會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【原來百病都可以看中醫】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-02-25
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所
 
 原來百病都可以看中醫
曾和一位西醫師聊天,他說「中醫蠻好的,各科都能看,不像西醫只能看專科」,聽了之後不是竊喜,而是責任重大,中醫各科都能看,是有但書的,醫者,準備好了嗎?當診所鐵門緩緩上升,不論門庭若市或門可羅雀,診間的醫師有一定的社會擔待,疾病的改善甚至痊癒,醫病之間都有責任,健康更需要長期經營,為何百病可以看中醫,中醫能給與什麼?
壹、審證論因  
病患多元,1、年長者或慢性病長期服藥的病人,除了原本的宿疾,更因為多年服藥所產生的副作用,到處生病。2、年輕人喜冷飲、熬夜、不願添加衣物、隨時掛在網上、三餐胡亂進食、油炸厚味不斷、不運動。3、女性鳥食、單一食物減肥、斷食等,無所不用其極,只為愛美。4、久病的人,身上包裹很多症狀,從頭病到腳。這些人因為身體的不適遊走院所,卻是症狀越來越多。
很多症狀統稱為「證」,證是身上症狀的集合,症狀與症狀之間連結著致病因素,就是病因,不容分割或者片面取症,也就是經方醫學的「審證論因」,比如,欲嘔、噫氣、咽滯痰、夜咳、咽癢欲咳、胸悶、胃部痞悶、口乾舌燥、口苦等,不是胸腔內科,腸胃科,審證論因的結果是「中焦水飲上逆、飲郁化熱」,所以不是治咳嗽,也非治胃食道逆流,腸胃脹氣等,是治療致病因素「水飲」「飲郁化熱」,才是處方用藥取效的關鍵 。
她到處推拿、刮痧,因為全身酸痛,尤其肩頸,通常處置後的當下舒適起來,但睡一覺就打回原形,倦怠乏力,濃濃黑眼圈,46歲好像已領老年卡。審證:頭重、頭暈、項強酸痛、全身酸重、很怕冷、過敏性鼻炎、經常咳嗽、胃部痞悶、腹脹腸鳴,排氣多,大便溏或小顆粒等。論因:歸納其病因「寒飲上逆,飲郁成瘀」刮痧推拿只治其標,她的證後的病因是寒飲,溫少陰理太陰去飲逆,不但去除頭痛、肩頸酸痛,還能通體輕盈舒暢,迎來春天,不必費勁的刮痧拔罐大動干戈,歸功於精準的「審證論因」。
貳、袪邪扶正 
袪邪是治病,扶正是強身,袪邪有院所管道,不論西醫、中醫。上述提到「審證論因」就是中醫學治病之鑰,鑰匙插入鎖孔身體的核心,啟動身體的必要機制,生命力活躍起來。但通常治病之後,身體百廢待舉,此時傷寒論揭示「扶陽氣、保胃氣、生津液」扶心陽:桂枝甘草湯、四逆湯、茯苓四逆湯。保胃氣:理中湯、厚朴生薑甘草半夏人參湯。扶腎陽:桂附地黃丸、濟生腎氣丸、附子理中湯等。還有心陽、中陽、腎陽虛衰的「陽虛陰盛」衍成的「寒飲上逆」「水盛血虛」諸症:暈眩、頭痛、噁心、呃逆、噫氣、噫酸、心悸、胸悶、胃部痞滿、腹脹、腹痛、大便溏、腹瀉、四肢無力、眼睛乾澀、四肢麻木,唇麻、舌麻等,都可納入中醫「扶正」的範疇。臨床上發現,長期生病的人或隨時服藥的人或先天體質不良的人,審證多為「陰盛陽虛」、「寒飲上逆下趨四溢」「水盛血虛」、「飲鬱化熱」、「飲郁成瘀」等。論因:陰盛,衍為寒飲∼衍為痰飲∼衍為化熱成瘀。傷寒論揭示「病痰飲以溫藥和之 」,在補心強腎,溫陽化飲,袪瘀清熱的治則下, 袪邪扶正提高身體的質量,生活的品質,就是最完美的醫療。
參、治病的人非人的病 
