會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【口腔潰瘍折煞人】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 口腔潰瘍/嘴破/火氣大 
 

口舌生瘡雖然不是大毛病,但說話、進食難於啟齒,生活備受困擾;加以往往舊瘡未好,新瘡常又群集而生,成了好發者的夢魘。
口腔潰瘍說來並不是什麼大病,但由於口腔內潰瘍處疼痛難忍,令人難以進食或開口說話,一旦病發,也夠折煞人哩!
什麼是口腔潰瘍呢?簡單的說,就是口舌生瘡,即俗稱的「嘴破」,是一種口腔炎,臨床上可以見到口腔黏膜發生散在性表淺的小潰瘍,局部會有灼熱疼痛的感覺。如果口腔一次發生太多個潰瘍,或潰爛面積太大,也可能合併有發燒、煩躁、倦怠、喉嚨痛、頭痛、頷下淋巴結腫大、壓痛等現象。一般說來這種疾病預後良好,通常在七到十天後即可痊癒。不過,有些人非常容易反複發作,往往舊的口瘡還未癒合,新的口瘡又群集而生,真令人苦惱不已;某些人的病史甚至可長達二、三十年之久。

嘴破火氣大 原因一籮筐
勞累、睡眠不足、飲食、服藥、內分泌不調都有關。
到底什麼原因會造成口腔發炎呢?雖然至今醫學仍無定論,不過臨床上觀察到內分泌障礙、自主神經系統紊亂、醫療上的副作用、或飲食習慣不良等關係,均十分密切。因此其誘發因素可由睡眠不足。勞累過度。精神緊張、或因偏食、消化不良、便秘及吃東西時不慎咬傷而起,也可能因為服用藥物不當,或局部放射線治療(如頭頸部腫瘤)而引起;此外,某些女性朋友則容易於月經周期來臨前好發。
口腔炎的發病年齡從小孩到老人都有,但好發於青壯年期,其中又以女性為多,男女比約為三比二。口舌生瘡可發生於口腔各個部位,如上顎、舌頭、牙齦、頰部及口唇黏膜等處,初時患部黏膜會有紅腫隆起的情形,大約一天後潰破,產生圓形或橢圓、直徑零點二到五公分的潰瘍,其底部有壞死組識形成的黃白色假膜,邊緣的黏膜則呈現充血、水腫。如果潰瘍處發生繼發性感染者,其周圍黏膜充血水腫的區域會更寬,也會更疼痛。
每個人在這一生當中,或多或少都曾罹患過口腔炎,假如口舌生瘡的人就是你,那麼該怎麼辦呢?如果你口舌生瘡只是偶爾發作,而且數量也不多,潰瘍持續的時間不長,(在二周以內可以自行恢復),癒合後不留疤痕者,那麼大可不必在意;只需局部點藥(中、西藥皆有效,如本院特製的吹喉散等)即可。局部點藥的好處是可以緩解疼痛,局部消炎消腫,並促進潰瘍傷口早日癒合。如果你的口腔潰瘍經過三周以上仍未癒合,或口腔內任何部位發現有白斑的現象,那麼你可要細心了?這時應立刻就醫檢查,因為它有可能是口腔癌的前兆。根據臨床觀察,不合適的假牙、蛀牙、不良的牙冠、牙橋,某些藥物或化學物質的刺激,或者常吃刺激性的食物,如嚼檳榔,或因口腔內長期性的發炎或潰瘍等,都可能誘發口腔癌的發生。癌症的早期發現非常重要,只要能早期治療,效果都不錯,如能預防而未預防,或者因醫學常識的貧乏,而坐失治療的先機,甚至賠掉性命者,豈不令人扼腕、歎息?而預防口腔癌的方法,在於儘量避免前述不良因素的長期性刺激,應養成良好的口腔衛生習慣,以改善口腔的發炎狀態,以及定期的口腔檢查。

