會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識"失眠"】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-11-26
作 者 鄭恆琪中醫師  服務院所  
關 鍵 字 失眠
 

現代人們或多或少都有失眠的經驗,短暫性的失眠幾天就會好轉,造成的影響也較輕微。若連續失眠超過三週以上,則稱為「慢性失眠」,患者必須正視這樣的生理狀況,找出失眠的病因才是治療慢性失眠的根本方法。
失眠,中醫稱為「不寐」,是指經常不能獲得正常的睡眠為特徵的內科病症,不寐的症狀輕重不一:輕的入寐困難,有寐而易醒,醒後不易再寐,亦有時寐有時醒…,重的則整夜不能入寐。
失眠的症狀常伴有頭痛、頭暈、健忘、心悸、疲勞倦怠、心神不安。造成短暫性失眠的原因,常與情緒有關,恐懼、焦慮、興奮都會造成失眠,如:考試、熱戀、失戀、親友離異、中樂透彩…但如果情緒因素在幾週內沒有獲得改善,慢性失眠的症狀就隨之而來,常伴隨的是焦慮、情緒低落、憂鬱,但另一種造成慢性失眠的病因則與身體的疾病有關,如:甲狀腺機能亢進、慢性腎功能衰竭、慢性呼吸道疾病、哮喘、心臟缺血;同時某些藥物也會造成失眠,如:酒精、咖啡因飲料、減肥藥、呼吸道擴張劑、某些降血壓藥…
中醫對失眠的治療首重辨証:
1. 心脾不足:難入眠且易醒,過勞則甚,無煩躁症狀,伴有飲食乏味、體倦神疲、健忘心悸。
治則:補益心脾,安神求寐
常用藥方:歸脾湯加減,用藥如:白朮、黨參、黃耆、當歸、炙甘草、茯苓、遠志、合歡皮、炒棗仁。
2. 陰虛火旺:不易入睡,心煩,睡中恍惚,多夢,急躁,伴有口乾,津少,頭脹,眩暈,耳鳴。
治則:滋陰降火,瀉南補北
方藥:黃連阿膠湯加減,用藥如:阿膠(烊化)、川連、白芍、黃芩、合歡皮、沙參、麥門冬、何首烏、竹茹。
3. 膽熱上擾:心煩,急躁,半夜易驚醒,伴有口苦,咽乾,胸悶,頭重。
治則:泄膽滌痰,除邪安神
方藥:溫膽湯加減,用藥如:竹茹、半夏、陳皮、茯苓、甘草、枳實、珍珠田、黃芩。
4. 痰濕壅遏:難入眠,寐不得安,伴有口淡乏味,頭重肢軟,神疲乏力。
治則:降逆化瘀
方藥:半夏白朮湯,藥如:炒白朮、半夏、炙甘草、合歡皮、陳皮。
5. 胃中不和:夜驚醒,啼哭不安,常發生於嬰兒或6歲以下孩童,伴有腹脹滿,大便臭,便秘,噁心,嘔吐。
治則:疏導化滯
方藥:保和丸加減,藥如:半夏、神曲、仙楂、萊服子、旋覆花、陳皮、大黃。
6. 心虛膽怯:夜寐不寧,睡不安穩,伴有心悸,膽怯,恐懼。
治則:安神養心,益氣定志
方藥:養心湯加減,藥如:黨參、沙參、菖蒲、遠志、龍骨、牡蠣、珍珠粉。
7. 症後體弱:久症之後,產後,年高體弱,虛煩不眠,夜寐早醒,伴有形體削,疲乏,面萎黃。
治則:安神定志,調氣養血
方藥:歸脾湯合交泰丸加減,藥如:琥珀,黨參,黃耆,當歸,生地。
8. 血分瘀阻:夜寐不安,將臥即醒,起未穩又欲睡,一夜無寧,伴有低熱,易怒,常有局部固定性疼痛,常有外傷史或久病史。
治則:活血化瘀,養血安神
方藥:血府逐瘀湯加減,桃仁、紅花、桔梗、柴胡、當歸、川芎、地黃、白朮、合歡皮。
睡眠是生理的本能,生物的基本需要,不眠造成的不只是隔日的精神不濟、體虛乏力,長期造成精神的影響甚鉅。短暫的失眠藉由調整情緒、減少刺激(包括睡前濃茶或含咖啡因飲料)、生活規律多半可自我回復,以中藥來調整睡眠,沒有鎮靜安眠藥的依賴性及副作用,翌日也沒有頭昏腦脹、注意力不集中…等副作用,是治療失眠很好的選擇。
 


點閱數
11318 人
感謝: 感謝鄭恆琪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
女生喝四物,子宮肌瘤到底會不會變大?[ 黃俊平中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談過敏性鼻炎的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞三[ 吳俊廷中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
其它還有相關主題的文章480篇


專業醫療•親切服務
感恩•傳承•專業•創新
詠悟岐黃,恆生慈悲
以專業的角度,照顧您的健康
辦證論治
信宏中醫診所 時時關懷您
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們