會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療流鼻血比較人性化】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 流鼻血
 

流鼻血是一種常見的症狀,可出現於各種年齡、時間和季節。流鼻血的量可多可少,少到鼻涕裡面只夾雜一點血絲,多的話可以引起休克,反覆出血會造成貧血。流鼻血的原因很多,大致可分為局部病變,以及全身性的因素;流鼻血的局部病變,以鼻中隔前下方的血管網破裂出血最多,大部分的兒童或成人,其流鼻血發生的部位絕大多數都在此處。因此流鼻血的原因,從不當的挖鼻子、外傷、感冒或鼻過敏過度擤鼻涕造成,到鼻或鼻咽部的良、惡性腫瘤,甚至高血壓、血管硬化、凝血機能障礙等全身性的疾病皆有可能。一般西醫的治療方式是在鼻中隔的血管區,用電燒或以硝酸銀等藥物局部腐蝕,這種方式雖也能暫時性止血,但治療過程的恐懼與疼痛,常令流鼻血的小朋友終生難忘;相對的,中醫的治療方式就比較人性化,只要吃吃藥,擦擦藥膏,注意飲食及改變生活中的一些不良的習慣,大部分的流鼻血都可以在短時間治愈。
流鼻血在中醫診斷上還可再細分為火熱型、肝腎陰虛型、脾不統血等型:
1. 火熱型的特徵除了流鼻血外,還可表現出身熱煩燥、口乾口苦口臭、大便硬小便較黃深、舌紅脈數有力等,治療上可選用清熱涼血等藥物如龍膽泄肝湯、銀花、連翹、梔子、龍膽草、仙鶴草等。
2. 肝腎陰虛型的特徵除了流鼻血外,還可表現出口乾、頭暈眼花、耳鳴心悸、舌紅絳脈細數等。治療上可選用滋陰涼血等藥物如知柏地黃丸等。
3. 脾不統血型的特徵除了流鼻血外,還可出現任何種形式與部位的失血、常合併口淡無味、食後腹脹、食欲減退、大便溏薄、面色無華、神疲懶言、身體消瘦、舌淡胖嫩有齒印、苔白少津,脈細弱。治療上可選用健脾益氣止血等藥物如歸脾湯等。
在保健及預防上,火熱型、肝腎陰虛型,應減少攝取辛辣油炸及高熱量的食物,以免加重病情。萬一已經流鼻血該怎麼辦?由於大部分的流鼻血都發生在鼻中隔前下方的血管網,因此流鼻血時應先壓迫止血,即用兩隻手指頭捏緊鼻翼數分鐘,如果這樣做,仍無法止血,就應送醫處理。假如病人反覆於鼻中隔前下方的血管網發生出血,那麼治療上除了須根治其原本的鼻病外,還可應用外用的中藥青珠膏,局部塗抹於有病變的粘膜區,並戒除不當挖鼻子的壞習慣,當可大大改善病情。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
18335 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
高血壓中醫防治[ 樂英如中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 侯耀華中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 姜智釗中西醫師 ]
過敏五兄弟[ 陳維苓中醫師 ]
壯陽極品-神奇鹿茸[ 蔡易昌中西醫師 ]
過敏性鼻炎[ 陳冠仁中西醫師 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
子宮內膜異位症[ 中醫師王玫君 ]
上頜後牙植牙[ 黃經理牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章42篇


在地醫療 真情奉獻
公益•服務•照護
正心仁術 宏醫濟世
祝您健康快樂
全人身心靈的健康醫療
健康有活力、生活更美麗
治病求本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們