會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【補得剛剛好】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-01-19
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 進補/補/調理腸胃/調理筋骨/調理眼睛/退化性關節炎/台中/
 
 補得剛剛好
冬寒冷冽,家家戶戶的廚房裡,忙碌母親的身影轉來轉去,鍋鏟下油亮的肉塊,辛香料的提味,跳躍著濃郁的香氣,備用的陶瓷鍋,屹立在旁守候,家人殷殷期盼,探頭探腦只想先嚐為快。
早市,黃昏市場,夜市裡,雜沓人群匆忙的腳步,攤販吆喝聲,招呼聲此起彼落。濃湯、Q肉刷進耐熱的容器裡,提著沈沈的噴香,一家老小一起享用了。車水馬龍的街道,氤氳的飄香,聞香下馬的饕客,滿足隨性的圍坐餐桌前大快朵頤,大口大口熱食隨著食道滑落進了五臟六腑。進補麻油雞酒、羊肉爐、薑母鴨是傳統的習俗,尤其在早秋到寒冬裡,人們總是隨著節氣起舞。但隨著飲食的豐盛,冰品生冷林立,睡眠長期不足,睡眠品質不佳,工商業社會的情緒壓力,甚至是空氣污染的公害,在在都是身體的負擔,如何補得剛剛好,補得合宜,大夥兒總想窺其堂奧。
「補」,不是杯觥交錯,也不是醇酒厚味下肚,尤其在身體很多負擔的情況下,三高、慢性疾病、免疫失調等,補得太多,愛之適以害之也。「補」是袪邪扶正後的動作,身體在沒有症狀,或者慢性病控制穩定,肝腎功能正常時,在勞累繁重忙碌的生活煎熬下,「補補」必需的呀!
以眼為例,空污、三C產品、睡眠不足、燒烤油炸等,老年性的視力模糊、乾澀、退化等,都能讓眼睛生病,如何補眼睛,除了治標的點眼藥水,「目者肝之竅也」「水汪汪的眼睛」,因此補肝血、滋腎水,是用來補眼睛的利器。補肝、養肝、柔肝用逍遙散,逍遙散錠劑、丸劑、粉劑提供不同劑型選擇。滋腎水,陸定圃「冷廬醫話」提出杞菊丸,只用枸杞、菊花,兩種藥品,可以做丸,攜帶服用很是方便,可以熬煮,也可以泡開水。後世有杞菊地黃丸,即六味地黃丸加枸杞、菊花,藥廠一樣提供丸劑、錠劑、粉劑。當然有時眼睛很乾澀,排除乾燥症,納入「水盛血虛」,當歸芍藥散養血調肝,健脾利濕最是適宜。在腎陽虛衰的人,八味地黃丸(六味地黃丸+肉桂,附子),四逆湯等益陽扶陰。「五臟六腑之精氣,皆上注於目而為之精」,補眼睛當然需要益氣養血,佛手散、黃耆、黨參、紅棗、黑棗等。
所以一鍋養眼好料,當歸、黃耆、川芎、黨參、枸杞、紅棗、桂枝、黑棗、山藥、茯苓可以清水煮,也可以濃煎,或者加入雞肉、排骨、魚肉燉煮,澎湃上桌囉。
診間在季節轉換,忽冷忽熱的天候,就會出現擠眉弄眼,不停流鼻水,打噴嚏,夜咳嚴重的病人。這些過敏性鼻炎,過敏咳嗽的病人,如何補養,擺脫長期服藥的困擾,重拾健康自在的生活,也是病人終極追求的目標。四神湯,在中醫的出處已不可考,先賢創立,令人驚艷。大家耳熟能詳的藥味,茯苓、山藥、芡實、蓮子樸而不華,但在健胃整腸的調理上,堪稱翹楚。強壯呼吸系統,著墨在胃腸的調理,是根據五行所稱「補土生金」,補土就是補腸胃,生金就是強肺氣。吃得下,吸收好,就能「大風苛毒,弗之能害也」。民間四神湯,燉煮豬腸,豬肚等內臟,除了需清洗乾淨之外,也得了解自己身體狀況,或者選擇排骨雞肉等,也是不錯的食材。調理腸胃,需参照個人體質,四君子湯、五味異功散、六君子湯、七味白朮散、香砂六君子湯、參苓白朮散、理中湯、四逆湯等,都是上上之選。今腸胃上菜,開啟爐火,黨參(人參亦可)、茯苓、白朮、甘草、生薑(乾薑亦可)、山藥、蓮子、薏仁、陳皮等,或者濃煎,或者燉煮排骨、雞肉、羊肉等,溫胃暖腸,顧護中氣,腸胃消納,吸收提昇,百病盡除,何來過敏性鼻炎,過敏咳嗽等病症。
