會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【劉爺爺的逆轉勝--- 高血糖急症】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-03-29
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 高血糖急症
 

劉爺爺的逆轉勝--- 高血糖急症

第一次在診間見到劉老先生,是由兒子和太太陪同前來就診。在此之前,兒子已先來諮詢過,家人都覺得父親近日神智有些異常,不時疑神疑鬼,有譫言妄語現象,但又不肯為此就醫。只好託詞說是要來看臉上的長壽斑,老先生對於門面的維護倒是還挺在意的。

劉先生,30年次,初診日期:110年12月14日。

無三高病史。9月初打第一劑Covid-19疫苗(Moderna),10月初因昏倒,家人叫救護車送至土城醫院急診,隨機血糖超過2000mg/dL留院治療,一周後血糖已穩定而出院。出院藥物為:Rosuvastatin, Sennoside A+B, Dapagliflozin, Janumet, Tamsulosin。

從9月至12月三個月內體重下降12Kg。12/14當日Glu(AC):92mg/dL, TG:115mg/dL, BP:102/65 66。納差、語音低微、說話慢、應答稍遲。予方劑半夏天麻白朮加方、人蔘粉、川七粉。並囑降血糖藥可先減半吃,一周後若飯前血糖無超過150,即可停服。

服中藥第三周後即已將降血糖藥物停用。第六周後血糖也都穩定在110以內,中藥也漸漸減量。至02/08回診時,帶來土城醫院(01/28)的血檢報告:HbA1c:5.4%, Glu(AC):103, TG:170,遂予七帖藥(代煎成21包水煎劑),囑一天喝一包,飯前血糖一周量一次,七帖中藥喝完就可畢業了。

劉老先生的症狀屬於高血糖急症,發病前一個月內曾接受過Covid-19疫苗注射,雖有報導指出新冠肺炎可能誘發糖尿病[1],是否為疫苗所引發仍待更多實證,但任何感染或胰臟炎等因素確實會造成高血糖。

比較需要注意的是,高齡長者的低血糖問題。中華民國糖尿病學會於《2018糖尿病臨床照護指引》中對於老年人的糖尿病照護指出,降血糖藥物種類的選擇與積極血糖控制,並未被證明能減緩認知功能減退,反而嚴重低血糖會造成失智風險的增加[2]。仍具有良好身體功能與健康狀態,且預期壽命仍長的老年人(超過65歲),建議這類患者的血糖控制不宜過嚴,糖化血色素控制於7.5%以下即可[2]。

葡萄糖作為身體第一線能量來源,引起血糖升高有諸多的因素,如心理情緒壓力(需要充足的能量來應付)、手術後(重建組織需要能量)、懷孕(兩個人要用)等,對於突發性的高血糖首先須考慮的是感染,例如流感病毒,損傷嗅/味覺神經,造成嗅/味覺異常;又或病毒本身或其分泌的毒素,干擾大腦對血糖的調控機制,造成肝醣大量釋放或升糖激素急速上升。

大腦為身體自動調控的總指揮,一旦受到干擾會產生各式各樣的疾病,《素問・風論篇》:「故風者,百病之長也」。這句話可以解釋為—漂浮於空氣中飛沫、氣溶膠等所帶來的病毒,入侵人體以後會造成各式各樣的疾病。從《風論篇》到《傷寒論》都是在探討外感(由外界得到的感染)之後身體會有什麼反應、病程會有哪些變化、出現什麼症狀、要用什麼方劑治療等等的問題。

所以,一旦如劉先生這樣突發性的高血糖,暫用降血糖藥物控制後,若能盡快搭配中藥治療其外感的部分,是可以讓身體恢復正常的機能,不用長期依賴(中西)藥物,非如刻板印象裡降血糖的藥一吃就得吃一輩子。另一方面,對於超過65歲的長者,血糖的控制反而是要特別著重於「低血糖的預防」,經常將血糖維持於建議值的「中間偏高」(65歲以上、健康良好者,空腹血糖為90-130,故維持在110以上),會有比較好的生活品質,且能降低失智風險。

參考資料: 1. https://www.commonhealth.com.tw/article/84402?from=copyshare 新冠肺炎誘發糖尿病?糖友染疫易變重症?醫師叮嚀切勿自行停藥、做好自我血糖監測 - 康健雜誌。 2. 2018糖尿病臨床照護指引,社團法人中華民國糖尿病學會,2018,p189,p192。


點閱數
565 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新竹市】益元堂中醫診所
祝您健康快樂
【台中市】仁合堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】大豐中醫診所
視病如親,真誠用心
【新竹縣】慶安中醫診所
健康 美麗 養生
【新北市】永樂中醫診所
選擇永樂,永遠快樂!
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【桃園市】昱陽中醫診所
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台北市】醫誠堂中醫診所
Doctor Cheng Clinic
【新北市】真如中醫診所
專業、貼心、關懷
何坤山-宏林診所
林建宏-林建宏診所
陳玫妃-靖妃中醫診所
張家振-張中醫診所
孫德金-孫德金診所
楊金育-金育中醫診所
潘文雄-長庚中醫聯合診所
呂慶郎-順泰中醫診所
葉憶親-宏濟中醫診所
李宜靜-仁佑診所
簡毓麟-毓麟堂中醫診所
郭祐睿-
那裡隱隱作痛--惱人又難以啟齒…
中醫師 蔡尚勳
指 甲 線 條 反 映 健 康…
葉慧昌中西醫師
憂 鬱 症 秋 冬 特 別 多…
葉慧昌中西醫師
皮膚美顏的殺手…
陳維苓 中西醫師
兒童牙齒塗氟抗蛀保健…
黃夙溶牙醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們