會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏性鼻炎中醫療法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-10-12
作 者 宋雲淡中醫師  服務院所 宋雲淡中醫診所 
關 鍵 字 過敏性鼻炎/中醫/中藥/氣喘/咳嗽
 

過敏性鼻炎,「輕症惱人、重症害人」,病輕時,晨起噴嚏不停、鼻水不止,甚至鼻不聞香臭,咳嗽頻頻;病重時,常發鼻竇炎、鼻涕倒流、中耳炎,甚至誘發肺炎、氣喘。
如小孩常易感冒、黑眼圈、目癢、皮膚癢、反復咳嗽,晨起、夜晚、季節交替時,症狀較明顯,就需高度懷疑是過敏體質。
家中幼兒過敏,父母常以為孩子容易感冒,反覆西醫治療後,體質變得更加虛寒,更加容易誘發氣喘。
過敏性鼻炎的中醫治療,分為三步驟:
1. 消除發炎反應:鼻塞、鼻涕黃、咳嗽、痰黃、鼻竇炎、中耳炎、氣喘發作時,中醫治療,先以治療發炎反應,改善症狀為主,可以辛夷清肺飲、五味消毒飲為主,輔以連翹、牛蒡子、浙貝、瓜簍仁、麻黃、石膏等。
2. 重建黏膜組織:發炎反應必定傷害鼻黏膜、氣管黏膜,當發炎控制後,仍然鼻涕清、痰清不止,表示黏膜受損嚴重或患者體質虛,無法正常自愈;此時,消炎藥物中需輔以適量的扶正藥物,這部分的觀念及藥物,正是西醫治療所欠缺的,中藥常另加真人活命飲、炙甘草湯、加味逍遙散、川貝、天花粉等。
3. 改善免疫力及組織血液循環:治療過敏時,一般人在症狀獲得解除時,常常就停止治療,其實這階段才是調整體質的開始,醫師能從患者的氣色、脈象、舌質、舌苔、唇色、排便情況、出汗情況、月經狀況,了解患者體質偏寒、偏熱、偏虛、偏實,而加以處方,如香砂六君子湯、補中益氣湯、八味地黃丸、炙甘草湯、加味逍遙散、玉屏風散等,實際上,患者也能發現自己過敏次數減少,症狀變輕,不再感冒等。
總之,過敏性鼻炎,中醫治療療效是肯定的,只要患者能配合治療,達到根治的程度,也是指日可待。
 


點閱數
16060 人
感謝: 感謝宋雲淡中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
科學中藥的處方思路[ 鄭振鴻中醫師 ]
精索靜脈曲張的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的中醫治療思維及結論 (九)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的中醫治療及神經再生 (八)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的治療 (七)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的名詞、病理、檢查與神經損傷疼痛表現(六)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-中醫癱瘓的介紹(五)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-摘要與前言(一)[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2124篇


鑽石級團隊 賓士級享受
傳承創新 守數精明
健康有活力、生活更美麗
傳統.創新.關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們