會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【我鼻孔裡長瘜肉了?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 鼻瘜肉
 

門診裡常常會遇到鼻塞的病人,抱怨他鼻孔裡長了一塊肉,要我幫忙檢查,看到底是不是鼻瘜肉?也有病人在別處看診,醫師告訴他鼻腔裡長了不少瘜肉,須要開刀。到底鼻孔裡那一塊肉,是不是鼻瘜肉?又鼻瘜肉是什麼東西?要不要緊?
在正常的情況下,我們的鼻腔裡有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲等組織。但一般病人自己照鏡子時,能夠看到的那一塊肉,大部分是下鼻甲,下鼻甲富含血管網,因此在鼻塞的時候,可能比平時的狀況下還要腫脹充血,所以才會讓人覺得好像新長了一塊東西,實際上,很可能並不是鼻瘜肉。
鼻瘜肉形成的原因,是因為鼻黏膜水腫凸起,並且伴隨表面上皮及黏膜下結締組織之增生,所以鼻瘜肉的外觀看起來透明而光滑,有點像剝了皮的葡萄或去了殼的荔枝,有些瘜肉的根部比較細,看起來像是倒掛一顆肉球。為什麼會長鼻瘜肉呢?鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻部外傷、環境溫度變化太劇烈、情緒波動太大、對阿斯匹靈敏感的病人及濾過性病毒感染等,都有可能是導致鼻瘜肉的原因。
如何分別下鼻甲與鼻瘜肉呢?首先,我們可以從外觀來分辨,下鼻甲因為富含微血管網,所以外觀上看起來比較紅腫;而鼻瘜肉是因為鼻黏膜水腫凸起,所以外表看起來透明、柔軟而光滑。此外我們也可以用一根細棉棒去做碰觸,兩種觸感是不同的。下鼻甲是正常的組織,裡面還包含著骨頭,因此觸感上比較堅硬。而鼻瘜肉是鼻黏膜水腫凸起,及一些結締組織之增生,因此裡面並不包含骨頭,所以觸摸起來的感覺比較柔軟,有時還可以移動。
鼻瘜肉到底該不該開刀呢?原則上如果瘜肉的數量太多或體積太龐大,筆者還是建議手術為第一優先的選擇,手術可以在短暫時間內,將大部分的瘜肉清除,對於緩解鼻塞有立竿見影的效果,但是卻無法防止瘜肉的復發,因為手術並沒有徹底解決病人長鼻瘜肉的原因,此時就需要內服藥物(包括中藥或西藥)來治本。因為如果引發病人長鼻瘜肉的原因仍在(如鼻竇炎、過敏性鼻炎、鼻腔對溫度變化太敏感等),擾人的鼻瘜肉便永無寧日。對於那些手術多次仍失敗的患者,或鼻瘜肉不是很大的病人,可以嚐試中醫的鼻內針治療,鼻內針是使用特殊的器械,利用高溫使瘜肉凝固而縮小甚至消失,有一點像西醫的電燒,由於瘜肉沒有神經,因此施與鼻內針治療並不會造成疼痛,由於治療只須要幾分鐘的時間(不過須要治療好幾次),方便又迅速,在門診就可以操作,因此可以提供病人另一種選擇。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。


 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
33845 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
【鼻竇炎伴有鼻瘜肉驗案一則】[ 鄭文裕中醫師 ]
健康狀況 測之以鼻[ 葉慧昌中西醫師 ]
談惱人的鼻涕倒流[ 陳維苓 中西醫師 ]
老是掛著黃鼻涕,談鼻竇炎[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章6篇


【台中市】術德中醫診所
【桃園市】同德中醫診所
健康,活力,快樂,幸福
【台北市】昌盛堂中醫診所
【台中市】伊思美整形外科診所
專業整形 醫學美容 微整形
【新竹縣】彭姵綸中醫診所
全人身心靈的健康醫療
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【台中市】順天中醫診所
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
【台中市】元春堂中醫診所
【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
古濱源-
廖鴻彬-廖小兒診所
丁國本-德明牙醫診所
施耀庭-仁仁中醫診所
游志聰-永濟中醫診所
莊政道-東園中醫診所
楊澍青-楊澍青診所
陳瑞聰-陳瑞聰中醫診所
吳明珠-吳明珠中醫診所
陳建銘-存仁堂中醫診所
駱國忠-致元中醫診所
夏一新-夏一新精神科診所
類固醇副作用 中醫藥有解…
葉慧昌中西醫師
《魯冰花》再開!孩子的天空,…
黃柏銘中醫師/針灸博士
中醫師臨床的心界…
官宋奮中醫師
恐慌症發作 也是SARS惹的禍…
葉慧昌中西醫師
常常流鼻血 宜對症下藥…
葉慧昌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們