會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【放眼中醫傳統醫學∼「經方」】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2022-07-26
作 者 徐繡貞中醫師  服務院所 仁一中醫診所 
關 鍵 字 中醫/大里/大里仁一/台中/經方/暈眩/傳統醫學
 
 放眼中醫傳統醫學∼「經方」
和西醫朋友聊中醫,他來自中國醫藥大學醫學系,在學其間關於中醫多少涉獵,也不排斥中醫,因為「眩」來到診所,症狀是當身體旋轉後,身體已停止,但頭部意識裡還轉著轉著,一下下才能停下來,正常是身體停下來,動作會跟著停下來。
 
53歲的他,保養得宜,身型玉樹臨風,白面書生溫文儒雅,談吐中顯示良好的教養,出身醫生世家第三代。暈眩在西醫掛耳鼻喉科、神經內科做一系列檢查,但為數不少的群眾找不到病因,尋思著解決之道,因為暈眩太痛苦了,我本身就是典型找不到病因的臨床醫師,天旋地轉的暈眩,睜開眼睛旋轉式的物象,低頭波浪型的地板,抬眼天花板一片片的削下來,噴射式的嘔吐,怎樣的人生如此折騰,無奈的旋轉令人作噁,如何才能靜止呀!找不到病因的病情,中西醫都一樣,只能症狀治療,發作時給予對應的處方藥物、針劑暫時紓緩,常在睡眠不足、壓力大、過份忙碌、情志波動中就來襲擊,身體陷入無盡的痛苦當中。
 
30年左右,我無法從暈眩的陰影中走出困境,診間也常常見到相同遭遇的病人,同是天涯淪落人互相取暖,開出的處方不外「半夏天麻白朮湯」、「補中益氣湯」、「聖愈湯」、「加味逍遙散」、「八珍湯」、「龍膽瀉肝湯」、「小柴胡湯」、「溫膽湯」、「苓桂朮甘湯」、「真武湯」等,仿效神農嚐百草,以身試藥,苦難依然沒有盡頭,頻頻發作的暈眩,真教人痛不欲生。
 
直到8年前接觸「經方醫學」水濕痰飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」,不停追尋探究,驀然回首,那人就在燈火闌珊處。平日酷愛水果的我,毫無節制的大量攝取,濕冷郁積體內,日積月累,「水盛血虛」「陰盛陽虛」,影響身體的循環,水飲在頭成眩,所以平日容易噁心想吐、暈車、過敏性鼻炎等症,一一串連起來,在溫陽去飲、袪寒去飲、溫中滌飲的治則中,病症雖時有發作,已不像過往嚴重到救護車掛急診。
 
「審證論因」證是一大堆症狀的集合,從繁瑣的症狀中梳理出背後的致病因素。「治病的人,非人的病」,暈眩只是病名,病名不重要無關病情。我的暈眩加上易嘔、暈車、胃部嘈雜等梳理出,過多的寒涼水果形成「痰飲」,飲郁在中焦胃部、頭部,陰盛陽虛,水盛血虛。要處置的不是暈眩,而是背後的致病因素「痰飲」,傳統醫學經方,張仲景先生揭示:「病痰飲以溫藥和之」,四逆湯、小青龍湯、當歸芍藥散、茯苓飲、真武湯、苓桂朮甘湯、四逆散等入藥。
 
西醫朋友的眩症,在現代醫學找不到病因時,他的身體的眼目是「湯王」。平日喜歡喝熱熱的湯,尤其是老婆親自熬煮,怎能辜負。整天工作後,沒有壓力負擔的晚餐,大碗大碗的熱湯倒入肚子裡,溫暖的液體包裹著老婆濃濃的愛心,不久後滿足的就寢,看似無瑕甚至令人羨慕的神仙生活,在年輕時新陳代謝良好時,很多的湯飲可以吸收利用去蕪存菁代謝掉,可是年過半百餘,代謝率下降形成郁積,水飲在頭成眩而轉,無庸置疑。生活的檢視,讓他漸漸地恢復健康。
 
西醫朋友提到傳統醫學「經方」,如此精闢為何漸漸沒落,無法儕身醫學主流而被取代,他畢竟醫學體系出身問題切中。我的回應是1:當今醫學流於快速片面普遍存在,單純的症狀治療,身體也會階段性的改善。 身體數據的控制,血報告也會納入正常範圍。至於服藥後的後遺症,比如肝腎功能的異常,腸胃的不適,就讓病人越掛越多科,最後輾轉不癒很多病人就被送入身心科。而中醫的病人就在各家院所中遊走,尋尋覓覓,何處才能有機緣遇見合適的醫師,幾乎沒有盡頭。2:傳統醫學經方的「審證論因」、「治病的人,非人的病」的先決條件在於醫者需有豐富的學養理論基礎,對於經方醫學領域,非得一番寒澈骨的讀懂、讀熟、讀到會用、讀到融會貫通,是無法在複雜的人體中揪出病灶的眼目,鐵杵磨成繡花針的功夫,也非人人可以蹴成,學問的深化活用,也因人而異,各種氛圍讓「經方醫學」歷經種種磨難,只能成就少數有心人士,歷經極難∼極易的大道至簡過程,而活人無數,但願有志一同的人一起努力,放眼傳統醫學「經方」,身體力行。

點閱數
579 人
感謝: 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【台中市】光明中醫診所
【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【台中市】順天中醫診所
【台中市】漢祥中醫診所
【台中市】李昭德診所
【彰化縣】德一中醫診所
【台中市】元春堂中醫診所
【新竹縣】詠恆中醫診所
fmc7.net
沈瑞斌-麗馨中醫診所
曾綺華-馬蘭中醫診所
吳季貞-
傅元聰-文化中醫診所
李昭瑩-大成中醫聯合診所
吳明珠-吳明珠中醫診所
陳浩仁-靚美時尚牙醫診所
張志強-張志強中醫診所
魏寶純-和合堂中醫診所
孫于翔-宏國中醫診所
王玫文-健安堂中醫診所
江萬豪-鳳儀堂中醫診所
春初暖陽風尚寒,養生藏在小細…
林炳彰中醫師
千呼萬喚屎出來,預防便秘八大…
中醫師蔡尚勳
中醫如何預防及處理疫苗後遺症…
林炳彰中醫師
中醫調理保健 讓好朋友來得剛…
劉芊妤中醫師
胖的莫名其妙,小心卵巢病變!…
蔡易昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們