會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬令養生知多少】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-10-20
作 者 賴文志院長  服務院所 景新中醫診所 
關 鍵 字 養生
 

時序入冬,對於中國人而言,這是一個進補的季節,也許街道上,隨著天氣越來越冷,進補的料理店也就越來越多,諸如薑母鴨、羊肉爐、什麼鱉大王…種種的進補藥膳,應有盡有;有時家人興起,也會在冷冷的冬至,抓些自己熟悉的進補藥物如四物、八珍、十全,全家補一補,這種類似的景象似乎在家家戶戶都可以見得到;若是中國人沒有吃過冬令進補,似乎是難以想像。但是每個人都在補,補、補、補…,補了一個冬季,是否每個人都有得到想要的?身體更強壯健康,無人知曉。儘管在這個季節裡,中醫師會在報章雜誌作冬令進補注意事項的衛教,但每年還是有補出問題的新聞,時有所聞。回到原來的重點,是不是只要吃補,就一定可補到身體,站在中醫師的立場而言,答案是否定的。不是補就一定有用﹗
中醫言︰寒者溫之,虛者補之,熱者清之,實者瀉之。這是中醫對於治病的大原則,其實吃補也是對身體的一種治療,也一樣離不開中醫治病原則,如果仔細參酌上述的四個原則,就知道是否該不該補。所以補只適用某些人的某些證,若不慎補到不該補的,則會適得其反,如俗語所講︰越補越大洞,身體未得其益,而先受其害。而哪些人可以補呢?若把上述四個證候做個分析,參照自己的體質,就可以知道自己適不適合補。
一、寒證︰手足易冰冷,臉色蒼白,大便下痢而稀,小便透明而長,口不渴,或渴而不喜喝水、喜歡喝熱飲,舌苔白滑,脈象遲。
二、熱證︰面赤目紅,身熱煩躁,大便秘結不暢,小便紅而少,口渴想喝水、喜歡喝冷飲,舌苔黃而粗糙,脈象數。
三、虛證︰指的是正氣虛弱,體弱多病的人,多屬此證,如︰
1、氣虛︰呼吸淺而短,聲音低而細小,不想說話,自汗、心悸、頭暈耳鳴、易倦怠、食少、消化不調,脈象微或虛大。
2、血虛︰面色不華或萎黃、頭暈、眼花、爪甲色淡、肌膚枯燥、唇淡色而萎、脈象細無力。
四、實證︰指的是邪氣亢盛,體質壯健初患病的人,多屬此證。可見胸悶腹脹刺痛,痰多喘氣、吐酸噎氣、大便秘結、便色暗黑、舌色紫暗、脈象盛。
大致上,若是屬於虛寒證的人,在冬天進補得當,都可得到一定的效果,對於虛寒的證候,可以得到緩解;若是本身是實、熱證的人,如果冬天進補,甚至平時補養,就不是很適當,若是鐵齒不信,補看看,也許會令您難忘,諸如口乾舌躁、口破失眠,甚或大便出血、痔瘡復發、鼻出血的症狀,不一而足,肯定不好受。
不過值得一提的是,體質屬於虛寒證的人,若一味蠻補,也未必一定就有效。所謂補一定要得當適證,太虛寒,大用滋膩大補藥物,有時也會得不到好處,也許有人聽過"虛不受補"這句話,就是這個道理。譬如一個脾虛寒證的人,已有腹瀉虛弱現象,自己進補採用諸如熟地等滋膩補藥,不只腸胃無法吸收,更會造成腹瀉更為厲害;或是虛證已出現熱象,仍用十全大補,一樣會補出問題。
前陣子有人不知體質狀況,大吃六味地黃丸,造成腸胃機能障礙即是一例。所以雖然虛證寒證的人適合進補,但仍要注意體質上與用藥的合適,方可得到最大效益。否則一味蠻補,只是空補而已,也有可能補出問題來。如果在進補之前,能得到醫師的把脈判定體質,或諮詢醫師與處方,也許來得有效與安全。
至於哪些藥物可用來進補,茲就民間常使用的方藥作進一步之說明︰
一、四物湯︰此湯劑是大家耳熟能詳的藥物,共有四種藥物組成,即當歸、熟地、白芍、川芎,是女科的專藥,用於養血調經,人若是血虛頭暈月經不調,用於經後調養是很好的調補藥物,冬天用之與排骨雞肉加酒共燉,對於婦女血虛體質有幫助,但脾胃不好的人應注意熟地引起的不良作用,應酌請中醫師加減處方。
二、八珍湯︰此湯即是四物湯加四君子湯---人參、白朮、茯苓、甘草而成,專治氣血兩虛,四物補血四君補氣,兩方合用對於體瘦面黃、飲食少思、頭暈氣弱的體質有調補的作用,民間亦常用此方進補,對於體質脾胃虛弱的人,有補養作用。是冬天進補的好藥物。
三、十全大補湯︰此湯即是八珍湯加上黃耆、肉桂而成,若氣血虛弱更甚,引起自汗或腎氣虛衰,此時此方可大補氣血,對於體質虛衰的人,冬天以此調補對身體有助益,但是此湯有肉桂,對於虛弱有火的人,應斟酌加減。
以上三方是民間常使用於進補的藥物,雖然普遍,但是每人體質不一,為使效果更好與安全有效,還是諮詢中醫師加減處方後再使用比較理想;至於民間常用來燉薑母鴨、羊肉的藥物仍不離上述幾種藥物,只是量多量少而已,平時沒有體質的顧忌,黃耆、當歸、枸杞子、紅棗、黑棗、黃精、山藥、黨參是很適合全家一起食用的要膳食補,搭配燉魚、或排骨加些許白酒,是冬天非常可口與平補的藥膳。
冬天確實是可以進補的,只是在進補之前,應熟悉本身體質的狀況並了解進補藥物的特性與禁忌。若自己並不十分的確定,諮詢於中醫師是最直接的途徑,冷冷的冬天在家暖暖的進補是一大享受,若能善用得當,何嘗不是養生健身的好方法﹗
 


點閱數
10569 人
感謝: 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
青春痘治驗及養生藥膳 (1)[ 廖美麗中醫師 ]
青春痘治驗及養生藥膳[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章224篇


人本醫療 守護您的健康
看病如同在家與親朋話家常
天地養人以自然,晴空普照以慈心
提供細心診斷及完善治療
鑽石級團隊 賓士級享受
比女人更了解女人
感恩•傳承•專業•創新
視病猶親 醫術醫德
視病猶親•值得信賴
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們