會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腰酸背痛談食療】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-11-22
作 者 陳志成中醫師  服務院所 同德中醫診所 
關 鍵 字 腰酸背痛
 

  腰酸背痛是現代人常見症狀之一, 雖然它對健康的影響不是很大,但對日常生活卻會有相當程度的不方便。 造成腰背酸痛的原因,多半是脊椎和其周邊肌肉發生某些問題所引起。 其中最常見的是腰背部肌肉,因長期以同樣的姿勢工作,或進行激烈運動、勞動後所引發。 此外某些器官疾病,也會造成腰背部的疼痛,像是脊椎側彎、椎間板突出、骨質疏鬆症、急慢性胰臟炎、胃十二指腸潰瘍、膽結石、腎臟疾病及情緒心理因素等也都會引起。
  排除因器官病變外,對於因骨質疏鬆、肌肉勞損和心理情緒因素,所引起的腰背酸痛,食療有不錯的功效。對忙碌的上班族及家庭主婦,提供了藥物及物理治療外的另一種方式,可依個人需要作選擇:
● 因骨質疏鬆者,主要表現為腰酸背痛,行動時腰跨部感覺酸痛無力,甚至有駝背、身高變矮等現象:
可用【胡桃肉炒丁香魚】:胡桃肉50g 丁香魚乾120g 黑芝麻10g 生薑三片大蒜五枚。先將薑蒜爆香後放入胡桃丁香魚同炒、調味、再撒上芝麻即可。
●因長期肌肉勞損,或固定姿勢工作,而出現腰背肌肉僵硬,酸痛綿綿,在天氣較冷或疲累時症狀加劇者:
【人參首烏雞】可有效的改善。材料為:人參5g 何首烏30g 當歸5g川芎3g 附子3g 乾薑2g 桂枝6g 葛根9g 枸杞10g 紅棗三枚 烏骨雞一隻 加適量水燉熟調味。
●婦女腰酸背痛兼有怕冷、手足冰冷者:
可用【加味參仲四物湯】燉雞或排骨作為膳食。材料為:黨參12g 杜仲15g 當歸9g 炒芍6g 川芎6g 熟地9g 枸杞9g 故子9g 鹿角膠6g 桂枝6g 紅棗三枚。
●婦女在生理期有腰部酸痛無力、經行不暢、下腹疼痛者: 【桂圓紅豆粥】能有效的緩解不適。材料有:桂圓肉20g 紅豆50g 百合10g 糯米30g 黑糖適量 先將紅豆浸泡一天再和其他材料一起煮粥。
●有些人因情緒壓力,也會有肩背僵硬、腰酸背痛的現象:
【甘麥大棗湯】能有效減輕,這種壓力所造成的症狀。
組成:炙甘草10g 小麥38g 紅棗12g 加水1500cc 煮至1000cc 作為飲料。

以上材料都是屬於療補並效的藥材,也很容易取得。但購買時,仍應找合格藥商或診所,以免偽藥傷身。若是因疾病引發的腰酸背痛,則應尋求醫師診治,千萬不可自行服藥,以免延誤病情。
本文曾發表於黃庭中醫會刊、創刊號、p118~119 2005、6、26出版
 


點閱數
24733 人
感謝: 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命![ 廖振羽中醫師 ]
全身痠痛如何解?[ 黃威理中醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
脊椎滑脫[ 施耀庭中醫師 ]
婦女更年期的中醫治療[ 陳雅吟中醫師 ]
高齡妊娠之中醫安胎方法[ 許淑雯醫師 ]
功能性子宮出血[ 中醫師 ]
憂鬱症--21世紀三大疾病之一[ 秦佳鈴醫師 ]
減壓新生活(運動篇)--運動的選擇[ 秦佳鈴醫師 ]
其它還有相關主題的文章59篇


關懷 服務 傳承 創新
以仁行醫•以心濟世
鑽石級團隊 賓士級享受
長保青春活力 守護健康快樂
振心中醫診所
健康又一春。幫您做養生
和合妙手 懿德濟人
請常唸南無本師大自在王佛
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們