會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【到國外旅遊該準備那些藥品?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-08
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所院長 
關 鍵 字 國外旅遊準備藥品
 

隨著台灣的經濟水準提高,每年出國的人數也不斷上升,因此愈加突顯旅遊醫療的重要性,因為落後國家醫療水準較差,讓人信心不足,而先進國家醫療費用之高,令人咋舌,而另一方面因國外語言溝通問題,也讓就醫的療效打了一點折扣,因此出國旅遊之前,有必要攜帶一些個人藥品,有備無患。
除了個人原有的疾病,如高血壓、糖尿病、氣喘、過敏性鼻炎、心臟病、關節炎等,平常就必須服用的藥物之外,還最好攜帶一些體積小,而且應用廣泛的內服或外用的中西藥物。現在分述如下:

內服藥:
1.解熱鎮痛劑及抗生素:可退燒止痛、控制細菌感染,以西藥較為方便而且迅速。
2.暈車暈船或暈機藥:最好在搭乘的交通工具出發之前半個小時服用,若是服用西藥的暈車藥會昏昏沉沉,而錯過好風景的話,可以請中醫師開一些止暈止吐的中藥,效果也不錯,好處是比較不會昏睡。
3.胃腸藥:到了國外,尤其是落後國家,發生上吐下瀉的情形時有所聞,因此儘量避免生食,出發前可先請中醫師開一些療效較強的止瀉止吐的中藥,萬一發生上吐下瀉,可以吃個一、二包藥馬上控制病情。另外很多整腸健胃的中藥,可以減輕因吃不習慣外國食物造成的消化不良,或便秘等擾人的症狀。
4.感冒藥:可以攜帶西藥的感冒綜合製劑,或平時自己習慣服用的中藥。

外用藥:
1.抗生素藥膏:可帶一小瓶西藥的抗生素藥膏,以備細菌感染皮膚時使用。
2.止癢藥膏:如萬金油、綠油精或含類固醇的藥膏等,可治療蚊蟲咬傷。
3.防曬油:若是要到海邊戲水,或是到雪地遊玩,應該攜帶防曬油,以免過強的紫外線傷害皮膚。
4.酸痛藥膏或貼布:以防大伙走累了,或背行李背得腰酸背痛,可以減輕酸痛。
5.吹喉散:出國時很容易因水果、水分補充不足,而產生口腔潰瘍(嘴破)、喉嚨痛、喉嚨有痰、喉嚨癢癢的想咳嗽,帶一瓶中藥的吹喉散,旅遊在外很實用。
6.紫雲膏:到寒冷、乾燥的國家或雪地旅行,常常會發生嘴唇乾裂、流血,甚至長口唇Y疹、口角炎等,常常塗抹中藥的紫雲膏,可以預防和治療嘴唇的疾病,此外紫雲膏也可治療刀傷、擦傷、輕度的燙傷、富貴手、冬季皮膚癢乾燥等症狀,購買紫雲膏時,宜挑選質感較細膩的療效比較好。
7.青珠膏:長途搭乘飛機,常常會因為機艙內太乾燥,而導致鼻子乾癢疼痛,甚至流鼻血、鼻塞,中藥青珠膏可以預防及減輕鼻子的不舒服。

到國外旅遊所準備的藥物只能應急,希望能將大病化小,小病化無,並養成多喝水、多吃水果、多上廁所、不熬夜等良好習慣,若患有重大疾病,最好攜帶一份英文的病歷摘要,並事先了解當地的醫療狀況,將可大大減少不必要的就醫困擾。


作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/
陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
12792 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台南市】梁中醫診所
【台南市】國泰中醫診所
國泰中醫關心您
【台北市】仁澤牙醫診所
美好的一天,從齒開始
【新竹縣】慶安中醫診所
健康 美麗 養生
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【台北市】薛宏昇中醫診所
【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
【台北市】明悅中醫診所
自然•亮麗•簡便•養生
【台中市】慶霖中醫診所
蔡岱玲-崇德中醫診所
蘇昭丞-承德中醫診所
林春宏-新善中醫診所
林鴻任-林鴻任耳鼻喉科診所
陳建亨-德盛堂中醫診所
黃健財-泰平中醫聯合診所
郭祐睿-烏日聯和中醫診所
林君玉-時代中醫診所
吳季貞-
練惠文-福祐中醫診所
柯耿銘-弘安堂中醫聯合診所
郭泰葦-聖傑中醫診所
產後調理…
林孟穎 中醫師
什麼是掉髮?…
陳玄祥醫師
《腎結石》的中醫論治(上…
葉宗仁中醫師
足底筋膜炎治療新知…
李昭德醫師
產婦體質調養.中醫有一套…
賴文志院長
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們