會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【全家一起看中醫】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-05-16
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/過敏性鼻炎/食慾不振/暈眩/心悸
 
 全家一起看中醫
休旅車緩緩停在診所大門外,車子裡躊躇一陣子沒見到動靜,估計載著小朋友的車吧,下車前還得一番折騰。果然車門開了,下車一位纖細的小公主,她是6歲小姊姊,39歲爸爸已從駕駛座快步的移到車門處盯著,最後下車的是42歲媽咪抱著3歲小妹妹,小妹妹活潑地晃來晃去,兩位小妹妹不論外型,個性皆有明顯差異,基因影響基因造就更不同的基因,人類遺傳基因定序般的卻又個體不同地輾轉流傳。
 
39歲爸爸,曾有一陣子消失,就診總因為項肩背凝痛症狀反覆,最希望獲得的處置是拔罐、鬆筋推拿,還有買膏藥自行DIY敷貼患部。臨床醫師照著要求處置居多,但只要落入反覆,就不能眼見即是,應審證論因。他過敏性鼻炎、項肩背凝痛、腰酸、全身酸重、麻麻的、目癢、耳癢、口渴咽乾、倦怠疲勞、納可、胃部痞滿、呃逆、大便易瀉等。大大壯壯疲軟的身型,ㄍㄧㄥ著盡到為人夫、為人父的責任,日復一日。這次的回診苦口婆心建議他內科著手,花了20分鐘左右說服他,年輕人排斥服藥的心情不言可喻,可以理解。從一系列症狀顯示,水飲病的上逆下趨四溢,水盛血虛,飲郁化熱的結果,平日生活湯湯水水大量的倒入身體裡,從未想過水飲致病,而致病的因素恰恰是水飲。病痰飲以溫藥和之,在袪寒去飲、溫陽化飲、調中滌飲三管齊下的治則中,不必花錢買膏藥,7天後,我看見的結果是:驅車前來,一車最愛愛相隨,全家一起看中醫囉!
 
3歲小小妹妹,霸氣的和大人一樣伸出手來把脈,沒有哭泣,勇敢睜著圓圓的眼睛,不眨的看著你。見她不停地打噴嚏、流鼻水,媽咪忙碌的擦著,不可改變的基因烙印在她的身上,和爸爸一樣。季節轉換,夜寐鼾聲人小聲音大,晨起噴嚏鼻水不斷、顛著小屁屁,總是一把一把的鼻涕,她的治則和爸爸相同,溫陽去飲、理中滌飲、袪寒去飲,她的身上考量的是,到底是稚齡呀,採溫陽去飲的四逆湯呢,或者調暢氣機的四逆散,何者為優?有時臨證思考很是掙扎,所以歸納總結,再歸納再總結,練就一身功夫毫不猶豫,是臨床醫師必需的呀!
 
6歲小姊姊,優雅的坐上椅子,看著她纖細嬌滴滴的身影,你的聲音下意識輕柔起來,唯恐嚇到她,她沒有妹妹的過敏性鼻炎,似乎逃過基因的掌控,但食慾不振、呃逆、大便溏軟,就是那種很難養,很挑嘴的小孩。從呃逆,大便溏軟,明顯水飲郁積腸胃的症狀,詳細詢問生活狀況,睡前的一瓶奶,約350CC,父母以為補充營養,生活好習慣,從未間斷。孩子天生循環較差,水飲郁積胃腸,只有6歲,依然黏稠膏膩造成納呆,試想腸胃積滿爛泥巴,那能再裝進食物,「溫中去飲」是治則。所以小朋友的健胃整腸,不能侷限在四君子湯、五味異功散、香砂六君子湯、七味白朮散、参苓白朮散等,調理體質的路上,也需審證論因,否則直接到藥房購買藥物即可。
 
42歲老婆,依然纖細,一頭秀髮,宜室宜家優雅的職業婦女,並未內外交相迫而顯初老「某大姊,坐金交椅」,他們夫妻生活,看起來水乳交融, 孩子們的照顧更是無微不至,從媽咪和小朋友的互動中感受到。她四肢冰冷、暈眩、心悸、目乾澀、倦怠疲勞、排氣多、大便2.3天1次,經前症候群,長痘痘。沒有血緣關係的老婆大人,從症狀評估,真是千里姻緣一線牽,不是一家人,不進一家門,「水飲上逆,水盛血虛,飲郁化熱」,致病因素亦為飲,一家子相同的病因,熱證只是虛晃一招,治則和爸爸一致,病痰飲以溫藥和之,異病同治,大道至簡。
 
當小朋友健康的身影和笑聲,在候診區跑來跑去,溫馨的夜晚,成就在經方的庇護和思考中,經方的效力在診所諸多病歷中,一再驗證。源遠流長的傳統醫學,看似遙不可及,但全心投入終將む知難行易」收穫滿滿。爸媽說過去服中藥分好幾口,排斥而面有難色甚至嚎啕大哭,如今經方良藥甜口,主動吃藥一口吞下,每天服藥成了全家快樂時光,父母親的精神也提振起來,心力有餘的照顧孩子們,和樂的家庭令人羨慕,大喊一聲:「全家一起看中醫」。

點閱數
565 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】德明牙醫診所
鑽石級團隊 賓士級享受
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【台中市】川岳中醫診所
【新北市】北大承光中醫診所
【新北市】龍恩中醫診所
【南投縣】生元中醫診所
傳承創新 守數精明
【台中市】仁合堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【台北市】士林同仁中醫診所
【雲林縣】觀心中醫診所
林美禎-邱錦雀中醫診所
林華鈞-寶生中醫診所
卓益璋-
吳志鴻-吳志鴻中醫診所
何信諄-福安堂中醫聯合診所
楊子溫-一品堂中醫診所
陳覺文-全安堂中醫診所
裘惠萍-仁人堂中醫診所
朱智盟-鑫桃診所
蔡銘龍-景弘元中醫診所
劉吉勝-存仁堂中醫診所
邱惠芳-國寶中醫診所
中醫對於情志疾病的臨床思路…
黃柏銘中醫師
惱人的掉髮問題之中西醫治療…
吳俊廷中醫師
婦女尤必問經期?為什麼一定要…
林佑彥中醫師
失眠茶飲…
張家蓓中醫師
龜頭炎的論治…
葉宗仁中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們