會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【口乾口苦嘴破,火氣大? 實火虛火「肝」知道!】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-10-14
作 者 黃柏銘中醫師/針灸博士  服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
關 鍵 字 嘴破/口乾/火氣大/肝/中醫
 

        臨床上常遇到病人詢問,「先生(醫生),我最近覺得很累,都睡不飽,很容易疲勞、口乾口苦、嘴破,是不是火氣大啊?」
        的確,門診上常遇到自認為「火氣大」的病患求診。常常會有胸悶、心悸、胃口不佳、健忘、倦怠感、注意力無法集中、甚至腰痠背痛、易怒沮喪等等困擾人們生活的症狀,卻不知找哪一科醫師門診?轉何尋求中醫師的協助!醫學界在1988年定義「慢性疲勞症候群」,在排除可能造成疲勞的慢性病因下,持續或斷斷續續的疲勞感達六個月以上,而且無法因臥床休息而緩解,日常活動力降低並有低燒、畏寒、喉嚨痛、肌肉酸痛、躁動、畏光、非發炎性關節痛、頭痛、睡眠障礙等等症狀。
       我們診治以上「火氣大」的方向通常為「疲勞症候群」或者「自律神經失調」,就中醫的角度,容易疲勞、口乾、口苦、嘴破的病人,則需要進一步診問其「心」、「肝」、「脾胃」的生理功能是否失調?中醫有「心主血」、「肝主疏泄」、「肝藏血」、「脾主肌肉」、「脾統血」、「治肝先實脾」等等的說法,臨床上從「肝」的生理功能調治,能得到比較滿意的效果,因肝主筋,開竅於目,其華在爪,與膽互為表堙A所以肝的失調可表現在血液、筋脈、消化、情志、眼睛等方面疾病。諸如麥門冬、五味子、玉竹、生地黃等藥材都是可以益氣、涼血、生津的功效,不過臨床用藥是否有效,端看辨証「實火」或「虛火」是否合宜!若是屬於燥熱體質,服用高麗參、肉桂等中藥材,往往反而「愈補,火氣愈大」!請教專業中醫師,調理其「火氣大」的問題才是上策之舉。
 


點閱數
30486 人
感謝: 感謝黃柏銘中醫師/針灸博士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睪丸炎副睪丸炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性腎臟病及其中醫藥治療[ 喬雪峰中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥不會洗腎,會保腎臟![ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
遵古不泥古的方藥思維[ 鄭振鴻中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
科學中藥的處方思路[ 鄭振鴻中醫師 ]
精索靜脈曲張的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2060篇


國泰中醫關心您
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
源自迪化,妙手回春
請常唸南無本師大自在王佛
仁心仁術 宇眾不同
仁醫仁術 視病如親
美好的一天,從齒開始
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們