會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫調理肝炎的現代觀】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-03
作 者 何永鑽中醫師  服務院所 萬安中醫診所 
關 鍵 字 肝炎
 

「前言」
根據衛生署統計在臺灣地區,慢性肝炎與肝硬化為十大死因的第六位,每十名死亡病例中,有一人是由於肝臟疾病致死,且肝癌多年來一直高居癌症死亡的第一位,這些致命的肝硬化與肝癌,百分之八十與B型肝炎病毒有關,百分之二十與C型肝炎病毒有關。慢性B型肝炎患者約百分之二十至二十五會導致肝硬化,其肝硬化患者約百分之五會發展成肝癌。C型肝炎病毒除易導致猛暴性肝炎,造成免疫系統的破壞,肝功能異常而使肝細胞迅速大量壞死而造成死亡外,C型肝炎患者中約百分之五十至八十會導致肝硬化、肝癌。因此在肝硬化與肝癌的致死原因主要源自B型肝炎與C型肝炎破壞免疫系統,因無特殊症狀,而在不知不覺中轉變成致命的肝疾。

「病因」
肝炎是指肝臟受到病毒感染或藥物、化學物質、酒精等傷害引起肝細胞發炎,壞死的一種疾病,其中病毒引起的肝炎具有傳染性,而藥物、化學物質、酒精引起的肝炎不具有傳染性。病毒種類雖多,主要有A型肝炎、B型肝炎、C型肝炎、D型肝炎、E型肝炎病毒。不具有傳染性的肝炎中藥物和化學物質毒害、長期飲酒、酗酒、熬夜、過度疲勞、憂鬱惱怒等因素有關。

「症狀」
A型肝炎症狀大部份的人並不明顯,小部份的人會有察褐色尿、頭痛、倦怠、食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、皮膚癢、發冷、關節痛及黃疸現象,臨床上甚少會變慢性肝病或慢性帶原者。B型肝炎多半經由血液或表皮傷口而感染,幾乎所有的體液,都有傳播B型肝炎病毒的可能,大多數患者都沒有明顯黃疸、發燒、嘔吐、食慾不振等症狀,有些人只有輕微的倦怠或稍感身體不適,因此不容易查覺。C型肝炎的症狀,大多數患者會頭痛、倦怠、食慾不振、噁心、嘔吐、腹痛,有些人會發生黃疸、眼睛乾澀痠痛、腰膝痠軟等症狀。酒精性肝炎大部份人毫無症狀,有些人會食慾不振、嘔吐、右上腹痛、輕度黃疸及發燒、徵候最明顯為肝腫大。至於藥物和化學物質引起的肝炎常會有發燒、出皮疹以及過敏反應現象發生。

「治療」
在臨床治療用藥上主要以濕熱、熱為主,若熱重用苦寒之類藥物如柴胡、黃芩、梔子、大黃、茵陳、龍膽草等。若濕重用淡滲之類藥物如茯苓、澤瀉、木通、車前子等。若脾虛可用補脾益氣之類藥物如黨參、黃耆、茯苓、甘草等。若氣滯血瘀可用調氣化瘀之類藥物如鬱金、香附、桃仁、紅花等。若陰虛可用補陰之類藥物如地黃、山藥、山茱萸、枸杞等。在針灸炙療上常用膽俞、肝俞、至陽等穴加上期門、足三里配合來加強療效。

「預防」
肝炎在中醫病機多由憂思惱怒、七情鬱結所致,肝膽氣鬱,橫逆犯胃而致氣機阻滯:或由飲食不節,過食肥甘損傷脾胃,脾胃運化失常而生濕蘊熱,濕熱久鬱不散,凝結成石,氣滯日久而鬱久成瘀,因此除了適當藥物及針灸治療,更應就飲食及生活多加注意保養,必須生活規律,不熬夜讓肝臟休息。不抽煙、不喝酒不增加肝臟多餘的負擔。少吃不必要之藥物,因藥物要從肝臟代謝、分解。定時定量,營養均衡,勿暴飲暴食。少吃罐頭食品及加工食品,因含化學成份會加重肝臟之負擔。若有合併腹水,採低鹽飲食,必要時限制水份攝取。心情保持舒暢,避免煩惱和生氣。藥膳可多吃冬瓜蛤蜊湯及黃豆製品,根據近年來研究証實冬瓜含有干擾素效果可抗肝炎病毒,蛤蜊有很好利膽作用,黃豆製品可幫助肝細胞再生。
 


點閱數
10242 人
感謝: 感謝何永鑽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (一)介紹[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫辨證論治藥物性肝炎[ 沈蘊之中醫師 ]
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
其它還有相關主題的文章116篇


專業優質醫療
薇竹中醫,以你為主
真誠 愛心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們