會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫養生: 如何面對乳癌!】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2022-04-13
作 者 戴承杰中醫師  服務院所 戴承杰中醫診所 
關 鍵 字 乳癌/中醫養生/癌症/中醫藥
 

 

黃帝內經中提到《上工治未病,中工治已病,下工治末病。》 自古以來就是人類面對疾病的參考準則。 從預防疾病的發生,疾病發生之後的治療,治療以後的持續追蹤及安寧療護的進行, 都是現代中醫醫療專業人員必須面對及執行的課題。

 

1.未病養生

上工治未病, 預防疾病的發生永遠是最高指導原則。 預防乳癌的發生可以從飲食及生活習慣著手。 也必須了解自己是不是高危險群。比如說:一側乳房得過乳癌,特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)、乳房切片有不正常細胞增生現象,等等。都必需加強定期檢查。此外,心情放輕鬆,減低工作壓力,多運動避免肥胖(BMI>25),少喝酒、少吃高油脂的食物如:魚肉類、油炸類等等、不要長時間使用女性荷爾蒙製劑或避孕藥等等都有助於降低發生率。

 

2.治病養生

一旦不幸罹患乳癌我們就必須以正確的心態來面對,不要逃避不要接受偏方治療以免延誤病情。 手術切除,化學治療,標靶治療,放射線治療都是標準的治療程序。同時中藥的治療也是必須同時進行。 手術切除之後 可以用中藥來加速體力恢復, 減緩水腫發生 。化學治療期間的併用中藥協同治療, 除了可以加強療效外,並且會減化學治療副作用。例如白血球不足時可以用十全大補湯來提升,肝功能異常時可以用龍膽瀉肝湯或黃連解毒湯來改善,排便不正常時可以用潤腸丸來改善,口内炎或嘴巴破時可用甘露飲來治療。體能嚴重衰弱時可用補氣血的中藥, 骨頭關節酸痛時可用骨碎補或補骨脂來改善, 又化學治療引起的手腳麻痺時 都可以用中藥來獲得很滿意的改善。 標靶治療可能導致的副作用包括輕微的噁心、嘔吐、或骨頭疼痛的情況或其在骨髓造血系統毒性方面,部分病患有貧血和白血球減少之傾向,在胃腸道毒性方面病人會有腹瀉之現象,有少數病患會出現發冷、發燒、頭痛、暈眩、倦怠、或出疹等現象發生,都可經由中藥的協助來緩和副作用。放射線治療引起的皮膚紅疹可以用蘆薈凝膠來舒緩,呼吸或吞嚥功能不順暢等等,皆可依中醫辨證的方式投與合適的中藥。此外,乳癌引起的皮膚惡性潰瘍,可以配合中藥外敷來治療。在現代醫學檢驗,影像檢查,肝腎功能的嚴密監控下,有抗癌作用的中藥也可發揮協同作用,達到控制病情,延長病人生命的效果。

 

3.共存養生 以病人為中心的治療, 才是醫療的主軸。中藥在長期照護乳癌病友的角色上逐漸受到肯定。 雌激素受體陽性的乳癌病人, 化學治療結束後還會長期服用泰莫西芬(Tamoxifen), 但是會擔心子宮內膜增厚,這部分可以用中藥來預防, 中藥可以控制子宮內膜的厚度避免重複進行子宫搔刮術治療。有些病友會服用復乳納Femara,主要機轉是抑制脂肪產生的雌激素,讓雌激素的濃度降至最低。但是主要副作用是骨質疏鬆,肌肉關節酸痛,病人手指關節甚至腫脹痛無法彎曲,影響生活甚鉅。也可以透過中藥治療獲得相當滿意的改善。需要柳培林Leuprolin 治療的病友,也可以用中藥來減緩骨質疏鬆及停經症候群。 三陰性的乳癌病友, 也可以 服用合適的中藥來預防復發。 多處轉移的乳癌病友也可以長期服用中藥來減緩或控制症的擴散。

 

乳癌的治療必須用正向的心態來面對,好好的接受檢查及治療, 中醫及中藥絕對是陪伴您走過治療黑暗期的好朋友。


點閱數
451 人
感謝: 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
針灸療法在自體免疫性疾病治療中所扮演的角色[ 方志男中醫師 ]
扁平疣 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
荷爾蒙抑制劑引起之潮熱感中藥如何緩解?[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌患者失眠之中醫治療[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌治療期間貧血怎麼辦?[ 戴承杰中醫師 ]
乳癌治療過程中如何提昇免疫力?[ 戴承杰中醫師 ]
化療療程中白血球過低怎麼辦? -實證醫學證明中藥可幫助您[ 戴承杰中醫師 ]
化療掉髮真煩惱, 保護秀髮有妙方![ 戴承杰中醫師 ]
化學治療標靶治療及放射線療期間的中醫輔助治療[ 戴承杰中醫師 ]
中醫的核心價值[ 徐繡貞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章392篇


京禾真好,健康更好
專業優質醫療
以仁行醫•以心濟世
醫術醫德 為您的健康把關
健康有活力、生活更美麗
塑身、養生、調理
關愛自己,照顧他人
視病猶親.明理施治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們