會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【便秘總在正常吃 喝很多水 吃很多菜 喝油 運動後形成】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-01-17
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 便秘/中醫/台中/大里/徐繡貞/仁一中醫診所
 
 便秘總在正常吃、喝很多水、吃很多菜、喝油、運動之後形成
你曾認真思考過嗎,因為體質、飲食、壓力、情緒等,會讓流暢的血變成「膏膏的血」,所以年輕化的三高,高血壓、高血脂、高血糖在文明工商業的社會,深刻冗長影響人體的健康,只要一攤上三高病,一輩子吃不完的藥。
「水呢?」,人體有70%的水在身體裡運作,從清澈的水,到人們日以繼夜進入複雜的液體,牛奶、豆漿、茶飲、咖啡、菜湯、水果、蔬菜等,這些都可統稱為水,一樣隨著體質、生活、情緒、壓力、環境等的演進,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,一般人體病了,以痰飲的方式呈現,所謂「膏膏的水」濃稠而膏膩的水和血一樣令人病,而膏膩稠黏的痰飲衍為嚴重便秘,想過嗎?
49歲文青知性的都會女性,她的年齡就是在工作生活兩頭燒事事煩心的歲月,就診的第一句話就是「我糾結在大便裡」,正是診所官網的文章。她的便秘已半年餘,從順暢到粒、燥、硬,從起始的大顆粒到小顆粒,到用盡洪荒之力都無法擠出,喝水超過3000∼5000,吃很多青菜,每天不斷深蹲和走路,沒有減肥不排斥吃油質食物,蛋白質、碳水化合物、菌 、空腹喝橄欖油,按摩穴道等,看診中醫西醫,甚至加入難堪的浣腸,無奈卡卡人生 ,每天情緒糾結在大便裡,不知所措。
如果僅就顆粒狀的大便潤燥軟堅,流於只見樹木不見森林,她有五心煩熱、噫氣即適、腹脹排氣多、咽癢即咳、納可、腸鳴等,「審證論因」便秘背後的病因是「飲郁化熱」「內真寒、外假熱」屬於大腸寒積的寒實證。
當她第三次回診,臉上皮膚亮了起來,眼神充實動力,話裡話外如釋重負,提了2個問題:第一個問題是, 為何多喝水大便反而解不出來,呈現顆粒狀。我的回答是:大衆的認知是「沒事多喝水,多喝水沒事」可以促進新陳代謝、排毒、通暢血管、通便、水噹噹的皮膚等,但是對健康的人說的,健康的人喝水,可以套入公式,盡情喝水,因為他本身代謝機轉是好的,不會積攢過多的水在身體裡衍為病證。臨床上總聚焦在血,血液變濃稠了,要禁忌各種食物的攝取,要運動來改善身體的血,但在生活中各式各樣的水進入體內,這些液體在人體內運作,久而久之和血一樣,變成濃稠膏膩,膏膏的血,膏膏的水。妳是素有「寒飲」的人,所謂寒飲是水液失調,痰飲水濕阻滯三焦而導致各種病症。隨著歲月的累積,痰飲越積越多,越積越濃,此是內因。外因是年屆50,代謝已變緩慢,仍然不停進入過多的液體,又加上家庭重大變故,孩子們的會考,層層壓力,身體「飲鬱化熱」大便成大顆粒,分解成小顆粒,漂浮在無盡的膏膩痰飲中,所以用盡洪荒之力無法擠出大便,惡性循環。所謂大腸寒積化熱寒實證,絕非一般瀉下、清腸、浣腸可以竟功。「病痰飲以溫藥和之」,治病其實是治誤,如傷寒論序所言「勤求古訓,博采眾方,雖未能盡癒諸病,庶可以見病知源」治大病難,治疑病更難,醫者需精益求精,誠如葉天士所言:「治病當活潑潑地,如珠走盤」。
人體的正常生命活動,賴以氣機的升降出入正常,如肝的升發條達,心火的下降,脾的升清運化,肺的宣發肅降,腎水的上濟等,氣機升降失常,百病乃生。妳的事事煩心,所以取方四逆散調暢氣機,疏肝和脾,調和氣血。飲證叢生上逆下趨,噫氣,腸鳴,腹脹排氣多,茯苓飲降逆化飲,健胃利飲,大腸寒積寒實證,方證對應大黃附子湯,取溫下之意。疏肝理脾,調和氣血,健胃化飲降逆,溫陽通下是治則,臨證首辨陰陽,疑似之間,最宜考量,考驗臨床醫師實戰的經驗,和台下溫故知新的用功。
第二個問題,多年痛經,竟然跟著改善了。嚴重便秘,腹腔蠕動不佳,「飲郁成瘀」,只要成瘀滯,疼痛就如影隨形,所謂「通則不痛,痛則不通」。選擇適當的藥劑啟動身體運作的契機,溫化通利背後的致病因素「痰飲」,不管是便秘或痛經,它們的病因是一致的,痰飲衍為嚴重便秘,衍為痛經,不治病而病已癒,歸功於經方醫學,先辨六經,再辨八綱,爾後方證對應,胡希恕胡老說:「辨方證是辨證的尖端」是經方醫學的最高境界。
一個人每天需要喝多少水,因人而異,喝水真是大學問,絕對不是制式化的規定,喝水致病,水濕痰飲病在診所內比比皆是,如果你常常徘徊在暈眩、頭痛、流眼淚、流鼻水、打噴嚏、耳鳴、喘鳴、咳嗽胸悶、心悸、胃部悶脹悶痛、腹脹、噫氣、欲嘔、排氣、四肢重腫、倦怠疲勞等,(以上症狀排除器質性的病變),就需檢視進入身體各種液體,別讓簡單的水變成嚴重的病。每一個家庭的女主人,是家庭的中軸,牽動著整個家庭的運作,我想這一家人重新找回活力的源頭,願所有人平安健康順心。

點閱數
1081 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】玥心中醫診所
【彰化縣】蘭平中醫診所
【南投縣】鈺筌中醫診所
【桃園市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】杏蘊中醫診所
杏林春暖 蘊意康健
【台中市】淮聖中醫診所
【台北市】得原中醫診所
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【台北市】至善醫坊中醫診所
關愛自己,照顧他人
【彰化縣】祥賀中醫診所
曾碩平-莊興堅中醫診所
陳文隆-全德中醫診所
盧三勝-中英醫療社團法人板英醫院
莊衍秋-雁秋診所
江明桑-
劉吉勝-存仁堂中醫診所
黃昭棠-菩陽中醫診所
洪瓊娟-
王玫文-健安堂中醫診所
陳文郁-晴光診所
蔡岳廷-
蘇昭丞-承德中醫診所
初經 少女成長的轉捩點…
葉慧昌中醫師
減重保健產品主要成份分析…
黃俊平中醫師
中醫三穴道,開脾胃、消脹氣、…
王靜儀中醫師
從多年口角炎病例談口腔炎…
陳昭勳中醫師
美白針,真美白還是針致命?…
陳玄祥醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們