會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療婦女虛性腰痛】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-10-22
作 者 賴文志院長  服務院所 景新中醫診所 
關 鍵 字 腰痛
 

腰痛是婦女常見的症候之一,尤其在生過孩子的婦女中,幾乎有八成以上的比率有腰酸痛的經驗,是不是婦女容易罹患腰痛,這倒也未必,腰痛在各種年齡層,不分男女都是時常可見的症候,只是婦女由於生理與孕育產乳的特點,再加上可能職業家事照護孩子雙頭操勞,甚至苦撐不知調護,致使腰酸痛幾乎成了婦女的特點,而此種腰酸痛又別於一般之肌肉扭挫傷之腰痛,卻是由於不知調護而致體質低弱之虛性腰痛。
臨床上婦女因腰痛尋求治療,最常聽到的抱怨是︰月經前或後腰酸痛特別厲害,或是平時只要稍作家事或稍站立一些時間,腰部即感不適或無法直立。在這些抱怨背後,仔細詢問病史,佔九成以上一定皆生過孩子,且這種腰酸痛的現象都是生過孩子後才發生,再仔細推問,都有一個共同經歷,生產後月子未受到仔細照料,甚且於月子時即自行照料孩子抱孩子;或者月子過後職業家事孩子兩邊操勞,致使腰酸痛現象日積月累經久存在,而常在體力低下時,症候最為明顯,當然於每個月的生理週期前後,即是最典型發生的時間。其實這種腰痛,就是婦女最典型的腰痛,佔的比例甚多,大部分生過孩子的婦女多多少少都有這種症候,這就是本質虛弱的腰痛,即中醫所言的虛性腰痛。
由於婦女一生之生理特點主要是經乳胎產,這幾種生理特點的過程,都是易耗散氣血能量,婦女經歷這些過程若不知善加珍攝,先後天體質尚佳者,可能尚能維持而不出現症候,而若本身先後天體質欠佳,則往往會使身體有不適之症候出現;尤其是生產過後,原本生產即是耗散氣血甚鉅,再加上若無法好好坐月子休養生息,又要自己照料孩子,在此情況下,原本虛弱體質會演變為越來越弱的狀態,腰酸痛於是就成了這些虛弱症狀裡一個典型的現象。
在中醫治療裡,婦女的虛性腰痛可分成下面幾型︰
一、腎陰虛型︰此型可看到腰酸無力,腰脊不易挺直,腰膝酸軟,口乾,手足心熱,心煩,眠差,月經易提前,量少色暗,脈細數,舌紅。在治療上可用六味地黃丸加減治療。
二、腎陽虛型︰此型可看到腰膝酸軟,手足易冰冷不溫,畏寒,無力氣弱,面色恍白,小便清長,月經易延後,量少色淡,舌淡,脈沉細無力,在治療上可用腎氣丸加減治療。
三、氣血虛弱型︰此型可看到腰酸,操勞太過症狀明顯,虛弱無力,面色蒼白,頭暈心悸,形體倦怠,月經無或延後,色淡而少,脈弱,在治療上可用八珍湯加減治療。
婦女虛性腰痛除接受藥物治療之外,配合針灸治療可收雙倍之療效。臨床上我們常選取腎俞、大腸俞、氣海俞、三陰交、陽陵泉等穴搭配治療,普通在兩週的療程,配合藥物調養,都可達到適度的療效。
婦女虛性腰痛大部分都是體質原本不強,再加以日積月累慢慢形成,
所以要預防這種酸痛的發生,對於平時的保養就非常重要。前面提過婦女經乳胎產是重要之生理特點,所以對於婦女的調養可利用在這些過程中進行。諸如坐月子這是毋庸贅述的,再怎麼忙碌,無論如何一定要在這個月好好休養生息;而婦女平時月經過後亦是調養的好時機,若是平時無不適之症候,可在月經結束後以四物湯補養氣血;若是有腰酸痛之症候,可斟酌加入炒杜仲、續斷、枸杞子補養肝腎,平時注意保養可避免體質日益低下,亦是預防腰痛的好方法。
另外值得一提的是,更年期後骨質疏鬆引起的腰酸痛亦是屬於虛性腰痛的一種,這種由於骨質疏鬆所引起的腰酸痛,平時應多注意鈣質的補充,中藥的龜鹿二仙膠是可選擇的補養藥劑。
婦女有了虛性腰痛的現象發生,即是身體體質低下的警訊,除了延醫治療外,平時注意調養是不可忽視的,如不可過度操勞,月經前後避免接觸寒涼飲食,不可負荷過重或久站,都是生活上必須注意的細節。有了適度的調養與生活細節的調度方可保固身體,亦是防患虛性腰痛的前提。
 


點閱數
15829 人
感謝: 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
沒辦法靠腰了嗎?淺談腰痛[ 許閣經 醫師 ]
腰椎術後下肢痛 針灸可紓緩[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~間質性膀胱炎篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~早洩陽痿篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章86篇


傳承中醫、承先啟後
視病猶親 仁心仁術
比女人更了解女人
以專業的角度,照顧您的健康
止於至善
恆常不息,平衡安康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們