西醫治病,中醫治人,西醫專科專藥直達病所,快速精準控制病灶,但專藥的強效,身體就有很多負擔,尤其素有寒飲的病人,難耐強效的作用,所謂「激動裡飲」「飲邪上逆下趨四溢」衍為三焦症候,上焦的眩、悸、喘、咳等,中焦的嘔、痞悶、納呆、便溏、腹瀉等,下焦的頻尿、腰酸、倦怠乏力、帶下等,四溢的四肢酸楚重痛,關節腫痛,全身重著等。此時中醫協同作用,利用「審證論因」評估「病的人」,所以不管病人是何病名,千萬別迷惑於病名,用西醫的思考來開中醫的藥,身心科就疏肝理氣,酸痛就活血化瘀,口乾舌燥、口苦就清熱解毒,頻尿就補腎氣,虛弱就氣血兩補等,如此棄中醫宏觀的辨證論治而不顧,實在忝為中醫。中醫治病的人,是評估病人全身症狀,找出核心病機也就是致病因素,非治人的病,所以不要被病名蒙蔽。用的學理基礎就是下述「六經八綱」,「兼夾證」,「水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞」。
肆、六經八綱 兼夾證 水濕痰飲郁瘀積痞
中醫辨證論治,太陽經表寒、陽明經裡熱、少陽經往來寒熱、太陰經裡寒、少陰經寒化.熱化、厥陰經上熱下寒等,還有水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等。經方醫學就像山洞挖寶藏,雖然歷經千辛萬苦,但當挖到寶時,越挖越起勁,直教人焚膏油以繼晷,讀書印證,多讀書多印證,點滴累積成浩瀚大海包羅萬象,多元層次、條理分明、宏觀全面的中醫經方診斷思維,審證論因、袪邪扶正、治病的人非人的病、六經八綱兼夾證等,有足夠的條件對於百病分析歸納而施治,在古老2、3千年前,赤手空拳維護人體的健康,傳承至今,西醫學當道,專科專藥興起,科學儀器日新月異,大部分的人選擇西醫就診,但古老中醫永續不滅,呵護著人類身體的全部,而不是片面的分割,所以百病都可以看中醫,因為真理不變,且越辨越明。

點閱數
1331 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫瑰寶 用身體去感受水[ 徐繡貞中醫師 ]
中醫治本[ 徐繡貞中醫師 ]
中醫聚焦在水 西醫著重在血[ 徐繡貞中醫師 ]
中醫不治病病已癒[ 徐繡貞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【台中市】品安中醫診所
【台中市】賀康中醫診所
賀康中醫,賀您健康
【新北市】翰醫堂中醫診所
【雲林縣】天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
若瑟中醫健康喜樂
【台中市】博濟中醫診所
【新北市】幸福翰醫堂中醫診所
【台中市】永禾堂中醫診所
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
【台中市】楊永銓中醫診所
【台中市】健恩堂中醫聯合診所
解決您的疑難雜症
李曜騰-杏林堂中醫診所
謝麗鳳-元美堂中醫診所
馬錦明-晨益診所
劉宗翰-
許雪華-全慶中醫診所
林襄穎-天寶中醫診所
莊明村-鴻安中醫診所
游連桂-福佑中醫診所
楊子溫-一品堂中醫診所
楊美慧-順天中醫診所
賀慕竹-新民中醫診所
蕭秉豐-德明牙醫診所
氣功如何應用在「轉骨」評估…
李曜暄中醫師
疤痕的形成…
李世一醫師
防疫隨筆,談五毒…
戴承杰中醫師
一覺好眠 失眠的中醫對策…
陳威儒中醫師
認識「梨狀肌症候群」…
施耀庭中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們