會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【骨質疏鬆症淺談】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-11-24
作 者 陳志成中醫師  服務院所 同德中醫診所 
關 鍵 字 骨質疏鬆
 

一、什麼是骨質疏鬆症
  『骨質疏鬆』是長壽者健康殺手之一,主要是因為人體內骨頭的質量減少所引發的,常見的有『停經後骨質疏鬆症』,約在婦女停經後15至20年後出現;另一種則是『老年性骨質疏鬆症』,主要發生在70歲以上的老年人身上,不論男女都可能發生。在國人生活及飲食習慣改變,又缺乏適當的運動下,骨質疏鬆的現象有提前發生的趨勢,這是直得我們提高警覺的。骨質疏鬆患者容易發生骨折,特別是前臂骨、股骨及脊椎骨,許多老人也因這樣而造成行動不便甚至癱瘓,所以在青壯年時應儘早做預防工作,減少骨質疏鬆症的發生。

二、骨質疏鬆症之形成因素
這部分可分為「不可控制及可控制兩種因素」
(A) 不可控制因素
1更年期或已停經女性
2年齡
3家族成員中有人罹患骨質疏鬆症
4身材特別矮小
(B)可控制因素
1鈣質攝取不足
2吸煙
3飲酒過量
4缺乏運動
5喝大量咖啡
如果能夠謹慎養生排除「可控制因素」那麼罹患骨質疏鬆機率自然就會降低。
三、骨質疏鬆的自覺症狀
  骨質疏鬆的主要表現症狀,初期是腰背部感到酸痛無力,在久站或是久走時特別明顯,漸漸的變成慢性的腰背痛,有時會有突發性的劇痛發生,最後表現出駝背、身高變矮,到這時候都至少已經有一個以上的脊椎因為骨密度不足,不能承載重量而發生「壓迫性骨折」現象了。
四、骨質疏鬆症診斷標準
  診斷骨質疏鬆症除參考前述生理症狀外,目前是以儀器做骨質密度檢查最為可靠,較為普遍的檢查方法有:
◎超音波檢查。
◎單光子骨質密度測定。
◎雙光子骨質密度測定。
◎ 定量式電腦斷層掃描。
◎X光雙能譜骨質密度檢查。
臨床診斷骨密度正常值從一到負一為標準,低於負一為骨質缺少,若是低於負二•五以下則判定為骨質疏鬆症,其發生骨折的風險是正常人四倍之多。

伍、骨質疏鬆症治療概況
  目前對於本症西醫的治療方式大致有:“抗破骨性”及“促造骨性”兩組藥物。中醫理論認為“腎主骨髓”腎虛則骨憊髓枯,治療以補腎氣、填精髓,兼行氣血、袪風濕為主,經長期的臨床實踐累積了相當豐富的治療經驗。統計數據指出,中藥治療骨質疏鬆症不僅能有效的緩解或消除症狀,延緩和阻止病變的發展,且療程較使用西藥短,更有著副作用小甚至於沒有的優點。臨症時中醫師除了透過望、聞、問、切、四診蒐集資訊,依病患個別體質,開立最適當處方給予治療外,固有成方中「龜鹿二仙膠」、「虎潛丸」經實驗證實在骨質疏鬆症的預防、治療上也都有明顯確實的療效。其中龜鹿二仙膠主要成份中龜板和鹿角含有天然磷酸鈣與人體相近易於吸收,一直以來都被視為養生聖品。
六、如何預防骨質疏鬆的發生
  這個部分可以從規律的運動和飲食、養生著手。
運動方面:各種球類運動、游泳、打太極拳都是可以增加骨力、維持骨密度、減少骨質的流失。
飲食方面:多攝取鈣質豐富的食物,如牛奶、魚肉、豆類和綠色蔬菜。
養生方面:可以選擇核桃、芝麻、乳酪製品等作為點心、茶點,以達到增加骨質的目的;另外每天空腹食用1公克左右珍珠粉不但能補充鈣質,還能養顏美容抗衰老,呼妳水噹噹喔!

【附】補骨養生食譜(僅供食療養生參考)
●鮑魚(九孔)燴二至:
鮑魚適量 旱蓮草20g 女真子20g。
先將中藥旱蓮草、女真子加水熬煮約30mins,濾出藥汁備用,再將鮑魚生烤或清蒸至熟。
將藥汁調味、勾芡淋在鮑魚上,即是一道美味又養生
的佳餚。功能補腰膝、壯筋骨、強陰腎、烏髭髮。
●胡桃肉炒丁香:
胡桃肉50g丁香魚乾120g黑芝麻10g 香蔥三莖 大蒜五枚。
先將蔥蒜爆香後放入胡桃丁香魚同炒、調味、再撒上芝麻即可。功能滋腎精、補命火、強骨髓。
 


點閱數
13140 人
感謝: 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
漫談肌萎症 (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
談 更年期[ 賴素爵中醫師 ]
退化性關節炎[ 周祐祺中醫師 ]
脊椎滑脫[ 施耀庭中醫師 ]
銀髮族顧筋骨 龜鹿二仙為首選[ 張宇涵中西醫師 ]
生長激素之臨床應用[ 鄭康祥醫師 ]
其它還有相關主題的文章96篇


以仁行醫•以心濟世
提供細心診斷及完善治療
擁有燦爛的微笑人生
解決您的疑難雜症
傳統.創新.關懷
若瑟中醫健康喜樂
堅持專業、重視服務
德術俱臻 澄心守護
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們