會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【新冠肺炎的新利器】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2022-04-13
作 者 戴承杰中醫師  服務院所 戴承杰中醫診所 
關 鍵 字
 

 新冠肺炎的新利器"清冠一號"的妙用,除了抗疫還有其他療效嗎?

20215月這一波疫情,不僅是史料未及也是台灣防疫史上最艱難的一段時間,由幾近失控的狀態,每天數百人確診,送到醫院,醫護人員也繃緊神經的經歷著教科書上没有記載的病變。在這波疫情中,我們由會診的案例中,確立中醫的運用及療效。中西合作是對大時代疫病最有效的貢獻,而且一有症狀,中藥越早開始越好

有一個實際治療的案例,全家中太太先PCR確診染疫送集中檢疫隔離,接著先生開始出現發燒症狀,此時先生採檢後PCR結果尚未回報。發燒達38.5度,咳嗽,血氧降低,症狀持續加重,先生聽從建議,6月初開始服用中藥清冠一號加減。之後PCR呈陽性確診,因此也送集中隔離,中藥持續服用,幾天下來,體温就趨於正常了,降低的血氧也逐漸改善。太太也開始服用,也獲得明顯改善。家中的兩個小孩,一男一女,女生有服用中藥,後來PCR檢測呈陰性;男生不願服用中藥,後來PCR呈陽性,也跟媽媽一起去隔離,男孩隔離期間,接受建議開始服用中藥,最後也順利平安回家了。

感染Covid-19 後,各種發炎指數都可能上升,肝心脾肺腎都要小心,都可能受到攻擊。染疫之後常見症狀是咳嗽,X光顯示出肺部很明顯的受到嚴重的影像。但是事實上,不止肺臟,其他臟腑、凝血及免疫系統都受到影響。

發炎指數例如 Ferritin, CRP, Procalcitonin 等等,都看得到明顯或異常的上升。Ferritin(儲鐵蛋白)原來是診斷缺鐵性貧血的黃金指標,其正常值為20-300 ng/mL。發炎時也會升高,Covid-19染疫時指數常常超過1000. 

與凝血有關的D-dimer 也是染疫後研究的重要項目。

肝功能 GOT, GPT 的異常,也顯示出肝臟是容易受傷的臟器,絕對不能輕忽。

另外,腎功能及泌尿道系統的檢驗數據在在都指出,Covid-19染疫後可能是病毒全面攻擊的開始。

臨床上輕症患者,多使用清冠一號為基礎來治療;住院或重症患就以清冠一號為主軸,再依照異常的指數,來進行各臟腑的保護及修復。以臨床上使用的經驗,會建議至少使用兩週,也可依醫囑持續服用。可以有很高的機率將PCR陽轉陰。

清冠一號處方組成為黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等10種中藥材,藥性温,涼皆有。可用於治療新冠肺炎無症狀帶原與初發作症狀者,使用上依中醫師處方去服用。建議及早服用。臨床上,我使用的經驗會依症狀和受波及的臟腑進行加減,比如加強清熱解毒、保肝、利水、活血化瘀、鎮咳袪痰等的中藥處方中。 目前在東南亞、歐洲、非洲、美加都有使用及諮詢中的確實案例,希望藉由現代醫學的診斷平台,結合中西醫專家、用以發揮中藥在防疫上的時代角色。


點閱數
1108 人
感謝: 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


長保青春活力 守護健康快樂
關懷 服務 傳承 創新
仁一中醫,醫者意也,醫者藝也
仁醫仁術 視病如親
健康 美麗 養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們