會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【新冠肺炎確診後 中醫的長新冠治療】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-05-30
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/新冠肺炎/咳嗽/長新冠/發燒/喘
 
 新冠肺炎確診後,中醫的長新冠治療
 
 
當你不慎感染新冠肺炎確診後,服抗病毒藥、或醫師處置的藥方、甚至服成藥後,卻落入「長新冠」的惡夢裡。腦霧、神經症狀、心肌炎、喘、易疲倦、情緒低落、肌肉酸痛、腹瀉、關節痛、胸悶胸痛、健忘、智力衰退、內分泌問題、消化道症狀、心肺腎病、血液循環等。線上有對於西醫抗病毒藥物來自疫情嚴重、死亡率高的美國輝瑞,從研發到臨床三期試驗到上市,僅在新冠崛起3年時間倉促完成,與過去藥物上市約需15年,不成比例。對清冠一號無完整科學實證,響起質疑的聲浪。疫情猖獗擴散蔓延,影響層面既廣且深,各種醫療的初心,都是以救苦救難為出發點,執行時難免憾事發生,長新冠成為醫療焦點,即病情落入輾轉反覆,醫界埋首苦思對策,如何面對長新冠,變成社會大衆的功課,中醫對於長新冠的診斷思維是什麽呢?
 
 
他因為心臟衰竭加護病房折騰多日,沒打疫苗,但病況稍有起色時,仍喜趴趴走,接觸人群的後果就是確診,自己都沒搞清楚為何感染了。當一劑疫苗都沒打最近又曾經重症的病人,出現在視訊的那一頭,心情有些沈重,整個注意力提昇,腎上腺素分泌最高,蛛絲馬跡都不能遺漏,深怕一個閃失,他就要往重症奔去。不過心中篤定的是「審證論因」、治「病的人,非人的病」、「六經八綱辨證論治」,堅定的經方思考診斷切證,讓醫病了無遺憾,是臨床醫師的責任。視訊那端呈現的是病人的精神樣貌尚可,聲音透露不舒服的有氣無力,敘述症狀時的煩躁感:心臟衰竭、服緩瀉劑大便溏軟、發燒37.7度、咳嗽痰白黏、咽癢、聲音沙啞、胸悶、腹脹氣、排氣多、四肢麻木、項強、納呆、四肢冰冷、眠差、服安眠藥、泌尿科藥、打胰島素、抗血栓藥等。訴說症狀時強調很多症狀是心衰必然,如胸悶、四肢麻木、冰冷等。中醫的辨證論治,是鉅細靡遺的評估,也許最最細微處,就是切證的點,不小心遺漏了,恐怕差之毫釐,失之千里的憾事就會發生。臨床醫師的問診深入淺出,引導病人詳實敘述身體的狀況,致病因素就能露出端倪。只要是重症,或病情輾轉反覆,或全身到處不舒服,歸納總結幾乎都在陰盛陽虛、三陰經證的階段,陰盛即水盛飲盛,即使發燒37.7度,也是飲郁化熱罷了。審其證,第一次處方:在解鬱透熱、袪寒袪飲、調中滌飲的治則下,熱退,依然咳嗽咽痛。他的腸胃症狀很多如:胃部痞滿、納呆、腹脹氣、排氣多、大便溏軟等,服藥後改善頗多,顯見調中滌飲的重要性。第二次處方:袪寒去飲,調中滌飲、清熱止咳桔梗、連翹、黃芩入藥,咽痛已無,仍咳,胃口好些了。第三次處方:袪寒去飲、調中滌飲,加入杏仁、厚朴止咳,在遞進的療程中,病況漸趨改善,心中石頭落下,臨床中,不是發炎就清熱解毒,不要被新冠肺炎的炎字蒙蔽誤導。以他的身體狀況陰盛陽虛、水盛血虛,如果處置清熱解毒寒涼藥劑,他應該身體質量再下降,恐怕咳爆掛急診、住院、加護病房再過一輪。印證經方醫療的「審證論因」,「治病的人、非人的病」,依序的症狀改善,若是咳嗽止了,「袪邪扶正」的標的在腸胃症狀上,腸胃是人體的樞紐供需之所在,是發病後鞏固身體的必需。謹防長新冠的發生,或者已衍為長新冠的症狀,在長新冠的治則中,「健胃整腸」、「溫中滌飲」、「理中化飲」、「調中利飲」,是為中醫診斷的核心。
 
