會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【我的扁桃腺須要開刀嗎?】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 扁桃腺
 

我每次感冒都會喉嚨痛,有時候會痛到連吞口水都像刀在割一樣,發高燒,甚至燒到40度,醫生說我的扁桃腺發炎化膿了!到底扁桃腺是什麼東西?又長在那裡呢?簡單說起來,當我們張開嘴巴,在舌頭與小舌頭(即懸壅垂)所圍起來的圓環裡,有許多的淋巴組織,但我們肉眼所見的扁桃腺叫做「顎扁桃」,中醫稱為「乳蛾」。因此醫生說你的扁桃腺發炎了,絕大部分指的就是喉嚨裡腫起來的那兩顆顎扁桃的淋巴組織。
扁桃腺發炎除了是耳鼻喉科常見的疾病,同時也是小兒科常見的疾病之一。
急、慢性扁桃腺炎的病人,可以觀察到扁桃腺紅腫,有時還附著一些黃白色分泌物。這些病人除了急性期可能會發燒,有時還會發高燒,全身發冷戰慄之外,頸部淋巴結也常會受牽連而腫痛,因此病人的喉嚨會有疼痛燒灼感、口臭,此外常伴隨全身倦怠、頭痛、四肢關節酸痛等,病人外觀呈現出嚴重的病容,這種現象中醫稱之為「熱毒」。
很多扁桃腺有問題的病人,服用消炎止痛的西藥,都能暫時緩解,但是長期反覆發作,常令病患苦惱不已,此時西醫大部分會建議病人去開刀!
扁桃腺反覆發炎到底該不該開刀?這一個問題恐怕困擾著許多病人。筆者身為中西醫師,深知中醫與西醫各有其長處和短處,就某些急性感染症,西醫藥有其特殊療效,然而中醫對於慢性扁桃腺的治療方式則比較從根本著手。對於扁桃腺該不該開刀?雖然西醫有其一套適應症:如一年發作的次數太頻繁,或扁桃腺的體積太龐大而妨礙呼吸或吞嚥,或者已經引起心臟或腎臟的感染,即需開刀治療;以筆者的看法,除了扁桃腺的體積太龐大妨礙到呼吸和吞嚥,或者已經引起心臟或腎臟感染的顧慮,才需要考慮手術切除,否則筆者會先建議以中藥治療一段時間,因為扁桃腺手術並不是急診刀,延後一、兩個月開刀並無大害,但這段期間卻可以嚐試用中藥來改善,或許用對了藥,挽救了病人免受一刀之苦,也替健保局省了一筆可觀的手術與住院的費用。
扁桃腺反覆發炎大部分是因細菌感染造成,其中又以鏈球菌最為常見,中藥方劑中如黃連解毒湯、普濟消毒飲、涼膈散等都有抗菌作用,根據藥理學研究,由於這些複方是由許多藥品組成,因此細菌產生抗藥性的機率便大為降低;因此,若只是單純的扁桃腺反覆發炎,一般運用中藥治療的療效都相當不錯,只要連續治療幾週到數月,便可漸漸脫離此病的威脅,因而很多病人慶幸自己能夠免挨了這一刀。另有一些已開過刀的病人,卻仍然有輕微的喉嚨痛,此乃手術只能去除發炎的扁桃腺,卻無法治癒扁桃腺周圍的慢性咽炎,此時給予滋陰降火的中藥,亦能解決這樣的頑疾。
總之,扁桃腺老是發炎疼痛,就該考慮自己的體質是否有所偏頗?工作或居住的環境是否有誘發的因素?飲食和作息是否恰當?有一些慢性扁桃腺炎的病人有家族集體發作的傾向,因此有任何疑問,應請教中西醫師,為自己作正確的診療,加上適度的服用某類中藥,將可遠離此病的困擾!

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
23428 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
咳嗽不能拖[ 樂英如中醫師 ]
中藥+針灸 改善睡眠呼吸中止[ 姜智釗中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
男子無故發胖,竟是睡眠呼吸中止症所致![ 胡心瀕中醫師 ]
皮膚患者應避免進食的食物[ 江玉梅醫師 ]
吾家有「牙」初長成─寶寶乳牙照護[ 張慧蘭牙醫師 ]
你是哪一種先天體質?[ 林南光中醫師 ]
你知道自己是哪種先天體質嗎?[ 林南光中醫師 ]
其它還有相關主題的文章34篇


信宏中醫診所 時時關懷您
抱樸堂中醫診所
視病猶親 技術本位最用心
止於至善
以仁行醫•以心濟世
鄰家的便利醫學中心的品質
以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
德術俱臻 澄心守護
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們