會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼皮下垂(重症肌無力)驗案及感想】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-10-29
作 者 鄭文裕中醫師  服務院所 信德中醫診所 
關 鍵 字 重症肌無力/健脾補氣
 

       生命真的很有意思!臺語俗諺說:「打斷手骨顛倒勇。」在3年前,一位4歲患重症肌無力的小妹妹,左眼皮下垂,治療兩週即癒,沒想到她左眼不但不下垂了,反而變成雙眼皮,本來無神的左眼現在反而比右眼更有神,還更迷人!現在她左眼雙眼皮,右眼單眼皮,她母親問有沒有辦法讓右眼也變雙眼皮? 我認真的開玩笑,如果她右眼皮也掉下來,也許把她治好就又變雙眼皮了!她媽媽說:「那寧可不要。」
年輕女性來治療感冒後,如果剛好遇到經期前後,往往治好的同時也奉送她一個副作用→豐胸。刻意想豐胸的反而沒那麼快!危機往往是轉機,撐過來的就成功,沒撐過來的就失敗。上天要一個人成功,就要先給他失敗,藉此讓他培養出成功的各種條件。心念是關鍵因素,心轉運就轉。蹲下是為了躍起!越挫往往越勇!內經也講:「若欲上之,必先下之。」
重症肌無力的治療原則就是健脾補氣!因為根據中醫理論「脾主肌肉」、「眼胞屬脾」,此例醫案的基本治則是健脾補氣。
——————————————————————————
       這位小妹妹三年後的今年右眼皮掉下來, 97/06/28由父母親帶來就診,媽媽非常緊張的問我為什麼會掉下來?想起當時她母親問我「有沒有辦法讓右眼也變雙眼皮?」我跟她說「如果她右眼皮也掉下來,給她吃中藥,把她治好就又可變雙眼皮了!」當初是玩笑話,沒想到一語成殲。我也被她母親焦慮的情緒影響,不過還是力圖鎮定,心想當初繞了一大圈才來看都好了,這次也不會有問題的,於是好好安慰他們。
一量體溫發燒了,喉嚨發炎,還有些外感症,於是先開5天藥處理這些外感症狀。97/07/02回診,她母親很緊張問我怎麼還沒好?我告訴她先處理發熱、喉嚨發炎的症狀,這些症狀沒了再來健脾補氣!97/07/09回診眼皮好了,媽媽告訴我吃到第3天就好了!眼皮很明顯的雙眼皮了。接下來要讓妹妹美麗的眼睛會「放電」!
       小妹妹的媽媽97/06/28告訴我,3年多前來吃了一陣子中藥調理後,女兒長的很快。(由此可見其實要促進生長發育不用等到青春期吃轉骨方,要贏就贏在起跑點,很多兩三歲、三四歲的小朋友,經過中藥調理後,發育更好。)97/07/09她媽媽心情放輕鬆了,有心情跟我聊天,告訴我她女兒自我要求很高。其實當中醫師的第一眼就「望而知之」了,肝鬱不舒則剋脾,眼胞屬脾,可能是在此基礎上又遇外感,內外合邪,影響免疫系統,導致眼部肌肉的乙醯膽鹼受體被免疫系統攻擊,所以造成肌無力症。重症肌無力的西醫治療往往使用類固醇及大力丸,這位小妹妹4年前也是經西醫治療罔效而給我們治好的,其實免疫調節紊亂引起的疾病,應該是中醫的強項。中醫如果還在講「提昇免疫」就稍嫌落伍,中醫治病是「調節免疫」。試問「重症肌無力」是因為乙醯膽鹼受體被免疫系統的乙醯膽鹼受體抗體攻擊,能再「提昇免疫」嗎?所謂「治病必求其本」,使用類固醇及大力丸是治本嗎?是否該思考的是為什麼「乙醯膽鹼受體被免疫系統攻擊」?如果聯繫中醫的「脾腎」等藏象學的概念與現代醫學的免疫系統、神經系統做連結,很多事會豁然開朗,很多疾病的治療也會迎刃而解。請問類固醇或大力丸能在1週的療程內治好嗎?
 


點閱數
36938 人
感謝: 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
暈眩及頭暈的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (三)臨床症狀、檢查、診斷與鑑別[ 程維德中醫師 ]
漫談肌萎症 (三)檢查、診斷及鑑別[ 程維德中醫師 ]
秋燥冬寒二 - 冬日進補觀念[ 侯耀華中醫師 ]
治療重症肌無力需兼顧類固醇相關的證治[ 鄭文裕中醫師 ]
【30年重症肌無力病例醫案簡析】[ 鄭文裕中醫師 ]
重症肌無力重症肌無力兒童服中藥治癒乙例醫案醫話[ 鄭文裕中醫師 ]
你知道肉毒桿菌毒素有許多用途嗎?[ 鄭康祥醫師 ]
什麼經絡[ 邱榮芳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章18篇


傳統.創新.關懷
董氏針灸傳人
專業、愛心、耐心
浩然正氣.邪不可干
中西雙主修。好孕美顏纖體
真誠 愛心
國泰中醫關心您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們