會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【手術前後的照顧】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-11-22
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 手術照顧
 

中醫早在華陀時代,就有外科的技術,但時至今日,外科手術的領域,可以說完全拱手讓給西醫了,但是手術後的併發症、後遺症,以及手術後患者抵抗力大不如前,或是在短暫的時間堙A疾病又復發的情形,最令病人困擾不已,通常發生這種情形,很多外科醫師也是愛莫能助。因此在手術之前與之後,若能給予病人適當的中醫中藥,可以提供手術後比較良好的生活品質。
西醫的手術,以中醫的觀點而言,是以除去病邪為主,在某些疾病,或是病人身體狀況良好的情形下,可以邪氣去除之後,病人的正氣自然的恢復正常。但是手術對身體而言,畢竟是一種創傷,當然也會損及人體的正氣,這種情形尤其在年老體弱,或是癌症病人同時又接受化學治療、放射線治療的情形,其身體虛損的狀況會更加明顯。因此,我們常常可以發現,很多病人手術後臉色很不好看,甚至比治療前更加弱不禁風,以中醫的觀點,此乃手術後身體疏於調養氣血所致。
手術前後身體的調養,得考慮到幾個因素,例如手術的部位、手術的範圍、切除組織或器官的種類、手術時是否使用那一種特殊的器械……等等,以及病人原本的疾病與身體的狀況,離手術的時間有多久,術後這段時間,曾經服用過的中、西藥物和任何的保健食品,都應該詳盡的告知中醫師,以利中醫師開出最合乎病患的處方。
除非是緊急刀,否則手術前就可以開始服用中藥來調養身體,至於手術後,何時可以開始調養身體?以中醫的觀點,並不是不可以在手術後,可以進食的第一天就開始吃藥膳,只是因為中醫師開立手術後調養的方子中,要考慮的因素比較複雜,絕對沒有一個固定的成方,適合所有手術後的病人,因此如果患者的病情比較嚴重,還是建議請教專業的中醫師幫忙調養身體。手術後不立即服用藥膳的原因之一,也是為了避免本來就要發生的術後感染,卻因為患者吃了藥膳,而被主刀的醫師當成藉口。
不過,如果你只是動個小手術,平時身子也無大礙,而且傷口和身體也沒有感染的跡象,可以在手術前和手術後三到七天,服用一些簡單的藥膳滋補身體,下面有個方子可以提供讀者參考:

藥膳配方
黃耆三錢、參鬚二錢、當歸一錢、紅棗三錢、生薑幾片、鱸魚一條,加水燉煮,喝湯吃魚肉。

 

作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
10769 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】心慧中醫診所
【台中市】景新中醫診所
感恩•傳承•專業•創新
【台南市】自在身心診所
【台中市】元春堂中醫診所
【台中市】伊思美整形外科診所
專業整形 醫學美容 微整形
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【台中市】楊永銓中醫診所
【台北市】勝德中醫診所
浩然正氣.邪不可干
何信諄-福安堂中醫聯合診所
莊政道-東園中醫診所
施淙銘-台中醫道中醫診所
劉榮熙-高明聯合中醫診所
林鴻任-林鴻任耳鼻喉科診所
郭祐睿-烏日聯和中醫診所
王靜儀-大竹風澤中醫診所
蔡雪汶-蔡雪汶中醫診所
許鵬飛-許內兒科診所
林彥佑-信詠馨中醫診所
白蘇鳳珠-泰乙堂中醫診所
葉宗仁-上仁達醫中醫診所
大量月經別輕忽,可以用中醫治…
陳光華中西醫師 中醫碩士
轉骨長高登大人…
陳至奐中醫師
社交焦慮症…
黃偉俐醫師
白帶 婦女疾病探照燈…
葉慧昌中醫師
乾癬治療須知…
洪宏志中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們