會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【腹脹的保健食療】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-11-22
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 腹脹食療
 

在門診中,因消化系統來求診的病人,是僅次於呼吸系統佔第二多的疾病,而消化系統的症狀中,又以腹脹最為常見而且容易處理。腹脹,顧名思義,指的是病人自己感覺到腹部有脹滿的現象。
從解剖的觀點來說,人體在腹部堶惘陶\多的臟器,例如胃、十二指腸、空腸、回腸、大腸、肝膽、胰臟、脾臟、腎臟、輸尿管、膀胱、子宮、卵巢……等。當有某一個器官腫大或膨脹起來,例如腫瘤,都有可能會造成腹部有脹滿的感覺,如果該做的檢查,確實已排除這些異常,那麼剩下來最常見的就是消化道即腸管的脹氣。
如果你常常因為腹脹而困擾,首先,應該先了解自己的排便情形是否順暢,如果便秘,過多的糞便堆積在體內,當然會造成腹脹,此時應該先解決便秘的問題,那麼腹脹的毛病,大多也可以迎刃而解。如果你的排便量不算少,但就是常常覺得腹脹,肚子敲起來有充滿空氣的感覺,最常見的原因,可能是胃腸的蠕動功能不佳,整條腸管脹大,不太活動,這種情形常出現在愛吃冰、愛喝冷飲的患者身上,因此要解決腹脹這樣的毛病,首先要戒除愛吃生冷的飲食習慣,此外每餐八分飽即可,不要吃的太多,造成腸胃過度的負擔,每餐之後,稍微散步一下,可以減輕脹氣,此外介紹一些食療與幫助排氣的姿勢,可以減輕您的不適。

消脹健胃粥
取砂仁一錢、陳皮二錢、枳殼二錢、佛手二錢。以上四種中藥水煎取汁,並過濾藥渣,再加入白米二、三兩和適量的水,熬煮成粥,一天內分二到三次服完。

消脹飲料
取乾燥橘子皮切絲二錢、玫瑰花一錢,加熱開水充泡,當飲料喝,有消除脹氣的功效。

排氣小體操
此外,懷孕婦女在生產前,如果因為胎位不正的話,通常婦產科醫師會要求病人做一種矯正胎位的姿勢,亦即讓病人趴在鋪有軟墊的床上,將臀部筆直的翹高,胸部貼在床上,並將膝蓋儘量靠近胸部併攏,使得背部與床面呈現45度的斜角,一般如果姿勢做的正確的話,應該在五分鐘之內,肛門口便會開始大量排出腸道內的空氣。


作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
16805 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台北市】慈佑中醫診所
真誠 愛心
【台中市】心慧中醫診所
【台中市】弘春堂中醫診所
【台北市】陳光華中醫診所
【30 】大愛中醫診所
【台北市】麗馨中醫診所
【台中市】科維牙醫診所
人本醫療 守護您的健康
【台中市】光明中醫診所
【台中市】仁恩堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】侑馨中醫診所
李克文-泰平中醫聯合診所
李建賢-忠孝中醫診所
何信諄-福安堂中醫聯合診所
謝麗鳳-元美堂中醫診所
陳正修-甘草堂中醫診所
邱文作-佛心中醫診所
劉俐鈺-慶和中醫診所
張正道-正道牙醫診所
陳珍珠-寶斗中醫診所
郭力豪-
蔡孟瑾-李如英中醫診所
廖娸廷-天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
發燒怎麼辦?…
林南光中醫師
瞭解中醫善用中醫…
官宋奮中醫師
享瘦就要聰明吃…
林聖崇醫師
妳的身體裡也長了巧克力嗎?…
蔡易昌中醫師
如何進補…
許桂月中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們