會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【喉嚨一癢便咳得半死,怎麼辦?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-06-20
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 喉嚨癢
 

最近咳嗽的病人不少,而且還不乏久咳不癒,一咳嗽便咳一、二個月的病號,他們常會抱怨喉嚨又乾又癢(有的還會喉嚨痛),不咳則已,一咳則連續咳個四、五聲以上,他們常常會咳得面紅耳赤,咳得驚天動地;小小孩還會咳到嘔吐,尤其是半夜睡覺時,常常吐得床單、棉被到處都是,讓做父母親的是又心疼又懊惱;有些年紀較大的婦人還會咳到遺尿,真是尷尬不已。
這些咳嗽的病人總有一大堆疑問?我到底是那一種咳嗽?是熱咳還是冷咳?為什麼吃冰、吹冷氣會咳得更兇呢?我媽媽說這是冷咳,要我吃麻油雞酒,她以前也是這樣治好她自己的久年咳嗽,為什麼我吃了麻油雞酒不但沒好,反而咳的更嚴重,甚至聲音沙啞?我阿媽說咳嗽不可以吃橘子、梨子,是真的嗎?
其實這種咳嗽,以中醫的觀點來分類,既不是熱咳也不是冷咳,而是屬於「燥咳」,怎麼說呢?這類咳嗽都是因為喉嚨先癢,一癢起來氣管便產生痙攣性的收縮,病人根本無法控制自己不咳嗽,而且痰液極為黏稠(這便是燥咳的特性之一),病人常會抱怨痰很多,事實上痰都卡在氣管喉嚨,根本不大容易咳得出來,偶而咳出的痰甚至是呈現塊狀的,剛開始的痰液可能是黃綠色,有時還帶有臭味,隨著病情日久,痰液漸漸轉變成白色或透明無色。大多數的病人會覺的喉嚨很乾(這也是燥咳的特性之一),尤其話講的愈多或吃了過多的燥熱性食物或藥物(如上述的麻油雞酒或榴槤、花生、巧克力、高麗參等),會明顯加重病情,使痰變得更黏稠,更不容易咳出來,甚至造成聲音沙啞。相反的,多喝一些水,或吃些滋潤性的食物或藥物(如水梨、楊桃、蓮霧),可以減輕咳嗽,因為這樣做,可以使痰液稀釋,比較容易咳出。在臨床上治療這種燥咳時,痰如果容易咳出是件好事,不僅不用擔心吃藥後怎麼生出這麼多痰,反而會好得更快呢!
為什麼吃冰、吹冷氣會咳得更兇呢?難怪很多人會將這種咳嗽誤以為是冷咳?其實突然喝大量的冰水,大多數人(即使是正常人)都會不自覺的稍微咳嗽,因為溫度過低會造成氣管突然收縮,因此不管你是屬於那一型的病人皆會咳嗽。吹冷氣不只進入氣管的空氣溫度降低,而且還因為空氣乾燥,所以會使燥咳的病人更為嚴重。
到底怎樣才算熱咳?怎樣才算冷咳?一般熱咳的痰比較黃稠,而且吐出來的痰量滿多,常伴有喉嚨痛、黃鼻涕等;而冷咳的痰則比較白且稀薄,有時病人會覺得白痰和口水都滿多的,常伴有怕冷、流鼻水等症狀。如果是冷咳,阿媽說的沒有錯,不可以吃橘子、梨子,因為這些水果以中醫的觀點來看,屬性比較冷而且多汁,會讓冷咳的病人痰更多,雪上加霜咳得更嚴重。但如果得的是熱咳或是燥咳,梨子、橘子、楊桃、蓮霧等,這些冷而多汁的水果,反而會幫忙化痰降火氣,這些髒痰如果能夠排出來,將有助於病情的改善。
對於這種喉嚨一癢,便咳得半死的「燥咳」病人,有很多中藥可以迅速改善病情,尤其對於服用西藥支氣管擴張劑會心悸、手抖的病人,或吃了抗組織胺喉嚨更乾燥的病人,中藥無疑的提供了另一種治療上的選擇。但如果經治療仍然久咳不癒的病人,應該做進一步檢查,以排除肺癌、肺結核或其他疾病。

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
180961 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
秋霜到—小兒酷酷嗽?[ 鍾禮憼中醫師 ]
過敏性鼻炎-找中醫就對了[ 陳志立中醫師 ]
預防SARS 有秘方?[ 葉慧昌中西醫師 ]
到國外旅遊該準備那些藥品?[ 陳維苓 中西醫師 ]
「青黛」在耳鼻喉科的運用[ 陳維苓 中西醫師 ]
你老是喉嚨乾燥疼痛嗎?[ 陳維苓 中西醫師 ]
中醫師談感冒[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章7篇


【新竹市】常榮中醫診所
【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【彰化縣】三合貴中醫診所
健康、活力、自信
【台中市】綺美牙醫診所
健康 美麗 自信 從齒開始
【台中市】李昭德診所
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】惠民中醫診所
提供專業、親切的醫療服務
江銘酌-江銘酌中醫診所
鍾振鴻-鴻仁中醫診所
李宛融-吉祥中醫聯合診所
林哲民-吉祥中醫診所
蕭安廷-
吳居益-亞健長期照護中心
王玫君-昇陽中醫診所
蔡坤亮-佛德中醫診所
蔡家瑩-博安中醫診所
賈博安-
張正道-正道牙醫診所
古珩憲-天慧中醫診所
中藥調理 減緩化療副作用…
葉慧昌中西醫師
心驚驚,心慌慌-不明原因的心…
中醫師蔡尚勳
皮膚可以排毒嗎?…
陳玄祥醫師
漫談胃食道逆流之中醫治療…
鄭文裕中醫師
正確的保養概念…
邱榮芳中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們