會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥抗衰老有一套】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-11-26
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所院長 
關 鍵 字 中藥抗衰老
 

人瑞耕田 古今都有
長壽到底可不可求?從古今中外的例子來看,中國古代名醫孫思邈活到一百歲,日本有一個叫萬部的家族都很長壽,甚至有人活至194歲;奧地利有人活到185歲,蘇俄有人活到166歲,美國有人活到137歲等等。從長壽者的職業來看,他們有農民、工人、水手、醫生、學者、畫家、歌手、拳師等;也就是說不論是從事體力勞動的人,或是從事腦力勞動的人,都有百歲長壽的人。
事實證明,許多老人不但能活到百歲以上,而且還能參加各種活動和從事適度的體力勞動。例如著名畫家齊白石,在其94歲時還能揮筆作畫;名攝影家郎靜山102歲高壽,仍可以背著相機到處獵取鏡頭;曾經參加過義和團的劉老先生,在其91歲時還能精神抖擻的揮舞單刀,上海的一位張老太太,在其102歲時還能自己補襪子;厄瓜多爾的一位老人,在其142歲時還能自己鋤地耕田。

古代如何求長壽
我們的祖先幾千年來在防治疾病、增強體質、延長壽命等方面累積了不少經驗,但也嚐試過許多錯誤。遠在漢朝以前,王宮貴族就已經開始追求神仙不老之術,並重視煉丹及服用含鉛汞等金石之藥,後因當代人民過服五食散(其組成為硫黃、石鐘乳、白石脂、赤石脂、紫石英)而致死者不計其數。一直到了隋朝,醫界方才慢慢覺醒因服金石之藥所造成的悲劇,此時推崇用草木之劑抗老的呼聲漸漸升高。
到了明朝以後,醫界更大肆批評金石、紅鉛等之誤謬,而提倡使用無毒的動植物藥,這些藥物必需具備有補益的功效以及性味平和易食等特性。除此之外,各種延年益壽的學說紛紛興起,如以脾胃虛弱引起的衰老、以腎虛引起的老化、以氣滯或其它病邪引起的早衰、以氣血不足、陰陽兩虛引起身體的衰弱等等學說都有其道理。因此之故,推崇辯證用藥來延緩衰老,形成醫界一個新觀念;也就是說不同的人,依其衰老的部位、程度及特性不同,而用藥不同,絕對不是一種靈丹妙藥就可以治百病,也不是你吃了有效的藥,別人就可以照單全收。

愛用抗衰老方藥注意事項:
凡中年以上之人,自覺精神體力欠佳,或有衰老表現者,都應該請教醫師,以判斷是衰老還是疾病。如果只是單純的衰老造成身體的不適,那麼還須進一步根據病人症狀的不同和體質的特點,來確定衰老的類型,並在中醫師的指導下,服用針對性較強的抗衰老方劑或藥物,絕對不要聽信街坊鄰居的推薦而擅自服藥,或者被誇大不實的廣告所迷感。
服用補益等抗老方藥的時間,一般認為健脾藥應該在早餐之前服用,補腎藥應該在早晨剛睡醒時空腹服用,也可根據不同情況要病人早晚服用兩次;總而言之,服用補益等抗衰老方藥以空腹時的吸收效果最好。
服用抗衰老方藥時,須注意藥物不要濫用更不要過量,先從小劑量開始服用,長期漸進,不可急求速效,假以時日,自然可以改善精神和體力的狀況,達到延年益壽的目的。服用期間,也要注意生活起居、飲食、心情等,不能違背養生學的原則。
 


作者:陳維苓 中西醫師       現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
11044 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【雲林縣】崇德中醫診所
【台北市】保誠牙醫診所
美麗的微笑來自保誠
【台中市】侑馨中醫診所
【新北市】心宇中醫診所
仁心仁術 宇眾不同
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【桃園市】南崁風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】光明中醫診所
黃偉俐-黃偉俐診所
方銀漢-柏丹生活診所
張冠軍-悅生婦產科診所
江耿賢-耀璿中醫診所
李昆縉-晶晶牙醫診所
呂君儀-錦陽中醫診所
葉東明-暘谷堂中醫診所
邱重閔-新陽明中醫診所
吳菁山-佳康中醫診所
宋雲淡-宋雲淡中醫診所
呂安成-安成中醫診所
施雅偵-大陵大中醫診所
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~…
吳俊廷中醫師
量身打造3D齒雕 讓牙齒重獲新…
陳昀聖牙醫師
女性與內分泌…
邱榮芳中醫師
維他命C跟E可以幫助DEHP傷害的…
黃偉俐醫師
胃十二指腸的中醫治療…
陳昭勳中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們