會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【食慾不振嗎?試試"健兒開脾散"】
 
分 類 生活飲食 發表日期 2008-10-30
作 者 賴文志院長  服務院所 景新中醫診所 
關 鍵 字 食慾不振
 

    案一︰王家小弟今年剛滿三歲,由於父母是雙薪家庭,必須上班,不得已須將剛滿三歲的王小弟送幼稚園幼幼班,誰知進幼幼班半年來感冒吃藥從未間斷過,眼看著原本就瘦弱的兒子天天吃藥,不僅臉色日漸萎黃,食慾更是減退,抵抗力越來越差,令王家夫婦擔憂不已。
    案二︰林家小妹今年七歲,自從五歲那年一次感冒之後,不知怎的感冒從來未痊癒過,後來帶到西醫門診經醫師診斷後才知道是過敏性鼻炎不是感冒,二年來西藥斷斷續續服用從未停過,近一段時間以來感覺食慾減退,面色不佳,動不動就滿身大汗,晚上睡覺即使不蓋被子也滿頭大汗,林媽媽不知如何是好而心煩。
    案三︰李家小弟今年五歲,自小食慾就不好,什麼東西都不喜歡吃,也是常常感冒,食慾不好再加上常感冒西藥不斷,使得原本就瘦小的身體更顯得憔悴與萎黃。李媽媽擔憂而不知如何就診?
    以上三個案例也許就在你家或是我家或是我們鄰居的小孩,這種小孩常常在中醫門診出現,父母親常常臉帶憂慮的表情問醫師︰醫師,是不是有好的調養藥能讓我的小孩吃飯吃多一點、感冒少一點、面色好一點、汗少流一點。答案是︰當然有。上面三個案例,一個是時常感冒不斷所引起的抵抗力衰退間接影響小兒脾胃,一個是過敏性體質長期不癒,亦是影響小兒脾胃,更影響抵抗力,一個小兒脾胃虛弱,影響抵抗能力。三個共同的徵候就是脾胃虛弱抵抗力低下所造成。
    以中醫而言小兒是個正在萌發發育的個體,而脾胃是後天之本,脾胃強自然發育成長良好,脾胃虛弱則易生食慾不振,面色萎黃,肢體瘦弱,抵抗力虛弱,自然發育成長也就受到限制。所以中醫治療兒科首重護衛脾胃,脾胃不傷,則自然沒有上述的症候。無奈現在的小孩不是早入幼稚園時常感冒常服殺伐之劑,不然就是環境體質的關係過敏不斷,亦是長期服用控制藥物,久而久之,戕傷脾胃,要想身體強壯,食慾正常,可真是困難。
    在中醫方劑裡有許多補脾強壯的方劑,對小孩有上述情形者有很大幫助,不止可強壯脾胃促進食慾亦可增強抵抗力,最常用到的如四君子湯與玉屏風湯即是。四君子湯由黨參或人參、白朮、茯苓、甘草組成,醫方集解裡提到此方用於一切陽虛氣弱、脾衰肺損、飲食少思、體瘦面黃的症候,臨床上對於小兒脾胃虛弱,面色萎黃,食慾不振或排便稀軟,長期服用會有強壯脾胃、促進食慾,增強抗力的作用。而玉屏風散則由黃耆、防風、白朮組成,在醫方集解裡提到此方用於自汗不止、氣虛表弱、易感風寒的症候,臨床上常用於小兒服西藥太久引起的易流汗、抵抗力虛弱,長期服用可增強抵抗力減少流汗,減少感冒。
    小兒健兒散的調配主要即是根據上述的三種案例精心設計而成,對象即是有上述症候的小兒,而主要方劑乃是以四君子湯和玉屏風散加減而成,裡面的藥物由黨參、白朮、茯苓、甘草、黃耆、防風、粉光參、仙楂、雞內金、五味子、珠貝共同組成,其組成乃取黨參補脾氣、白朮燥脾補氣、茯苓滲濕瀉熱、甘草和中益土、黃耆補氣固表、防風去風、粉光參補氣強肺、仙楂消導利脾、雞內金消食利消化、五味子斂肺補益、珠貝去痰補肺。整體組成對於小兒長期虛弱、食慾不振、發育不好、抵抗力弱、時常感冒、易流汗,有調整脾胃補益強壯的功能。
    小兒健兒散適合長期服用,只要是脾胃虛弱、抵抗力差、易流汗,都可適用;尤其是在大病剛癒或感冒後期沒有發炎現象或過敏性疾病緩解期時服用更有強壯促進復原的作用,不過於感冒初期或有炎性反應時應避免服用;整體而言,此方之應用還是須經醫師之診斷方可使用。
家中有小兒時常感冒或患過敏性鼻炎氣喘或時常食慾不好,常常令父母憂心,若你不知如何是好時,倒可諮詢中醫師尋求中醫調養,中醫藥注重調養體質,尤其注重護養小兒脾胃,也許試試中醫治療,對你的小孩或許是個轉機。
 


點閱數
26604 人
感謝: 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
過敏性鼻炎[ 陳威儒中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
克隆氏症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章155篇


以仁行醫•以心濟世
若瑟中醫健康喜樂
提供細心診斷及完善治療
健康,活力,快樂,幸福
健康.快樂.希望.愛
您的健康是我們的責任!
人本醫療 守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們