會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乾眼症,中醫怎麼看】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2021-11-04
作 者 羅仕寒中醫師  服務院所 承新中醫診所 
關 鍵 字 乾眼症/眼睛乾澀/視力模糊/睡眠/均衡飲食/中醫調體/羅仕寒/承新
 

 準備公職考試的C小姐,近1個月來覺得眼睛容易有痠澀感,伴隨眼睛癢、看書時間不長就會變模糊、脹熱感,到西醫眼科檢查,被告知是乾眼症,並給予人工淚液使用,但還是覺得有不舒服的感覺,所以來到診所尋求協助。

淚水主要來源,是由眼睛外上方的淚腺所分泌,經由眨眼的動作,可將淚水均勻分佈在眼睛上。眼睛上的淚水,由外到內可以分為三層:最外層是油脂層,可增加表面張力,延遲淚水蒸發,有保濕的作用;中間層是水液層,占淚水很大的比例,提供角膜氧氣,還能殺菌、清除代謝後的廢物;最內層是黏液層,在角膜上形成親水性,幫助淚水均勻分布。

乾眼症的主要症狀,包括了:眼睛乾澀、異物感、容易疲勞、視力暫時減退模糊、有分泌物、對光線或風吹等外界刺激敏感…等,然而有一部分患者會描述眼睛有水潤的感覺,這是因為眼睛受刺激後,會反射性的分泌淚水,但其實這些淚水並無法均勻分佈並停留在眼睛上。

中醫在處理乾眼症時,可從幾個方向來看 1.使用過度:淚水的來源是人體的氣血所化生,晚睡、熬夜、看書或看3C產品時間過長…等,都會過度耗損氣血。 2.化源不足:飲食不定時不定量、用飲料代替正餐、常吃烤炸辣等燥熱食物…等,沒有足夠品質好的水穀精微化生氣血以供養。 3.通道堵塞:身體各部位需要的氣血供應是以經絡為路徑,外傷、姿勢不良、長期飲冷…等,頭面肩頸上胸位置的經絡容易堵塞不暢,除了無法將眼睛需要的養分送達眼睛之外,眼睛代謝產生的廢物也無法順利運回身體作處理。 4.其他:部分眼睛乾澀的患者是因為風濕免疫問題引起的乾燥症,需要另外考慮其他因素。

避免過度使用眼睛減少耗損,是預防乾眼症最重要的因素。此外充足的睡眠,以及均衡飲食,讓身體氣血充足,才能供應給眼睛。多留意用眼的習慣姿勢,避免維持同一姿勢太長的時間,用眼時間和戴隱形眼鏡時間勿過長,休息時眼眶周圍可作些按摩熱敷…等,都能幫助預防乾眼症。


點閱數
475 人
感謝: 感謝羅仕寒中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
疫苗副作用 一直喝水後的醫療省思[ 徐繡貞中醫師 ]
補得剛剛好[ 徐繡貞中醫師 ]
治頻尿,膀胱丸有效嗎?[ 高依帆中醫師 ]
不動的血報告 堆砌的副作用 選擇中醫[ 徐繡貞中醫師 ]
癌症之中醫偕同治療(四)心身症篇 — 如何安頓身心?[ 羅瑞陽中醫師 ]
失眠[ 許舒嵐中醫師 ]
別讓免疫疾病敲進門(一)[ 徐繡貞中醫師 ]
面子的問題~長痘痘啦![ 高依帆中醫師 ]
異位性皮膚炎的另一種選擇[ 徐繡貞中醫師 ]
你累了嗎?高血糖 高血脂 高血壓[ 徐繡貞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章635篇


以仁行醫•以心濟世
用心就是想做好每一個細節
選擇永樂,永遠快樂!
恆常不息,平衡安康
fmc7.net
和合妙手 懿德濟人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們