中醫講究治本 從改善體質著手
證型不同,潰瘍數量、形狀、顏色、疼痛度有別。治療前先分辨。
至於那些容易反複發作、潰瘍數目又多、又痛的病人,該如何治療呢?以中醫的觀點而言,這些人多半體質有所偏頗,或偏寒或偏熱,才會造成口腔潰瘍不斷反複發作。要減少口腔潰瘍反複發作,唯有改善體質,方是治本之道。中醫在治療復發性口腔潰瘍時,首先應分辨病人是屬於實證?或是虛證?若屬於虛證,必須進一步分辨是屬於虛火型的?還是虛寒型的?這樣的分類是因為所要採取的治療方法或步驟有所差異。同樣是復發性口腔潰瘍的病人,絕不是別人吃有效的中藥,你拿來照吃,就一定會奏效,外用藥除外;從中醫的觀點看來,兩個屬於不同類型的病人,所需的治療當然也有別。
至於這些不同的證型各有什麼特色呢!大致可分類如下:
1. 屬於實火型的:其口腔潰瘍的數目較多,疼痛比較劇烈,潰瘍周圍的黏膜充血、水腫的情形也較為嚴重;因此人會覺得煩躁、口渴、大便秘結、小便較黃、體內有烘熱感或發燒的情形,舌頭看來比較紅。中醫師把脈時不難發現,這類病人的脈搏較快而且有力,因此這類病人的治療應給予清熱解毒藥物,如黃連、黃芩等,以達到消腫止痛的目的。飲食方面,宜多吃一些清淡、低熱量食品,或比較寒性的水果,如西瓜、葡萄柚等,並忌食高熱量、補藥或烤、炸、辛辣、厚味的食物,及酒、薑、蔥、蒜等,以免加重病情。
2. 屬於虛火型的:這類病人其口腔潰瘍的數目較實火型為少,感覺上比較不那麼疼痛,潰瘍周圍的粘膜也不及實火型般紅腫,但常合併有心煩、睡不著覺、口乾舌燥、喉嚨痛、腰膝酸軟無力,舌頭看起來紅紅的,可是卻十分乾燥,沒有多少唾液。此類病人的脈搏雖然跳得較快,卻顯得無力;因此,治療上需給予滋降火的藥物,如生地、知母等,飲食的禁忌如同實火型,但對於太過寒涼的食物則不能吃太多,以免矯枉過正。
3. 屬於虛寒型的:這類病人的口腔潰瘍也是不斷反複發作,但是全身的狀況和前兩型顯然有別。他們的臉色看起來比較蒼白、甚至嘴唇舌頭一點也不紅潤,一副疲倦、懶得說話的樣子;有些人會出現胃口不佳、肚子脹氣、或是容易腹瀉;有些人則會健忘失眠;感覺心臟不舒服的,有些人甚至會覺得怕冷,手腳也常是冰冰涼涼的。這類病人的脈通常比較弱,有時甚至跳得比較慢,治療上可以選用一些溫補藥物,如黃@、肉桂等,不妨吃些高營養價值的食品補一補。

以上這三類型只是很概略的分法,事實上,有些病人的狀況可能並不是那麼典型,某些人甚至是好幾種的混合型。臨床上,常可見到這樣的情形:一般人常以為口舌生瘡,一定就是火氣大(即中醫所謂的實火型),因此拚命吃一些降火的食物或藥物,假設這個病人真是因為火氣大而引發,那麼這些食物、藥物或許還真能奏效;假設這病人是屬於虛寒型的,吃了這麼多寒涼的藥物或食品,這下可就糟了;病人可能未蒙其利卻先受其害,不但口腔潰瘍沒治好,也搞得元氣更虛,腸胃更弱。因此只要是吃中藥,都應該請教中醫師,千萬別自作聰明,反而吃錯藥。

預防復發,多喝水、休息。常吃清淡蔬果,多做運動。
復發性口腔炎的預防保健工夫,注意以下各點,當能減少發作的情形:
1. 情緒上:避免過度緊張和精神刺激,保持心情舒暢,以減少中醫所謂的「虛火內生」。
2. 生活作息:生活規律,避免過度勞累或睡眠不足而損傷正氣,導致中醫所謂的「陰陽氣血」等各種虛損。
3. 飲食方面:少吃辛辣、油炸、高熱量又口味重的食物,應多吃些清淡而且新鮮的蔬菜水果,以保持大便的暢通。
4. 多運動:注意口腔衛生:可以減少復發的次數,以及避免口腔潰瘍處引起續發性感染。
5. 放射治療的保養:若是因頭頸部癌症,須接受放射線治療時,應在整個放射治療過程中和結束後一段時間內,持續給予滋陰降火的中藥數個月,以減輕放射線對整個口腔黏膜及唾液腺的傷害。
6. 經前的保養:女性於月經前容易好發口腔潰瘍,不妨於經前酌量服一點退火食物或藥物,也可以避免發作。
7. 飲食上的保養:吃東西的速度不要太快,以免不慎咬傷自己的舌頭或口腔黏膜,造成潰瘍。病發期間應多喝水,儘可能避免食用刺激性食物,並以細軟食物為宜;口腔潰瘍嚴重者,可給予半流質飲食、食後用淡鹽水漱口,以清潔口腔,並配合內服及外敷的中藥,以減輕疼痛。

 

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
23926 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫調養,口腔潰瘍不再來![ 姜智釗中西醫師 ]
新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑[ 陳攸旻中醫師 ]
中醫減重常見四大肥胖體質[ 中醫師陳俊杰 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
乳癌術後治療 少奶奶站起來![ 蔡易昌中西醫師 ]
醫生,我嘴巴破! 口腔潰瘍怎麼辦?[ 林佑彥中醫師 ]
揮別手腳冰冷,給您好氣色![ 楊添麟中醫師 ]
口腔潰瘍 說不出口的痛[ 葉慧昌中西醫師 ]
中西醫聯手抗癌 攻補兼施[ 葉慧昌中西醫師 ]
夜班族的失眠問題[ 韋睿宏中醫師 ]
其它還有相關主題的文章28篇


健康•美體•養生
醫術醫德 為您的健康把關
傳承中醫、承先啟後
德祐中醫診所守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們