會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【小兒的保健】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-11-25
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 小兒的保健
 

比起幾十年之前,台灣的物質生活是富裕許多,因此這一代兒童的身高、體重的平均值,都比以前的兒童增加,但是孩子的健康程度似乎並沒有向上提升。放眼看過去,現在的兒童不是太過於肥胖,就是一副瘦巴巴營養不良的樣子,身材勻稱的孩子反而佔少數。細心的家長們不難發現,現在的小孩有如飼料雞,不但容易被傳染疾病,而且體能也好不到那裡去,為什麼呢?
小兒常見疾病
小兒一般最常見的疾病,不外是急性呼吸道的傳染病,呼吸道的過敏性疾病如過敏性鼻炎、氣喘,皮膚方面如異位性皮膚炎、濕疹,胃腸道的疾病以及尿床等,中醫中藥對於小兒的保健,可以幫上什麼樣的忙呢?
從中醫的觀點來說,小兒的臟腑比較嬌嫩,因此抵抗力也比較差,再加上台灣地狹人稠,人口密度相當高,只要人群當中,稍微有一點風吹草動,流行一些傳染病,小兒就很容易被感染,因此對於這種抵抗力比較差的孩子,儘量少帶到擁擠的公共場所,以免增加傳染的機會,此外,若是周圍有人患有傳染性的疾病,也應該避免接觸這類幼童,以免幼童受到波及。
所謂避免接觸,並不是光指不要觸摸,還應該了解所患的傳染病是屬於靠那一類媒介傳染,因為不同的疾病,它們的傳染模式也不盡相同,例如有些是藉由空氣傳染,有些則是藉由食物、糞便與飲水來傳播,有些則是藉由皮膚、黏膜經由直接或間接接觸來傳染。如果幼童的照顧者,已經儘量減少讓幼童暴露在被感染的環境中,可是幼童還是感染不斷,除了應該帶去醫院抽血檢查,以排除是否罹患一些特別的疾病,如白血病……等,如果檢查並無異狀,不妨請求中醫師,按照幼童的體質經過辨証論治,給予最適合的扶正固本的藥物,好好治療一段時間,這種容易被感染的現象,應當會大幅降低。
此外,這一代的兒童因為居住環境狹小,沒有足夠的空間跑跑跳跳來訓練體能,又因為課業壓力過大,再加上中國父母對孩子的學歷期望過高,養成這一代的孩子並沒有固定運動的習慣,甚至於認為花時間運動會影響到考試的分數,而加以排斥。真是怪哉!筆者認為沒有健康的身體,那有辦法去應付繁重的課業,話又說回來,讀書也要講求效率和方法,否則投注一大堆時間讀書,功課也沒念好,身體又累垮了,豈不冤枉!
吃中藥還是吃西藥?
