會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【骨質疏鬆症的保健食療】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-11-24
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 骨質疏鬆症
 

A.何謂骨質疏鬆症
所謂的「骨質疏鬆症」即為骨骼內的孔隙變大、變多,而使骨骼的密度變小,亦即為單位體積骨骼所含的礦物質含量減少,當下降到臨界質以下,骨骼就會脆弱,容易骨折。
骨質疏鬆症有原發性及繼發性兩種,臨床上以原發性骨質疏鬆症為主,主要因年齡增加所導致。給予骨質疏鬆症患者適當的治療,可以避免骨折的發生以及其可能造成的後遺症,甚至死亡。
骨骼的強度因為年齡及其他因素,約從35歲起就會漸漸減弱,骨質疏鬆是骨折最重要的危險因子。老年人的髖部骨折、脊椎骨折及手腕骨折能導致嚴重的醫療及社會經濟問題與負擔。65歲以上的老人脊椎壓迫性骨折的盛行率估計超過15﹪,另外,女人終其一生會有10~20﹪的機會得的髖部骨折,一旦髖部骨折,有接近五分之一的患者不能存活超過一年,有更多的患者從此活動力降低,只有三分之一的患者能回到骨折前的健康狀態,更有不少老人在髖關節骨折後開始需要機構式的照顧。

a.骨質疏鬆症診斷標準
依據1994年WHO的診斷標準,女性骨質疏鬆症是以測量出的骨質密度(bone mineral density,BMD)偏離正常年輕女性平均值多少個標準差來分成三級:正常、骨質缺乏(osteopenia)及骨質疏鬆(osteoporosis)(表一),此標準差的差距之數值稱之為T score ,另外,如果患者在沒有足夠的外力下發生骨折,得到所謂的脆弱性骨折(fragility fracture),我們就可以診斷病患有骨質疏鬆症。如果患者得到脆弱性骨折,骨質密度又低於年輕女性平均值2.5個標準差,患者可被歸類為嚴重的骨質疏鬆症(severe osteoporosis)。按照WHO的建議,美國國家健康及營養調查(NHANES)中的20~29歲女性調查結果用做正常年輕女性平均值的參考。

※女性骨質疏鬆症WHO的診斷標準
診斷 骨質密度(bone mineral density,BMD)
正常(Normal) 不低於年輕女性平均值一個標準差(>-1SD)
骨質缺乏(osteopenia) 低於年輕女性平均值1~2.5個標準差(-1SD~ -2.5SD)
骨質疏鬆(osteoporosis) 低於年輕女性平均值2.5個標準差(<-2.5SD)

b.骨質密度的測量方法
有一般X光、單能量及雙能量X光吸收儀、定量電腦斷層掃描、定量超音波等多種工具。原則上建議60歲以上的女性開始做骨質密度的篩檢。

骨質疏鬆症與遺傳、荷爾蒙、營養、年齡及體能活動有關。所有停經後的婦女都有骨質疏鬆引起骨折的風險,可以適當補充鈣及維生素D的攝取,運動(尤其是負重運動),或是強化骨質的中藥、西藥等。
 

B.食療—龜鹿二仙膠牛奶
•材料:龜板、鹿角、人參、枸杞、麥芽糖、牛奶。
•作法:
將上述藥材敖煮成糖漿備用,由於敖煮過程費工費時,因此可以買現成的龜鹿二仙膠糖漿,服用時與牛奶一起沖泡即可。

•功效:預防老化、抗不明酸痛、減輕骨質疏鬆症、促進傷口和骨折癒合、滋潤肌膚毛髮。
•適用:陰虛、陽虛等體質。
•注意事項:體質屬於陽盛型的患者不宜食用。

作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。



點閱數
14923 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
子宮內膜異位(包括巧克力囊腫、子宮腺肌症)--西醫、中醫概論[ 秦佳鈴醫師 ]
更年期障礙[ 陳怡帆中醫師 ]
更年期障礙症候群的中醫面面觀[ 李明貞中醫師 ]
腦部抗衰老的保健[ 李明貞中醫師 ]
凍齡抗老,中醫調理不可少∼淺談女性更年期[ 黃純慧中醫師 ]
一天1小時 走出好身材[ 張家蓓中醫師 ]
如何「鈣」出健康好骨氣?[ 蔡易昌中西醫師 ]
福善美並非盡善盡美[ 蔡易昌中西醫師 ]
骨質疏鬆症[ 蔡尚勳 中醫師 ]
其它還有相關主題的文章40篇


視病猶親~盡心盡力
以仁行醫•以心濟世
全人身心靈的健康醫療
傳統.創新.關懷
提供專業、親切的醫療服務
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
晶璽為您•為您驚喜
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們