會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【月經前,變成鬱卒的查某人?】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 經前症候群
 

很多女性朋友在月經前,常會有一些生理及精神方面的困擾,這些不舒服的症狀統稱為經前症候群,經前症候群最容易發生在三十到四十歲的女性身上,只有少數的婦女,在月經前後完全沒有不舒服的症狀,而月經對婦女所造成的困擾程度也因人而異。
經前症候群在身體方面的變化,可以從月經前七到十天漸漸出現,婦女會發覺體重開始增加,有時可以胖個一到二公斤,另外也會出現四肢和臉部的水腫,流鼻血,乳房脹痛,臉上或身體長青春痘,口腔或陰唇潰瘍間歇性的發作,頭痛,排便習慣的改變和骨盆腔的疼痛,也有些人每當月經快來時就會感冒。而經前症候群在精神方面的變化,可以發現病人精神較為緊張、焦慮不安,有些人脾氣變得暴躁,但是有些人卻變得沮喪愛哭,有些人失眠,卻有些人嗜睡,此外也容易產生注意力不集中、疲倦和頭痛。
為什麼會發生經前症候群呢?從西醫的觀點來看,可能與內分泌功能失調有關。從中醫的觀點來看,與臟腑功能失調、氣血運行不暢有關,一般經由中醫師診斷後,會開一些調節臟腑功能、疏通氣血的藥物,大多數都能緩解身心上的不適,讓病人輕輕鬆鬆的渡過月經來臨前的風暴期。此外,在烹調食物方面,儘量不要放太多的鹽巴,睡前不要喝太多的水分,以免造成水腫的加重,食療方面,可多吃些苡仁、玉米鬚湯或紅豆湯來減輕水腫。如果月經來臨前容易嘴破,口臭、喉嚨痛、長青春痘或便秘的話,不妨於經前吃些綠豆湯、西瓜、葡萄柚等退火的食物,不過別吃過量,也不要吃得太冰涼,以免造成痛經的發生。
另外也建議經前症候群明顯的女性朋友,於月經前後不要安排太繁重的事務,以免加重身心的不適,最好於月經前安排輕鬆的工作,並有適度的運動及充足的睡眠,家人如果能夠體貼與支持,應當可以大大的減輕症狀,如此便可於月經來臨前,漸漸擺脫變成鬱卒的查某人的困擾!

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
24448 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
4成少女有經前症候群 中醫減壓[ 姜智釗中西醫師 ]
行經頭痛—經前症候群[ 楊淑雯 中醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
又來了!讓男友怕怕的……經前症候群[ 中醫師王玫君 ]
經前症候群[ 沈瑞斌中醫師 ]
惱人的經前症候群[ 黃婉婷醫師 ]
生理期水腫好煩人![ 林聖崇醫師 ]
月經頭痛[ 新富錦中醫診所 ]
其它還有相關主題的文章19篇


若瑟中醫健康喜樂
文醫傳承,化癒人心
以仁行醫•以心濟世
里仁為美 , 用心關懷
視病猶親.明理施治
自然•亮麗•簡便•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們