-明港診所
李承洋-國華中醫診所
李建賢-忠孝中醫診所
楊淑雯-
江宜珍-進安中醫診所
李昭瑩-大成中醫聯合診所
許啟仁-許啟仁中醫診所
吳鍁瑞-德興診所
林鴻任-林鴻任耳鼻喉科診所
林育生-杏扶堂中醫診所
漫談失智症(痴呆)Dementia (…
程維德中醫師
吃中藥會傷肝洗腎嗎??…
黃俊平中醫師
膀胱過動症 中醫治療有成效…
吳俊廷中醫師
經血量多的食療…
陳維苓 中西醫師
嘔吐腹瀉…
中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們