 
她28歲,5/9確診,5/28來到診所早已解隔離,但全身酸重、倦怠疲勞、過敏性鼻炎、耳癢、欲嘔、納呆、呃逆、胃部痞滿、腹脹氣、腹瀉1天4次、排氣多、流很多汗、眠差、腸鳴、腰酸等。長新冠症狀上身,我特別提問喝多少水,她回應至少2500CC,還不包括吃進去的水如水果、蔬菜等。我在診間常問病人,空汙、情緒、壓力、各種食物都可能致病,為何「水」就是百利而無一害呢。大家想到的都是水的好處,促進新陳代謝,沒事多喝水,多喝水沒事,大部份的醫護也提倡多喝水,但有些人循環代謝很差,喝多了就郁積在身體裡,清者為水,霧者為濕,積水成飲、飲凝成痰,久而久之衍成膏膏膩膩的痰飲。這位28歲的姑娘,確診後欲去除病毒,大量水飲倒入身體裡,結果在解隔離後全身不舒服。飲在上焦:過敏性鼻炎,流鼻水、耳癢。飲在中焦:呃逆、欲嘔、納呆、胃部痞滿。飲在下焦:腹脹氣、排氣多、腹瀉1天4次、腸鳴。飲在四肢皮下:全身酸重、腰酸甚、倦怠疲勞。不免令人懷疑,長新冠的發生有一部分就是喝太多水了,形成「飲鬱」。她在溫陽化飲,調中滌飲、氣行水行的治則下,通體改善。針對長新冠,中醫的「審證論因」、「治病的人,非人的病」、「六經八綱辨證論治」,針對個人不同體質不同症狀,全身評估宏觀的病因治療,最終袪邪扶正多管齊下,如此不僅確診後病毒可除,長新冠長長一大串病症,群魔亂舞的威脅,一定可降到最低。你檢視水了嗎?喝水是一門大學問,請用身體去感受水,每個人需要的水量大不同,喝太多水造成長新冠是不爭的事實,在長新冠的中醫診斷治則是「病痰飲以溫藥和之」。
 
 
確診病人的角度裡,能夠好轉祛除病毒,不要衍為長新冠,是唯一訴求。在古老年代沒有西醫藥,人們也經歷無數次的疫情,雖然死傷無數,但生靈得以存續。東漢張仲景先生的「傷寒論」也因為疫情應運而生,指引中醫醫療方向亙古而彌新,疫情猖獗擴散蔓延肆虐時,追隨醫聖的腳步,彰顯經方醫學的審證論因,辨證論治,大道至簡,活人無數。

點閱數
936 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
【台中市】楊永銓中醫診所
【新竹縣】詠恆中醫診所
fmc7.net
【新北市】鼎鈞中醫診所
中西雙學位。美妍好孕纖體
【彰化縣】祥賀中醫診所
【雲林縣】觀心中醫診所
【台中市】景新中醫診所
感恩•傳承•專業•創新
【台北市】昇陽一品中醫診所
【台北市】劍潭中醫診所
【桃園市】昱陽中醫診所
林永裕-見安中醫診所
官宋奮-官宋奮中醫診所
徐文淵-佛德中醫診所
鍾嘉彬-鍾小兒科診所
鄭倍青-靚美時尚牙醫診所
徐慧茵-全昌中醫診所
蘇津平-德安中醫聯合診所
黃建霖-長德中醫診所
蔡慧青-世傳中醫診所
郭悟振-厚生中醫診所
吳美慧-大成中醫聯合診所
張凱智-
抗痘大作戰,從生活飲食著手…
韋睿宏中醫師
男子無故發胖,竟是睡眠呼吸中…
胡心瀕中醫師
久咳不癒的中醫治療…
陳昭勳中醫師
幼兒氣喘保健…
姜智釗中西醫師
只要美麗不要痛~談痛經的中醫…
廖英淳中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們