很多家長甚至是西醫界的醫護同仁,心中會有一個疑問:小兒感冒生病了,可以吃中藥嗎?事實上,西醫西藥傳到中國來,也不過是近一、二百年來的事情,以前的古人不照樣也是吃中藥長大的!而生活在這一世紀的台灣,也身為中西醫師的筆者,認為中、西醫各有其好處。很多國人認為慢性病要吃中藥,急性病要吃西藥,這個觀念並不十分正確,事實上中醫中藥在處理某些急性上呼吸道感染,以及某些急性腸胃道疾病也很迅速、安全和有效。
在大多數的上呼吸道感染,也就是俗稱的感冒,以各式各樣的病毒感染占大宗,就對抗病毒感染而言,目前的西藥並沒有什麼特別有效的良方,只能給予對症療法,減緩病人不舒服的症狀,靜待病人自己恢復,而中藥也可以達到這樣的目的,除了速度稍微慢了幾個小時之外,也照樣可以治癒感冒,而且服藥後比較不會有想睡覺、胃痛、全身無力感等現象,也不會有像西醫濫用抗生素,造成很多細菌有抗藥性的危機。
不過中藥對退燒、止痛的效果,要較西藥來得弱,而一般如果發燒的時間比較長,或是發燒的體溫比較高,甚至有抽筋、劇烈的頭痛、意識不清、身體長紅疹子,以及嚴重的嘔吐腹瀉,已經無法由口腔進食時,意味著病情可能也比較複雜,不妨先找西醫處理,因為有些時候可能還須進一步檢查,以判斷病情。
至於小兒其他常見的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘,皮膚方面如異位性皮膚炎、濕疹,以及過敏性結膜炎、尿床等,很多家長都會有相同的感覺,那就是孩子看西醫怎麼老是治不好呢?其實這些疾病和本身的體質有關,筆者倒是建議家長們,如果情況比較嚴重時,不妨先找西醫處理,因為西藥的抗組織胺、類固醇或是支氣管擴張劑等,在救急時大部份都很有效,但是長期服用下來,副作用太多而且病情不見得能夠減緩,因此在病情不那麼危急時,請中醫師針對個人的體質,好好服用一段時間改變體質的中藥,以減少病兒發作的次數與嚴重的程度,才是治本之道。
有補就有效?
很多家長會聽到某某人推薦,說小孩氣管不好要吃粉光參、珠貝,甚至用冬蟲夏草來保護氣管,這種觀念是否正確呢?以中醫的觀點而言,珠貝、冬蟲夏草的藥性平和,大概一般人吃了都不會有什麼大礙,但是台灣中藥房賣出的粉光參,經過炮製磨粉後,很多人吃了都會出現口乾舌燥等燥熱的現象,因此這樣的配方只適合身體比較虛寒、嘴唇蒼白、冬天手腳冰冷的小孩,並不適合怕熱、便秘、嘴唇發紅、滿身是汗的小孩服用。
根據平時臨床上的觀察,我發現台灣的小孩大部份都很怕熱,很會流汗,這種情形在年紀越小的小孩尤其明顯,少數有寒証體質的小孩,也是多少夾雜一點熱証的情形。相對於老年人而言,大多數都很怕冷,只有少數常運動的,或是體型本來就比較壯碩的老人,才會比較怕熱,因此當怕熱的孫子輩,和怕冷的阿公阿嬤住在一起,於是一場穿衣服和脫衣服,或是開冷氣與關冷氣的戰爭,便不斷的上演。
很多家長喜歡自作主張,不管自己的小孩體質是屬於那一種類型,反正有給小孩吃了調養藥就算數,從中醫師的觀點來看這樣的家長,恐怕他們的錢和心血是白花了。因為改變體質,也是中醫的一門治療學問,自古以來,絕對沒有一種中藥,能夠讓所有的人吃了都有效,果真如此,有中藥房的老闆就夠啦,何需中醫師的存在?

作者:陳維苓 中西醫師     現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
11744 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【新竹縣】天佑中醫診所
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【台中市】博濟中醫診所
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【台北市】新和中西醫診所
【高雄市】湞宸中醫診所
【基隆市】悅心中醫診所
【台中市】至真中醫診所
【新北市】鼎鈞中醫診所
中西雙主修。好孕美顏纖體
【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
劉漢成-小熊小兒科診所
邱錦雀-
吳信誼-育森中醫診所
楊弘成-亞健長期照護中心
徐麗鳳-仁和堂中醫診所
陳光華-陳光華中醫診所
林峻邦-世樺中醫診所
連啟宏-群欣牙醫診所
陳豪民-裕順中醫診所
張恆偉-恆元堂中醫診所
林佩樺-中正診所
蕭森霖-蕭森霖中醫診所
淺 談 元 神 渙 散…
李曜暄中醫師
陰陽五行學說…
邱榮芳中醫師
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的…
葉宗仁中醫師
小朋友胃腸不好 怎麼辦?…
葉慧昌中醫師
洗腎患者的保健食療…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們