會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【酒糟性皮膚炎 反覆性尿道炎 中醫的給力】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-04-25
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/酒糟性皮膚炎/尿道炎
 
 酒糟性皮膚炎、反覆尿道炎、中醫的給力
24歲的她,開朗慧黠的眨著雙眼,眼睛裡閃耀著藏不住的喜悅,侃侃而談著服藥5天後的變化,她說:「男朋友說她的臉總是像被家暴後的紅腫灼熱,透露著哀傷,這幾天看到了由紅變粉紅漸淡的青春美麗。」男友的讚美,讓她洋溢著泛濫的甜蜜,渲染著遲暮的我一樣輕盈起來。
 
5天前,她初來乍到,鋪敘著多番奔波後沮喪的臉:「酒糟性皮膚炎,已8年,一直服著西藥反覆發作,身體最特殊的症狀是經期來時不能束緊腹部、太緊的內褲也不行、束緊後放鬆即暈眩、蠻嚴重的暈眩、經期26∼28天一週期、鼻屎很多、口乾舌燥、納可、大便可、帶下如膏如水色淡黃、容易腰酸、夏天易濕疹、四肢冰冷、一直喝水、憂愁多慮等。」她因為臉上酒糟性皮膚炎,一直喝水,一直喝水,期待水的代謝作用讓自己變漂亮,恢復光滑細緻的皮膚。卻從未想過清清如水,因為體質的關係,水凝成飲,形成膏膏的水,在身體衍成水飲上逆的暈眩、水飲下趨的腰酸、帶下如膏如水色淡黃,水飲四溢的濕疹、飲郁化熱的鼻屎、口乾舌燥等,從諸多症狀中羅織思考診斷「飲鬱三焦,氣機郁滯」,在疏肝理脾解鬱、調中理氣袪痰的治則下,當她拉下口罩,我都驚呆說不出話,僅能鼓掌表達,臉的周遭還有圈紅紅的,一張天使的臉搭配靈活的雙眼,就是極致,看診三部曲思考∼∼診斷∼∼切證,切證之後,結果遠遠高於預期,長期醞釀的智慧展現在實際的臉上。診間朗朗笑聲,良好的溝通,甜甜的滋味,一位變美的小女生,一位從極難到極易的經方醫師。所以發炎背後的思考診斷,不能只侷限於清熱解毒,如果僅一條思路,她不會被耽誤8年,年輕歲月從16歲醜爆到24歲,踩踏著難堪的心路歷程和傷害不可估計。再度驗證經方醫療的「審證論因」,「治病的人,非人的病」,老祖宗幾千年前留下的中醫珍寶,怎能讓它流淌消逝。
 
她60歲,小巧玲瓏從未發福,講話輕柔小小聲,這樣的女性看似柔弱,其實韌性十足甚至固執,她的主訴;「經常尿道炎服抗生素、有時嚴重到需住院、咽滯痰吐咯不出、晨起口渴口苦口中黏、大便溏、容易腹痛腹瀉、尤其右上腹隱隱作痛、夜咳、睡眠不佳、舌尖麻等。」常常尿道炎服抗生素住院等,其實反覆發作必有其背後因素,診斷思考不應停留在眼前的發炎,而需審證論因。她的生活習慣不停的喝水,認為水是百利無一害,多多益善的東西,尤其是尿道炎西醫強調多喝水,更肯定她的認知,即使是老病患,我的勸說當成耳邊風質疑不信任,如果不是視病猶親,早就不想理會,反正病的是妳呀!但是職業道德、經方醫師的執著,還是耐心的解釋病情:「所謂尿道炎,其實是飲郁化熱,平日飲水不斷,但因循環機能不佳,過多的水飲郁積,水飲在身體堆疊沒有去處,久了化熱像臭水溝的沼澤冒出熱煙,飲鬱化熱逆上造成口渴口苦口中黏、咽滯痰吐咯不出、夜咳等。飲鬱化熱下趨造成腹痛腹瀉、經常尿道炎。水盛血虛舌尖麻、睡眠障礙。如果將身體分割,睡眠障礙找身心科,腹痛腹瀉找腸胃科,夜咳找胸腔內科,尿道炎找泌尿科,身體治成雜亂多科,不知從何處下手,最終歸為身心問題,茫茫醫療領域何處是歸程呢?在溫陽理中去飲,附子理中湯、苓桂朮甘湯、茯苓飲的化裁下,尿道炎很少復發。少量常喝是喝水的原則,尤其夜寐之前千萬別一大杯水下肚,健康的人杯水飲入,有促進代謝循環的能力,但對素有寒飲的人,杯水郁積體內,形成沈沈的負擔,衍成三焦積聚證,飲鬱化熱造成反覆性尿道炎,此時絕非清熱解毒消炎了事,而是溫陽理中去飲為上策,人體個別大不同,有人煙酒厚味吃檳榔熬夜沒事,有人養生飲食運動鍛練惡症上身,醫療非一體適用需因人而異,一根筋的直白治則,換來的是一身輾轉不癒的病呀!
 
