會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【聲音突然沙啞怎麼辦?】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 沙啞
 

可發生於上呼吸道感染(即俗稱的感冒)時,或單獨發生,主要為病毒或續發性的細菌感染、或因為聲音的濫用及發音不當(如狂歡尖叫、在KTV大聲唱歌)、以及某些物理或化學傷害、煙酒過度或吸入空氣中有毒刺激性之氣體、外傷和某些手術等都可造成聲音的突然沙啞。
臨床表現為聲音的突然沙啞,有時甚至會變成完全的無聲,可合併發燒、全身無力、咳嗽、喉嚨痛或喉頭異常感等(如喉嚨有乾燥感、異物感、搔癢感、灼熱感);理學檢查常見喉部腫大充血乾燥,尤其是聲帶甚至可發現黏膜下出血。
主要治療為禁聲、休息和症狀治療,一般病程為一週至十天,但是使用中藥飲片治療,卻可大大縮短病程以及減少痛苦,一般民眾都以為中藥只能治療慢性病,事實上中醫也可以治療像這樣的急性病。
聲音突然沙啞,相當於西醫的急性喉炎,中醫的急喉瘖,引起的原因一般還是以感冒後,和聲音的濫用及發音不當最多。急喉瘖在中醫診斷上還可再細分為風熱、風寒、燥邪等,臨床觀察到的病人以罹患風熱、燥邪等證型者居多,風寒型較少。
1. 風熱型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為紅腫、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出發熱惡寒、肢體倦怠、頭痛骨節疼痛、舌邊微紅、脈浮數等,治療上可選用銀花、連翹、桔梗等;若病情惡化演變成肺胃熱盛或熱毒壅盛,也就是說從原來的呼吸道病毒感染演變為續發性的細菌感染時,可出現高熱煩渴、口臭便祕、痰黃、喉痛劇增、舌紅、脈洪數等,須重用清熱解毒藥如黃連、山豆根等。
2. 風寒型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為淡紅、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出發熱惡寒、頭痛骨節疼痛、鼻塞流清涕、口不渴、舌淡紅苔薄白、脈浮緊,治療上可選用荊芥、防風、蘇葉等。
3. 燥邪型的特徵除了聲音突然沙啞、喉部及聲帶較為紅腫乾燥、發音時聲帶閉鎖不全外,還可表現出鼻腔乾燥、口腔喉嚨乾燥少津等,治療上可選用玄參、麥門冬、生地黃等。

在保健及治療上,最好能完全禁聲幾天,若要與人溝通可以改用筆談,若無法做到這個地步,那麼也應該減少講話,尤其不宜大聲喊叫,俾使聲帶得以休息,以免加重病情,造成日後產生聲帶結節、息肉或慢性聲帶炎等後遺症,並禁食辛辣油炸及蔥薑蒜等刺激性的食物,原則上以清淡生津潤肺的食物為佳,如水梨、楊桃、蓮霧可多吃,但龍眼,荔枝,哈密瓜,榴槤則絕對禁食,文後將附上食療數例。並可按摩合谷穴(在手背大拇指與食指交接處,要按摩到有酸麻脹痛的感覺才有效)以減輕症狀,或使用一些含有芳香性的中藥如菊花、薄荷、陳皮等,透過蒸氣吸入的方法,來減少喉部及聲帶的紅腫乾燥。

食療1:水梨一個去皮去核,在梨中裝入川貝一錢(大約4公克)或杏仁一錢,放在鍋裡蒸熟,連汁帶肉全部吃掉,早晚各吃一個。
食療2:白木耳半兩(大約20公克)去掉其中的硬梗、百合一兩,先洗淨泡軟,經大火滾後,仍須小火熬上一小時,煮爛加冰糖服用。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
47898 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
感冒哪些東西不能吃?[ 陳昭勳中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快[ 陳耘安中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
空氣污染的肺部保健療法[ 陳維苓中醫師 ]
胃食道逆流 針藥齊下效更佳[ 姜智釗中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
胃食道逆流的中醫治療[ 簡正倫中醫師 ]
其它還有相關主題的文章34篇


「仁心仁術」醫術、醫德
以仁行醫•以心濟世
浩然正氣.邪不可干
專業、貼心、關懷
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
心誠應天 術仁濟世
健康.快樂.希望.愛
祝您健康快樂
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們