會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝炎養生保健】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-10-13
作 者 豐原大同中醫醫院  服務院所 豐原大同中醫醫院 
關 鍵 字 肝炎
 

1.保持精神舒暢:

古人認為「怒傷肝」,尤其肝病患者精神的壓力都很大,容易情緒緊張、憂鬱發怒,這對病情的發展是一種惡性循環。

2.保持充分休息:

適當的臥床休息可以減輕肝臟負擔,並能為肝臟輸送更多的營養,促進肝細胞再生和肝功能恢復。

3.避免房事過度:

性生活過度,不但損傷腎精,使人常有頭暈腰痠、耳鳴失眠、心悸健忘等不適,也會使肝病患者的肝區疼痛、疲乏無力、納差噁心等症狀加重。

4.遠離酒精危害:

肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會進一步地破壞肝細胞。

5.嚴禁濫服藥物:

肝臟是藥物代謝的主要器官,也最容易遭受到藥物的損害。因此,勿輕信廣告,亂服所謂的保肝藥、秘方、偏方,否則反而會增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。

6.即時就醫診治:

定期的驗血及超音波檢查,對於病情的追蹤及中醫的處方用藥都會有幫助。由於目前西醫並無令人滿意的治療方法,故耐心地服用中藥,與醫師密切的配合,是最好的治療選擇。

 

 

肝炎飲食注意事項

1.均衡營養:一般以高熱量、高蛋自質、高維他命、低脂肪為原則。發病初期以少油為主,糖量可適當增加,但不宜過多;恢復期可增加蛋白貿食品,肥胖者須注意油脂和糖分攝取。

2.肝病患者因膽汁分泌障礙,對油脂類及脂溶性維生素的吸收不良,所以不能過食油膩。

3.少量多餐:肝病病人消化吸收功能較弱,少量多餐,可減輕腹脹、噁心等腸胃道症狀,也可減低肝臟負擔,有利於肝臟細胞恢復。

4.適宜食物:清燉且易吸收之食品與新鮮蔬果。如:豬肚、瘦肉、蛤蠣、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛乳、雞蛋、木瓜、梨子。

5.禁忌食物:火爆油炸物,如:香腸、臘肉、油條、花生。

易腐敗之海產類,如:蝦、蟹。

刺激性飲料,如:咖啡、可樂、濃茶。

化學合成物,如:食品罐頭。

6.中醫保健:在急性發作期,可以玉米鬚燉蚌肉,茵陳蛤蠣肉湯為食療。平時也可以青蒿、黃水茄煮水當荼喝。又如靈芝,亦常用以保肝及提昇人體免疫力,但其品質好壞,相差懸殊,且有其特殊的適應條件,故需遵照醫師指示服用。
 


點閱數
12281 人
感謝: 感謝豐原大同中醫醫院投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
血管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (一)介紹[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章118篇


仁心仁術 宇眾不同
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
在地醫療 真情奉獻
鑽石級團隊 賓士級享受
浩然正氣.邪不可干
專科醫師.聯合診治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們