會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【病患說喜說憂聲中 中醫何時介入】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2021-12-06
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/仁一/徐繡貞/便秘/大里
 

 病患說喜說憂聲中,中醫何時介入

診間包羅萬象,病人報喜,是病症真的改善了,但也有可能因為病患「古意」客氣,面對醫師不好說出「沒效」讓醫師難堪,有的可能又到別的診所或醫院,將症狀處理好了,誑說治好了,其實從雲端藥歷都可以看出端倪。有的報憂,一直強調現有的不舒服,絕口不提改善的部分,甚至將症狀誇大說出,以為這樣醫師會開出頂尖的藥物,其實恐反引邪入裡。生老病死是人道之常,在患病的過程中,如何減輕病痛的磨難,是普羅大眾和醫師之間的人生功課,力求做好功課。
 
一張憔悴但五官精緻的臉,兩眼空洞無神,說話有氣無力,嘴裡叨絮從頭到腳的不舒服,遊走各科,體內裹著多重藥物,安眠藥,抗焦慮藥,甲亢藥,便秘藥,有時還得上針吊點滴,說是排毒。她來到診所,主訴是便秘,裡急後重,前後二陰呈現開開墜下的感覺,應是長時間坐馬桶的後遺症,笑稱為「所長」,如果僅就便秘治療,只是症狀治療,會讓她體內藥物多一重,而副作用更多。
 
傷寒論強調「觀其脈證,知犯何逆,隨證治之」。所謂審「證」論因,證是一大堆症狀的集合,絕對不能著眼於單一症狀,單一症狀治療也許暫時控制病情,但非精準醫療,臨「證」不必在意病名,有是「證」,用是方,經典經方用力於「病的人」,不是「人的病」。即審證之後,梳理出背後致病的因素,就像現代醫學透過各種理學檢查、血液、尿液、糞便、X光、內視鏡、超音波、電腦斷層,核磁共振,正子造影等確認病因是一致的。一位長期服藥很多症狀的病人,如果選擇某一症狀先處置再看後續,早已違背傷寒論的主旨,並未進入經典經方的門檻。
 
中醫在古老2、3千年前,沒有科學精密的儀器,如何系統、規範、正確的治則,胡希恕醫師倡導「六經來自八綱,再辨方證,辨方證是辨證的尖端」認為「于患病人體的規律反應的基礎上,而適應整體,講求疾病的通治方法。」所以臨證的歸納總結,再臨證再總結,隨著總結次數的累積,契合傷寒論條文的深意,非套方,非對號入座,你會深深感動於2、3千年前老祖宗的智慧,和現代醫學連成一線貫穿,各種病症迎刃而解。胡老常講:「學習張仲景書最大的樂趣,在于精通理論,通過實踐,運用張仲景方而有效,特別是在療效好,有所創新時,得之於心,應之於手,理論聯系實際,甦枯起廢,救人命于頃刻之間時,那真可謂其樂無窮。」
 
她的便秘只是諸症之一,整個人呈現頭痛而眩,目酸澀,欲嘔,噫氣,上肢麻木,胃部痞滿,腹脹,頻尿,大便軟而少,裡急後重等,醫師的判定診斷怎能僅就便秘一症而挂一漏萬,審證論因,病因是水濕痰飲,水的代謝障礙,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,隨著水的積聚在皮膚,肌肉,血管,骨骼,五臟六腑等衍為各種病證,水,濕,痰,飲,確是疾病之大宗。她的遊走各科,每一科別藥物進到體內,做所謂的「標靶治療」,卻分別在不是標靶處衍生很多症狀、後遺症、副作用。故傷寒論於太陽下篇提示了失治,誤治後氣血津液等代謝的失常。
 
在這病人多重症狀下,「審證論因」,而病因只有一個,有是證,用是方,不用而用,當用不用,皆為錯誤,失治、誤治變證叢生,禍害人命也是頃刻之間。所以不論遊走多少科,不論多少副作用、後遺症,傳統醫學就有介入的空間,用力致力於經方醫學,大道至簡,活人無數。

點閱數
1243 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【嘉義市】麗生堂中醫診所
【桃園市】溫心中醫診所
一針入魂
【台中市】品安中醫診所
【台北市】戴承杰中醫診所
【台中市】聯和中醫診所
∼聯和用心只為讓你放心∼
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【彰化縣】生命樹中醫診所
【台北市】璽悅中醫診所
【台北市】明悅中醫診所
自然•亮麗•簡便•養生
【金門縣】豐元中醫診所
魯國光-仙台中醫診所
廖進旺-永濟中醫診所
胡正利-順天中醫診所
陳豪民-裕順中醫診所
徐慧茵-全昌中醫診所
劉宗翰-
林南光-廣泰中醫診所
鄭國芳-
陳志立-
呂安成-安成中醫診所
劉榮熙-高明聯合中醫診所
邱瀞瑩-同安堂中醫診所
關於[肌腱]受傷或[肌腱炎]你必…
陳玄億中醫師
中醫臉部刮沙…
邱榮芳中醫師
腦性癱瘓cerebral palsy, CP (…
程維德中醫師
《視力保健》多焦點人工水晶體…
陳建維醫師
【月經異常迅效又一例】…
鄭文裕中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們