有些病人,長期咳嗽,一咳大半年不癒,胸腔內科檢查無虞,但天氣轉涼,飲食生冷,每天時序越晚越咳,咳到呼天搶地,家人嫌棄,朋友疏離,這樣的病人,竟然「補土生金」罔效。中醫宏觀的診斷,思考方向環環相扣,在診斷失效之餘,總能重啟爐灶。先賢留下珍貴的脈絡,從黃帝內經到仲景學說,不同脈絡思考,眾生福祉。此時診斷思維,來到三陰經,太陰、少陰、也就是補腎陽益肺氣。即上述藥材,再入肉桂、附子、麥門冬、五味子、熟地等,置入食材,以羊肉熱補為宜,也可濃煎。仲景金匱要略「病痰飲以溫藥和之」,指導臨床,輔以上述「補土生金」、「補腎納氣」、「金水相生」等補腎陽益肺氣,溫脾燥濕,化痰飲於無形,遏止咳嗽症狀惡化,療效肯定。
醫學的發達,也造就人口老化,骨質疏鬆,身體的酸痛無力,舉步惟艱等,置換髖關節,膝關節等,比比皆是。醫學面對骨質疏鬆,退化性關節炎,如何避免大動干戈為首要課題。傳統醫學肝主筋,腎主骨,活絡的筋骨,需有彈性扎實的肌肉包覆,而脾主肌肉。強脾補肝益腎,即生肌強筋壯骨。不只調理長輩們骨質疏鬆,退化性關節炎等,亦適用於成長發育中的青少年登大人。
補肝、柔肝用方,消遙散。益腎首選腎氣丸,又稱八味地黃丸、桂附地黃丸。很多更年期婦女,屬少陰化熱內熱體質,酌選六味地黃丸、杞菊地黃丸、麥味地黃丸等。
端出一盅護骨顧膝鍋物,人參(黨參亦可)、白朮、茯苓、甘草、當歸、川芎、肉桂、附子、熟地、山藥、杜仲、續斷、骨碎補、乾薑、紅棗、黑棗、龜鹿二仙膠後下。可濃煎,可燉煮雞肉、排骨、羊肉等。一週一鍋,健脾補肝益腎,慢慢的發現老人家腿腳漸漸有力,拉長了挺直腰桿的時間,進而出門運動,小朋友,青少年,冒出頭來。
健脾補肝益腎,力克骨質疏鬆,退化性關節炎等,但同時需多方補充膠質食物,如山藥、秋葵、黑木耳、白木耳、海帶、海藻、昆布等天然食物,也可以納入龜鹿二仙膠,但需考量身體狀況,肝腎功能不佳,免疫病患身體發炎、腸胃脹氣、 腹瀉、感冒等,不適合服用,膠質食物類似樓起的水泥鞏固樓層,養護骨質疏鬆不可缺席。
補養身體就像一生的事業,需要用心經營,最最忌諱人云亦云,讓一些莫名其妙的食物,藥品,囫圇吞棗下肚。補養的管道,尋求專業有良心的醫師,值得信賴的健康資訊,活出好自在,好氣色。

點閱數
1192 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
【雲林縣】蘭心中醫診所
【桃園市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【彰化縣】蘭平中醫診所
【台北市】麗馨中醫診所
【台北市】士林同仁中醫診所
【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】台中崇德仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【臺中市】恆元堂中醫診所
【台中市】宏樺中醫診所
專業細心視病如親
羅萬右-羅萬右中醫診所
程維德-程維德中醫診所
陳俊杰-永馥中醫診所
許淑雯-千庭中醫診所
陳文郁-晴光診所
吳俊昇-慎安堂中醫診所
簡君如-李思慧中醫診所
林佳蓉-靚美時尚牙醫診所
林德佑-承德中醫診所
王靜儀-
黃建魁-
陳俞臻-養心齋中醫診所
中醫治療流產…
陳俊明醫師中醫師
火氣大 怎麼辦?…
葉慧昌中西醫師
經期調理…
沈瑞斌中醫師
緩解小兒氣喘,找中醫優質門診…
姜智釗中西醫師
中醫美容和生活美容的差別…
邱榮芳中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們