會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【傷骨科教室-腕隧道症候群】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-10-30
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字 腕隧道症候群
 

腕隧道症候群是相當常見的職業病,常見於需要重覆性腕部活動的工作者(例如打電腦、生產線裝配工作…等等),最常見的症狀有手部疼痛、灼熱、刺痛或麻木感,一旦有症狀發生,務必要馬上找醫師做診斷和治療,以減少手腕發生永久性傷害的危險。
何謂腕隧道症候群?腕隧道是由腕骨和纖維組織所形成的,通常位於手腕的掌面。由於腕骨的排列是凹形的,頂部有環腕韌帶蓋住,成為隧道的構造。在隧道中,有正中神經、屈指肌群及屈拇長肌的肌腱通過,當覆蓋過緊、肌腱發炎或其它因素壓迫到隧道中間的正中神經,而正中神經所支配手指感覺分佈區在手掌面,支配著手掌面大拇指、食指、中指及一半的無名指(即三指半)的感覺。造成此區域麻木疼痛感,此即為腕隧道症候群。
腕隧道症候群已是最常見的職業病之一,常見於打電腦、玩電動遊戲、收銀機櫃台作業、木匠、會計師、生產線裝配、紡織業工作等。這些要重覆性腕部的工作都比較容易引起這些症狀,除此之外其他的病因尚有:
1.手腕骨折或手腕骨脫位,如此壓迫到正中神經。
2.全身性疾病,如糖尿病、風濕性關節炎、末端肢體肥大症、甲狀腺機能亢進或低下及長期血液透析患者,使橫腕韌帶纖維化症狀加劇。
3.婦女於懷孕期發生液體滯留,引起腕隧道組織的腫脹。
4.腫瘤,如脂肪瘤、神經瘤。
5.急性化膿性感染。
6.慢性腎衰竭且接受手臂血管造廔的病人。
預防重於治療,重度使用手腕的工作者,重覆性手部動作有極大的危險性會產生各種腕部問題及腕隧道症候群。在家和在工作中時腕隧道症候群的預防就顯得十分的重要,藉著學習如何修正使用雙手的方式,將可減低此危險性。任何時候,在家中和在工作中都要將下列重點謹記在心。
1.讓手腕處於自然狀態:避免讓手腕長久處於彎曲(屈曲)、伸展或扭轉的姿勢。相反地,要儘量讓手腕維持自然(伸直)的姿勢。
2.減低重覆性手部動作:即使簡單、輕易的工作最後也會引起傷害。若可能,要避免動作的重覆或用同一伸展姿勢握住東西太久。
3.速度和力量的減少:從事須要手部用力反覆的動作時需將速度減
慢,讓手腕有時間從勞動中再恢復過來。使用有效的工具可幫忙減少出力。
4.注意握姿:大拇指和食指的抓、握或上舉的動作會在手腕上產生壓力。要練習並使用整個手或全部手指頭去抓握東西。
5.定時讓雙手休息:週期性地讓雙手有一休息的空間,或是交替輕、重的工作,雙手轉換或輪流工作的活動。
6.有條件的肌肉強化練習:特定的練習可強化手和前臂的肌肉。並可減少不良手腕姿勢的軟弱肌肉的代償需要。
中醫在腕隧道症候群的臨床治療上,採用局部藥水薰蒸及針灸大陵、內關、手三里等穴位,以達到疏筋活絡的療效,也可以配合局部推拿鬆筋的手法,避免關節過度沾黏並減少神經壓迫。患者也必須在治療過程當中,避免過度使用手腕,搭配使用護腕,以及適度手腕的伸展活動。腕隧道症候群在中醫治療上的效果顯著而卓越,只要患者耐心配合醫囑,必定能逐漸受到控制並能康復
 


點閱數
17482 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
無痛新科技--雷射針灸[ 胡心瀕中西醫師 ]
腕隧道症候群不可輕忽, 小心意外傷害!!![ 醫師 ]
其它還有相關主題的文章2篇


【雲林縣】崇德中醫診所
【台中市】佳康中醫診所
全人醫療 以人為本
【台北市】劍潭中醫診所
【新竹縣】慶安中醫診所
健康 美麗 養生
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【苗栗縣】雅緻牙醫診所
親切,用心,專業的服務精神
【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【桃園市】安生中醫診所
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】李伯匯小兒科診所
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
徐忠廣-華堂中醫診所
陳豪民-
呂金柱-正順天中醫診所
簡毓麟-毓麟堂中醫診所
陳玄祥-活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科
張冠軍-悅生婦產科診所
李慧蘋-仁安堂中醫診所
吳廷臣-吳廷臣診所
裘惠萍-仁人堂中醫診所
施雅偵-大陵大中醫診所
林佑彥-祥峻中醫診所
蔡桂芳-廣仁堂中醫診所
青春痘與體質…
邱榮芳中醫師
從端午習俗 談養生保健…
葉慧昌中西醫師
常常流鼻血 宜對症下藥…
葉慧昌中醫師
月經又遲到了--月經後期…
王玫君中醫師
認識失智症…
黃宗斌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們