會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從知易行難∼到知難行易 大道至簡是為中醫】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-05-03
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/經方/台中大里仁一
 
 從知易行難∼知難行易∼大道至簡是為中醫
40年的中醫道上,見過臨床醫師各種的處方琳琅滿目,有的單味處方,藥量極少,一方藥洋洋灑灑多味。有的堆疊多方論病處置,病人何處有病,就下該處藥方,每處或有辨證。有的揪出病灶專攻一處僅一方藥,集中火力。醫師們能堅持守方,應該是在病人的身上看見療效,每個人的職業生涯,對的才會義無反顧。
 
線上看到孔祥重院士的講座:不要廉價出賣你的青春,成為一個思想者並長期思考。感悟天下學問萬法一宗:1、起步。他的講座所言和經方醫學一樣,各家各鳴各號言之成理,N本著作,讀到會用還要在病人身上驗證,不停總結經驗、修改、再總結,歷經無數挫敗才能成就。2思考。3閱讀。4跨域。每個過程都必需親自走過,辛苦不言而喻,但到了跨域就是通透,就是柳暗花明、就是打通任督二脈,也許不盡如講座所言「建立商模」日進斗金,但病人的回饋,讓人終生難忘。最近有一位病人說她在醫美花20餘萬元,在好多家院所不停掏錢輾轉反覆,卻在我的診所只花170元,看到明天的更好。
 
年輕時的執業,也常因療效不足苦思對策,翻閱醫書醫案陷入不盡如意,不了了之。或者研討課程中,學習台上菁英醫師的理念抄方跟診,甚至私下繳學費上課,總有眼高手低的遺憾。怎樣才能成為自主思考診斷的臨床醫師,而不是靠熟背那位大師用那方,也不是像搜尋引擎腦海閃過隱約的驗方。
 
103年,2014年始接觸經方醫學,懵懂的坐在台下,台上醫師講解得風生水起,身上豪邁江湖味,一劑知、二劑已的口若懸河,「會不會太吹牛太臭屁呀」?「傷寒論」、「金匱要略」早在很多資訊裡說著:1、距今2千餘年的古方很難今用。2、大陸氣候和台灣海島型氣候迥異,經方不適用。國考後早已束之高閣,30餘年來早已忘了它的存在,上完研討課意識裡質疑,原來經方醫學有其背後深意?
 
研討會後,有時病人所敘吻合記憶中的經方醫學理論,生硬套方,竟然套出療效,開啟不同的視野和思考,但從何處著手卻是一番困境,實際上臨床醫師真正使用經方理論思維看診寥寥可數,而真正經方行家更是可遇不可求,所以燃起過往讀書的衝勁和意志力,如何研究經方醫學:1、台上菁英醫師介紹的經方書籍。2、上網搜尋名家經方醫師的著作。3、大陸各家經方名師的手稿、演講主題。4、從東漢張仲景醫聖之後的經方重要遺作。5、甚至到專門賣經方醫書的門店,請教老板。如此網羅殆盡深怕遺漏,家中氾濫成書海,可以開書店囉!每一本書都是智慧結晶,古書艱澀拗口,沒有斷句還是簡體,經方思考更不只一家,每家言之成理,如何去蕪存菁就是艱鉅難題。如何讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通,在在都是考驗。「傷寒來蘇集」因為畫重點畫到爛、泛黃脫頁,再買第二本、第三本。太多經方醫書看不懂時,大聲唸出、再看不懂用手抄書、再不懂休兵一陣子再翻閱。每一位名家著作多本,有的30餘本,不是讀1遍就能有感受,有時讀N遍還在狀況外,研讀若只是看懂死背,生硬的用到病人身上,忝為專技醫師。必需讀到進入作者思考的核心,不只做到與他同步,甚至超越他熔鑄各家領域,鍛練成自己的思想體系,如此點點滴滴、滴水穿石陶冶出精鍊後的正確和吻合,就是臨床的切證。
 
研讀多年之間曾疲累患病、也曾受不了折磨一度放棄、也曾想不通透無法正確診斷質疑自己,也曾自問如此苦苦熬著值得嗎?但都在病人通體的改善療效中被感動、被鞭策、被鼓勵。一路能走到今天,醫病相長的鼓舞力量,不可抹煞。病人一句不經意的話語如:「怎麼才吃2包藥後就有感覺」、「這藥好入口,很有效」、「我從來吃中藥都沒感覺,這次很有感,症狀好很多」、「服藥後身上很多地方都有改善,輕巧很多」,一聲一句都是動力,都是精神糧食,讓孤獨的經方一路,能夠繼續不停累積堆疊,成為今日臨床診斷深厚的泉源,下診在21:00過後,滿懷驛動膨脹的心情,收穫每天處理完善的病歷且越來越多,完全忘記過往研讀經方苦澀挫折的滋味,忘記在病人身上一問再問,卻無法統合歸納梳理出頭緒的窘境,此時繚繞著感恩的心情,我進經方門,培養經方魂,播種腦袋中,開花病人身。
 
今日我能將經方醫學訴諸文字,行之成文,敘述每位病人診斷時的通盤思緒,接收到病人回診改善正面的回應,累積醞釀臨證歸納切證的能力,肯定經方醫學領域的入門極難,初學的徬徨雜亂無助困惑的舉步唯艱,過程中統合梳理的思考不夠完善,到最終一以貫之,從知易行難∼∼知難行易的蛻變。當然其中必有流失、看不好的病人,也有很多慨嘆扼腕悔不當初的懊惱。但百行各行各業所有通向成功的過程,都必需親自走過,「下醫治病,中醫治人,上醫治心」,中醫是身心靈合一的宏觀醫學,如今深刻體會經方醫學極難∼∼極易的焠鍊,大道至簡,活人無數。

點閱數
884 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台北市】醫誠堂中醫診所
Doctor Cheng Clinic
【新竹縣】天佑中醫診所
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
【台北市】介良中醫診所
【金門縣】福慧中醫診所
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【台北市】士林同仁中醫診所
【台南市】國泰中醫診所
國泰中醫關心您
【台北市】薛宏昇中醫診所
【台北市】昇陽中醫診所
醫療以心 健康勝金
呂建喬-
梁珊珊-亞健長期照護中心
薛坤忠-薛坤忠中醫診所
魏士晉-五甲中醫診所
陳覺文-全安堂中醫診所
陳俊豪-三重同仁堂中醫診所
馬梅香-慶安中醫診所
何宗憲-寶生堂中醫診所
陳福展-福悅中醫診所
陳玠廷-隆德中醫診所
洪懿偉-台中公園仁心堂中醫診所
劉素貞-濟安中醫診所
中醫的「一劑知,二劑已」…
徐繡貞中醫師
女人沒事蹲一蹲美容又健康…
邱榮芳中醫師
人體辨證重點…
邱榮芳中醫師
痠痛治療的中西醫觀…
吳俊廷中醫師
概論中醫治療感冒咳嗽…
宋雲淡中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們