會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏性鼻炎保健之道】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-10-13
作 者 豐原大同中醫醫院  服務院所 豐原大同中醫醫院 
關 鍵 字 過敏性鼻炎
 

一、何謂過敏性鼻炎:過敏性鼻炎是身體對某些過敏原敏感性增高,而以打噴嚏、鼻塞、鼻流清涕、目、鼻、上顎癢感為主要症狀。

二、好發因素及分類:過敏性鼻炎可常見於濕疹性皮膚炎、蕁麻疹、氣喘個人史患者。主要的過敏原為花粉、黴菌孢子、塵螨…等。一般可分為常年性與季節性兩種類型。

三、中、西醫學對過敏性鼻炎之治療觀點:

1.西醫學:通常是使用抗組織胺類藥物對症狀加以壓抑控制,同時佐以交感神經類藥物或類固醇噴劑等,有時會輔以醫療器材及手術療法,在急性發作期上,它確實有及時緩解症狀的效果。但是對疾病根本問題的改善,目前尚沒有明確治癒的方法及藥物。

2.中醫學:在中醫學的領域中,對於過敏性鼻炎的治療是根據每個人的個別體質,透過中醫傳統理論「望、聞、問、切」之後,診斷處方開藥的辨証論治的方法,依發作期及緩解期等各階段給予不同的藥物,達到治療的目的。不僅有緩解症狀的效果,同時也有預防的作用。

四、過敏性鼻炎預防之道:

1.環境控制及避免療法

(1) 對家塵過敏者應注意室內的清除打掃,對花紛過敏者.應避免在花粉季節外出。對黴菌過敏者應避免到潮濕發霉的地方。

(2) 晨起最好先在被窩裡穿好衣服保暖。早晨外出時應戴口罩。

(3) 適當的運動,特別是在清晨起床後或晚上就寢前,可以增加交感神經活動而改善症狀。

2.飲食禁忌

(1) 忌冰涼飲品、西瓜、橘子、梨子。

(2) 鼻涕量多而黃濁者,飲食宜清淡,少吃辛熱煎炸的食品。鼻涕清者,少吃寒涼的食品。

五、治療:

中醫學對過敏性鼻炎的治療主要是提供免疫力,改善鼻腔循環,把堆積在鼻腔內的肥大細胞(產生過敏物質的細胞)帶走,並提供一個良好的環讓肥大細胞所分泌之過敏物質加速代謝掉。若半夜容易過敏,鼻涕流的一蹋糊塗,這是由於腎上腺功能不足所引起,此時應大大興奮腎上腺,肉桂、附子、鹿茸效果很好。另外自律神經的過度緊張,也就是中醫學所謂肝氣不舒,造成末梢血管收縮,而缺少氧氣,誘發過敏發作,可用加味逍遙散理肝氣。腸腔的清理亦是治療過敏及鞏固過敏療效的重點,所以清腸可以減輕過敏原,而防風通聖散是相當好的處方。
 


點閱數
14881 人
感謝: 感謝豐原大同中醫醫院投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
淺談過敏性鼻炎的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
其它還有相關主題的文章145篇


傳承創新 守數精明
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
以專業的角度,照顧您的健康
羅斯福路二段70號6樓之6
振心中醫診所
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們