會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【四季養生】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-11-26
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所院長 
關 鍵 字 四季養生
 

早在幾千年以前,我們的老祖宗便已經發現:刮風、下雨、寒冷、炎熱、乾燥、潮濕,都是自然界的氣象中非常普遍的現象,中國古代的醫家在進行了長期的觀察和研究後,認為它們與人體健康的關係十分密切,為此《黃帝內經》一書總結了古人的經驗,把氣候、天氣對人體的影響,具體貫穿到生理、病理、診斷、治療、預防等各個醫療層面,從而形成了一套較為完整的氣象醫學理論。
在正常情況下,刮風、下雨、寒冷、炎熱、乾燥、潮濕等,並不是致病因素,而是稱為「六氣」,是有利於萬物生長的條件,但是當六氣發生「太過」或「不及」時,「六氣」便變成「六淫」,又稱為「六邪」,例如夏天天氣太熱,或者天氣變化太過於急遽﹙如早晚溫差太大﹚,在這些情況下,它們將成為侵犯人體的致病因素,這「六邪」——中醫把它們稱為「風、寒、暑、濕、燥、火」。因此了解各個季節的特性,可以幫助我們趨吉避凶,減少某些疾病的發生。
此外《黃帝內經》也提醒我們,早上起床的時間不要恆定不變,應該隨著四季太陽出來的快慢而有所調整。例如冬季氣溫較低,尤其當寒流來襲的凌晨,感覺特別寒冷,一些老年人如果仍然像夏天時早早起床到公園運動,不僅對健康無益,甚至還容易誘發腦中風、心肌梗塞、氣喘等疾病。因此,我們建議四季當中,早上起床的時間要根據日出的時間做適度的調整,才合乎養生之道,所以古代醫生建議人們,春天萬物欣欣向榮,人們應該早睡早起,夏天白晝較長,人們可以稍微晚一點睡,但要早一點起床,秋天氣候涼爽乾燥,最好也是早睡早起,在冬天,尤其是寒流來的時候,人們應該早睡晚起,以避開寒冷對人體的侵襲。
台灣的四季並不是很分明,以下只是分別探討某種的氣候,特別容易造成那一類的疾病。
春 天
◎春季多「風病」
春寒料峭,忽冷忽熱多變的氣候,最容易讓人體的抵抗力下降,因此鼻子過敏的、氣喘的病號,首先發難。再加上春天這個季節堙A是各種病毒最活耀的日子,因此各式各樣的急性扁桃腺炎、上呼吸道感染、細枝氣管炎、流行性感冒等,常常一起湊熱鬧,令人措手不及,招架不住。
這就是中醫講的,春季多「風病」,易患傷風感冒,例如「風寒」、「風熱」、「溫病」等。什麼是「風寒」、「風熱」、「溫病」呢?簡而言之,就是呼吸道的炎症反應、呼吸道的過敏反應,以及身體因著某些病毒或細菌感染,所產生的症狀。
如何預防春天少生幾場病呢?當然,如果平時抵抗力強的話,就不必擔心了,但是體弱多病的老人、小孩,還是得多注意幾項事情,一是少到公共場所,以免被傳染,平時在家最好門窗打開,保持空氣流通,可以減少病毒的濃度;出門最好帶一件薄外套,方便氣溫改變時穿脫;在周圍許多人都感冒的時候,不妨請熟識自己體質的中醫師,開一些預防病毒感染的藥草,泡成開水喝,可以降低感冒的次數與程度;最後要強調的一點,中醫認為在春天的時候,要「早睡早起」是比較好的養生方式。
◎濕氣病
台灣的春夏之交,天氣是多雨而潮濕,大家都感覺到屋子裡頭濕答答的,棉被、衣服也是濕的,讓人覺得渾身不舒服,而出現一些擾人的症狀,像是精神不濟、整天昏昏欲睡、全身筋骨酸痛像似背負千斤重,甚至四肢、眼皮有浮腫的現象;而在門診中,可明顯發現腹瀉、嘔吐、胃口不好的病人大量增加,某些婦女的白帶量,更是比平常還要多得多,為什麼呢?
