會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【婦科診察室-帶下】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-11-07
作 者 賴文志院長  服務院所 景新中醫診所 
關 鍵 字 帶下
 

帶下(即白帶)是婦科常見的病症,可是您知道帶下可分為生理性和病理性嗎?「帶下」這個名詞是中醫上的名詞,而西醫則含蓋在「女性生殖系統炎症」之內。中國早在幾千年前就使用這個名詞,它大概可分三種含義:一是指帶脈(註一)以下或裙帶以下之疾,所以古代也稱婦科醫生為「帶下醫」,二是生理性之帶下,即女性生殖器官之津液,三是帶下病,即帶下異常增多,又可分為青、赤、黃、白、黑五帶。
所謂的「生理性白帶」即如《沈氏女科輯要箋正》上所說「帶下,女子生而即有,津津常潤,本非病也。」在女性青春期開始,健康女子於陰道口經常有無色無臭,且黏性不稠的液體,而且於每次月經前,或妊娠期,或排卵期,量則稍有增加,這是正常的帶下,為生理上的需要,且更年期後的婦女,這種生理現象有減少之趨勢。
異常帶下病是指帶下的量明顯增多,色與質均異常,或有異味,或伴有其他症狀者,常是細菌、黴菌、滴蟲、病毒感染引起,另外子宮頸糜爛或子宮頸癌及肌瘤亦可能發生。在臨床上常可見到帶下色白或白如米泔,或白如痰濁,色黃或黃綠如膿,
色赤白相兼,或雜色混濁,帶質或清稀,或黏稠、或無臭、或腥臭、或穢臭、或腐敗惡臭,也可能伴隨其他全身或局部症狀,如小腹痛、腰痛、發熱、陰癢或墜
痛腫脹等。
中醫認為帶下的原因可分為內外二個因素,內因方面:1.脾虛:常因飲食不節,勞倦過度而損脾胃,使得脾胃運化失常,濕濁不化而下注,損傷任脈、帶脈而引起帶下。2.賢虛:如素來體質不健,腎氣不夠或後房事過度,或其他原因損傷腎氣。使得腎氣虧損,或年老腎虧不固皆可導致濕濁下注,而引發帶下。3.肝鬱:有些婦女情緒鬱悶,情志不舒,日久肝鬱而化熱或化火,也可引發帶下。外因方面:濕熱或濕毒,往往可能由於在經行期或產後,或手術後感染到濕毒之邪,而引致帶下。
中醫對於帶下的治療,仍然偏重於對証下藥,臨床上此病大多虛實炎雜,而全虛者少,在用藥時必須根據臨床表現再配合病人體質情況而辨証論治,現在就將帶下常見的証型與治療分述於下:
一 脾虛型:這型的病人常見帶下量多、色白、質黏,但無臭,並可見脾虛的全身症狀,如面色蒼白,四肢不溫,精神不佳,排便軟溏,這種証型之治療,常用完帶湯加減。
二 腎虛型:此型又可細分為:1.腎陰虛型:常見帶下量不多,色呈淡紅或赤白,陰部有灼熱乾澀之感,或陰部搔痒,並可見心煩失眠,口乾咽燥,耳鳴頭昏腰酸等陰虛症狀,此類病人可用知柏地黃丸治療。2.腎陽虛型:此型可見帶下量多、質稀、終日不斷,並可見腎陽虛的全身症侯,如腰酸、四肢冰冷、小便清長、大便軟溏等現象,此類可用桂附八味丸加減治療。
三 濕熱型:此型病人常見帶下量多,色黃或赤、或是赤白,質黏、味臭、月經不準,並有精神抑鬱,口苦咽乾,小便黃熱等全身証候,此類型常用龍膽瀉肝湯來疏肝瀉火清熱。
四 濕毒型:此型多為感染而成,可見帶下量多,色黃、質稠、或黃綠如膿、味穢臭,陰部發痒,全身可見發熱,小便短赤,大便秘,小腹脹痛,口苦咽乾等証候,此型須清熱解毒,可用萆薢滲濕湯再加清熱解毒藥如蒲公英、紫花地丁、敗醬草等加強其效果。另外,亦可配合醫師處方,用藥水坐浴,亦可達到治療效果。
帶下對婦女而言,是件煩惱的事,但在確定診斷後,無其他合併病者, 一般治療效果及預後皆有良好反應。婦女除一面接受治療外,另外對於日常生活的保健衛生亦應注重,如經常保持陰部清潔衛生,尤其於經期、產褥期、流產後。而平時的體質鍛鍊,勿食厚味辛辣,注意性生活衛生,都是防止帶下的重要事項。如此多方面配合,再加上堅持按醫生囑進行醫治,當可解決帶下的煩惱。

註一:帶者,有束帶之意,帶脈始於季肋,環身一周,如束帶狀,故名帶脈。
 


點閱數
13460 人
感謝: 感謝賴文志院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
陰道炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陰部不適好難為情 淺談帶下中醫治療[ 郭懿潔中醫師 ]
菜花(尖頭濕疣)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
子宮肌腺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


正心仁術 宏醫濟世
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
健康•美體•養生
專業醫療•親切服務
松志長青 鶴展非凡
專業醫療•親切服務
治病求本
視病猶親~盡心盡力
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們