會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【老是掛著黃鼻涕,談鼻竇炎】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 鼻涕/鼻竇炎
 

三、四十年前,台灣人民的生活還很貧困,生病看醫生吃藥是一件很奢侈的事情,因此在兒時的記憶裡,很多小朋友都是掛著兩條黃鼻涕長大的,但是流黃鼻涕就是得了鼻竇炎嗎?又鼻竇是什麼東西?長在那裡呢?鼻竇有什麼功能呢?鼻炎和鼻竇炎有什麼不一樣嗎?鼻竇炎有什麼症狀?得了鼻竇炎怎麼辦?這些都是病人最常有的疑問,以下我們來為您一一解答。
很多人都有感冒流鼻涕的經驗,剛開始可能只是流鼻水,幾天後可能轉成流淡黃色的鼻涕,過個幾天又都好了,這就是急性鼻炎也就是俗稱的感冒,不過有些人的黃鼻涕會持續好幾個星期,甚至好幾個月,鼻涕也特別黃而黏稠,有時甚至是綠色的,那麼就要考慮是否得了鼻竇炎?事實上鼻炎指的是鼻腔的發炎,鼻竇炎指的是鼻竇的發炎,主要的差別在於解剖的位置不同。鼻腔在那裡,大家都知道,但是鼻竇在那裡?恐怕沒幾個人能答的出來。
鼻竇本身是由骨骼所圍成的空腔,人體的鼻竇在鼻腔附近,共有四對,左右各有一個或一群,分別是「上顎竇」位於犬齒窩附近,「篩竇」位於眼眶與鼻根附近,「額竇」位於眉毛附近,「蝶竇」比較深,位在眼球後方與腦殼的下方,每一個鼻竇各有開口通到鼻腔,所以那一個鼻竇發炎,便會產生局部或相對應區的疼痛,因此醫生可以藉此症狀來判斷是那一個鼻竇出狀況了!當然照個鼻竇X光或電腦斷層更清楚。
很多病人不禁會問起,鼻竇留在身上做什麼?只會惹禍讓人得了難過的鼻竇炎!其實鼻竇跟鼻腔一樣,可以幫忙我們將吸進去的空氣過濾,並調節溫度、濕度,幫助我們講話時產生共鳴,減輕頭部的重量等,所以鼻竇是一群幕後默默耕耘者,但是當你不好好照顧它時,鼻竇可能會罷工,讓你難過一輩子!
為什麼會得鼻竇炎呢?大多是感冒沒治好,所產生的併發症,尤其是氣溫變化較大的季節裡,與抵抗力較差的病人,比較容易發生,此外因為不當的跳水、潛水或太用力擤鼻涕而把致病原灌進鼻竇的開口,也會引起感染而產生鼻竇炎。典型的鼻竇炎會有那些症狀呢?會有膿鼻涕、鼻涕倒流、鼻塞、頭痛,如果是急性鼻竇炎還可能會發燒。
治療鼻竇炎的原則,主要是控制感染或發炎,以及改善鼻竇的引流,西藥一般會給予抗生素和退充血劑,中藥會給予一些清熱解毒藥與辛涼解表藥,也同樣可以有效的控制鼻竇炎的症狀,但是某些嚴重的鼻竇炎是需要開刀的,例如鼻瘜肉又多又大、鼻竇開口堵塞得太嚴重、鼻甲太肥厚又合併有鼻中隔彎曲、已經產生併發症又吃藥已無法控制等,像這樣嚴重的鼻竇炎,筆者會建議先手術,事後再以中藥輔助調理身體一陣子,這樣治癒的成功率比較高。
臨床上常常發現,手術後的病人症狀雖有減輕,但卻常常會再復發,尤其是鼻涕倒流的症狀,令這些老病號苦惱不已,甚至有的病人已經開過許多次刀,症狀依然故我,而且吃再多再久的強力抗生素,似乎也打不贏這場戰爭,這或許和某些醫師開刀比較保守有關,因為有些鼻竇如篩竇和蝶竇都位在重要器官旁邊,如眼睛和大腦底部,萬一手術開得太徹底,雖然治好鼻竇炎,卻傷了眼睛或腦部,那可得不償失,也有些病人可能是體質的因素,對西藥的抗生素是一點反應也沒有,反而用些補肺健脾補益氣血、利濕去濁排膿解毒等類的中藥,治療數月病情反而大有起色,因此如果您正為鼻竇炎而煩惱,不妨換個跑道,找中醫治療。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
26043 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
口乾舌燥不一定是火氣大[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
三伏貼驗案紀實[ 廖美麗中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
感冒哪些東西不能吃?[ 陳昭勳中醫師 ]
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
其它還有相關主題的文章139篇


若瑟中醫健康喜樂
溫馨.放心.安心
視病猶親~盡心盡力
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
看病如同在家與親朋話家常
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們