這就是罹患中醫的濕証,中醫認為「濕為陰邪」,好傷人之陽氣,其性重濁粘滯,故多纏綿難癒;中醫的意思是「濕邪」會阻礙人的陽氣,讓人神不清氣不爽,而且這種病,若不治療,是可以拖很久而不會痊癒的。
從中醫的觀點來說,濕邪的來源可以分為「外濕」與「內濕」。「外濕」即是濕邪從外侵犯人體,如外傷霧露、久處濕地、淋雨涉水或汗出當風;「內濕」即是濕邪從內臟所生,多因過食生冷或飲酒過度所致;由此可知,濕邪最愛侵犯人體的肌膚、筋骨、肝、膽、腸胃,以及某部分的婦人病。
很多讀者可能會問到,如果已經得了「濕症」該怎麼保健和預防病情加重呢?假如是因為外濕的緣故﹙如陰雨天﹚,造成筋骨酸痛、疲倦、頭痛、頭昏的話,除了服用適當的中藥外,也建議病人適度的使用除濕機,做運動﹙但須至出汗的程度,並且馬上將汗擦乾﹚;如果是因為內濕的原因所造成的不適,則須嚴禁生冷冰品,此外一些燥濕健脾、化濕利水、行水消腫、通淋泄濁、清熱利濕、導濕退黃﹙治療肝炎黃疸的一種方法﹚等中藥,對於病情是相當有幫助的。
夏 天
◎太陽大,火氣更大
台灣的夏天氣候非常悶熱,室外的溫度有時高達攝氏38度,很多植物經過太陽一曬,在下午便呈現脫水枯萎的現象,因此在烈日下工作的人們,應該多多補充水分,謹防曬傷、中暑、皮膚病、膀胱炎、泌尿道結石等,並且以自己小便的量與顏色,來判斷飲用的液體是否足夠,最好喝水喝到小便的顏色呈現淡黃色,如此才表示身體的水分已經補足了,此外也可以多吃些西瓜、綠豆湯、青草茶等清暑利濕的飲料或食物,來降低因氣候造成身體上的火氣。
◎防曬工作不可少
在夏天堙A愛美的人士,可要注意防曬,尤其在早上九點到下午三點,這段時間堛熄坏最強,很容易曬黑、使皮膚老化或長黑斑,除了避免外出、塗抹防曬乳液之外,很多中藥也有養顏美容的效果,不妨就近請教中醫師,自己的體質適合那一類的中藥。
◎冬病夏治保健康
此外中醫有「冬病夏治」的觀念,意思是說,趁病人處於緩解期的時候,適當服用扶正固本的中藥來加強抵抗力。亦即容易在冬天發作或加重的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘、十二指腸潰瘍等,最好在夏天便開始調養治療,如此可以降低在冬天嚴重發作的次數及程度。冬病夏治法是趁病人正處於緩解期,利用一些扶正固本的藥物,來提高病人的免疫能力,再加上大自然的陽氣可減少病人虛寒的情形。臨床上,常見到鼻過敏、氣喘等屬於虛寒型的患者,經過冬病夏治法,確實降低了急性發作的情形,而且感冒次數明顯減少、體質也變得比以前健壯。
秋 冬
◎秋天乾咳
台灣的秋天涼爽乾燥,是最舒服的季節,但是對於已經習慣潮濕的氣候的人來說,他們的鼻腔黏膜、嘴唇、口腔黏膜和皮膚,在夏秋之交就會顯得太乾燥,而頻頻出狀況,比如這段期間,很多人鼻黏膜會因太乾燥而常流鼻血,或是鼻腔附著很多鼻屎導致鼻塞。這段期間燥咳的病人也會特別多,他們主要的抱怨是喉嚨很乾燥,怎麼喝水都解不了渴,氣管堛熒蟟H得像膠水,有時候喉嚨氣管一癢起來,會引發一陣劇烈的咳嗽,這就是難纏的燥咳。
因此,秋天的保養首重黏膜皮膚的保濕,除了多喝水之外,咖啡、茶葉等利尿的食物、藥物,最好不要過度使用,以免身體缺乏水分更嚴重,此外滋陰類的中藥,或是帶有酸味的蔬菜水果,也可以達到身體保濕的效果,例如百香果汁、檸檬汁、桑椹汁、酸梅汁等,都是您不錯的選擇。
◎「陽虛」型患者的冬令進補
台灣的冬天雖然不是十分寒冷,但是對已經習慣生活在亞熱帶氣候的人們而言,卻是一項考驗,尤其是寒流來襲時,一些屬於寒証型的過敏性鼻炎、氣喘、消化道潰瘍、腦中風、心血管意外、筋骨酸痛的患者,倍覺日子難過。
冬天由於氣溫降低,因此身體水分蒸發和流汗的量會大為減少,相對的,尿液的排泄量會增加。如果您是一位怕冷的讀者,冬天常會手腳冰冷,有時在冬天媯y微喝一點水,就會變得非常的頻尿,假如您有這種現象,表示您的「陽虛」症狀相當明顯,已達到需要治療的地步了。
因此,對於這些「陽虛」型的患者,中醫會建議在冬天適度進補,以增強這些病人對寒冷的耐受性,也可以減少疾病發作的次數和程度。至於那些怕熱,體質屬於實証的人,並不需要在冬天進補,甚至整年都不適合進補。
◎寒冬空氣要流通
此外,冬天和春天一樣,也是各種病毒、細菌繁殖散播的季節,因此雖然氣溫很低,但是也別整天緊閉門窗,最好開一點氣窗保持空氣流通,降低傳染病媒的濃度和數目,可以減少被感染的機會。最後要強調的一點,身體的抵抗力如果夠強,又知道如何因應四季的改變,而做適度的調整,那麼四季的輪替,對身體而言,將不再是一顆定時炸彈,反而是一件賞心悅目的事。

作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
11873 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【基隆市】悅心中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【台中市】仁恩堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【苗栗縣】雅緻牙醫診所
親切,用心,專業的服務精神
【彰化縣】蘭平中醫診所
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
【台北市】祥瑞堂中醫診所
【台北市】昌盛堂中醫診所
周秀玲-信詠馨中醫診所
林廷義-余佑堂中醫診所
劉學融-富原中醫診所
邱錦雀-
陳志成.-同德中醫診所
李曜暄-聯和中醫診所
陳俊豪-三重同仁堂中醫診所
劉昭賢-劉昭賢精神科診所
陳柏宏-調明中醫診所
陳有財-祥安中醫診所
張敏貞-正大聯合診所
羅翊菱-詮恩中醫診所
月經前,變成鬱卒的查某人?…
陳維苓 中西醫師
視神經萎縮醫案…
鄭文裕中醫師
小兒夜啼 按摩捏脊助眠…
姜智釗中西醫師
甲狀腺機能亢進症…
葉慧昌中醫師
溝隙封填…
陳志勳牙醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們