會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼睛食療】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-11-22
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 眼睛食療
 

忙碌的現代人,整天盯著電腦工作,甚至連幼稚園的小孩,玩起電腦來也不落人後,加上都市裡居住的空間狹小,大家的休閒活動不是看書,就是看電視,用眼過度的結果;再加上過敏性鼻炎的病人,常常會合併有眼睛過敏的情形;嚴重的空氣污染,使得戴隱形眼鏡的朋友,常常感覺眼睛很不自在,因此住在都會區堙A眼睛有毛病的人是相當普遍的現象。
這些病人通常會覺得眼睛酸澀和乾燥,患者會覺得眼睛閉起來比較舒服,此外這些人的眼睛,外觀看起來也比正常人紅一點,有時候患眼還會有灼熱感,和少量的眼屎。嚴重的時候,會發覺病人眼睛癢的不得了,簡直快把眼珠子給揉掉了。更誇張的是,病人即使睡的很飽,黑眼圈整天也是揮之不去,真是難為這些病人了。
眼科醫師通常會發現病人的結膜比較充血紅腫,除了開給病人眼藥水點眼睛之外,其實很多內服的中藥對病人也相當有幫助,可以減少對眼藥水的依賴,不妨請中醫師處置。
保健雙眼的食療
而病人平常不妨多加飲用菊花、枸杞子泡茶當開水喝,此外平日也可以多吃些桑椹、藍莓、胡蘿蔔、南瓜等,以補充眼睛所需要的營養素。
眼睛的保健操
中醫有一套「眼睛的保健操」,其實就是一種眼睛的自我保健按摩,可以促進眼睛的血液循環,改善眼睛諸多不適的症狀,有些研究,還發現這種眼睛的保健操,對假性近視的預防有所幫助。現在簡單的介紹如下:
讀者不妨先洗個臉,然後在眼眶附近塗抹一點乳液,或是可供按摩又不具刺激性的油類,按摩時可以採取坐位或是仰臥的方式,悉聽尊便。讀者此時請將兩隻眼睛輕鬆的閉上,兩手的大拇指放置在兩耳的前方,雙手的食指與中指,由眉心(印堂穴)順著眉毛往太陽穴的位置按摩,做完眼眶上方的按摩之後,接著按摩眼眶下方的穴道,即由眉心順著眼眶下方往太陽穴的位置按摩,每天按摩2遍,每遍按摩眼眶上下各30次,按摩時手法宜輕緩不宜太粗暴,但是局部穴道,如睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子、承泣、四白等穴,要有酸脹的感覺才會有療效。

作者:陳維苓 中西醫師 現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
12438 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台北市】張一凡中醫診所
視病猶親
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【彰化縣】蕭森霖中醫診所
【金門縣】豐元中醫診所
【台北市】李伯匯小兒科診所
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
【臺中市】恆元堂中醫診所
【桃園市】寶山風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【台中市】漢祥中醫診所
邱憲良-益德中醫診所
楊子溫-一品堂中醫診所
張詠翔-鄭林耳鼻喉科診所
孫皓-孫皮膚科診所
劉彥廷-仁心堂中醫診所
邱鈞翊-
陳苡芳-
鐘國禎-楓林中醫診所
黃宗斌-指筌中醫診所
盧卓男-
洪榮杰-痦牏醫診所
郭奕甫-振文堂中醫診所
大量種太空包香菇和長期吃香菇…
黃沛盈醫師
疾病禁忌…
許桂月醫師
消化性潰瘍…
邵培生中醫師
【耳鳴8個月,服藥2日癒醫案分…
鄭文裕中醫師
便秘的中醫療法…
吳明珠中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們