她34歲,反覆尿道炎就診、頭痛、咽乾痛、暈眩、胸悶、心悸、胃部痞滿、腹脹氣、納呆、大便時痢時秘約1.5天1行、全身酸重、項肩背凝痛、目酸澀等。症狀只要落入反覆,當尋求其背後致病因素,而非聚焦在病名,否則尿道炎的病名,就進入清熱解毒的思考邏輯,害得病人不只症狀反覆,最終因為寒涼藥物屢次下肚,熱病治成寒病,陽病治成陰病,表病治成裡病,莫名其妙的成為長期病號。
 
從她的症狀顯示,水毒飲證的病人,平日認為喝水健康的保證,飲食也以湯湯水水居多,牛奶、豆漿、咖啡、茶飲、手搖飲、菜湯、水果、蔬菜等不斷,三焦飲鬱上逆,上焦證:頭痛、暈眩、胸悶、心悸。中焦證:胃部痞滿、納呆。下焦證:腹脹氣、大便時痢時秘。飲溢肌表,所謂溢飲:全身酸重、項肩背凝痛。水盛血虛:目酸澀、四肢麻木。所以袪寒去飲、溫陽化飲、和中滌飲,三焦飲去則病去,尿道炎是飲郁化熱的內真寒外假熱,該去的是飲而非熱,臨床醫師不能只見表象,魯莽便宜行事。
 
醫療的規矩自成方圓,健康無證的病人,一旦生病,只要聚焦病灶,瞄準病灶,從容用藥即可達標,應該是西醫的最強項。但一身是病的人,輾轉反覆發作的病人,此時一定一定要「審證論因」,治「病的人,非人的病」,所以有3種人適合中醫:1、醫療檢查檢驗結果為「不明」。2、病情輾轉反覆發作。3、很多副作用後遺症。此時你的思考選擇只能中醫,唯一中醫。

點閱數
771 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】悅意源心中醫診所
愛心、卓越、創新
【雲林縣】蘭心中醫診所
【新北市】真禾中醫診所
【台北市】麗馨中醫診所
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【彰化縣】謝天中醫診所
請常唸南無本師大自在王佛
【雲林縣】長春中醫診所
長保青春活力 守護健康快樂
【台北市】漢補世家中醫診所
源自迪化,妙手回春
邱重閔-新陽明中醫診所
張裕昇-日昇中醫診所
黃啟洲-曾泌尿科診所
陳志成.-同德中醫診所
陳昆煜-
游連桂-福佑中醫診所
陳瑞枝-基平中醫診所
吳慈榮-醫林中醫診所
劉宗翰-
蘇冠綺-神農讚中醫診所
曾皓峰-迦勒堂中醫診所
張敏貞-正大聯合診所
男性青少年內褲會陰部位呈現淺…
陳玄祥醫師
神奇的脊椎神經學…
邱榮芳中醫師
長年偏頭痛治癒案例數則…
陳志立中醫師
如何進補…
許桂月中醫師
漫談肌萎症 (一)簡介…
程維德中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們