會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【懷孕期間水腫怎麼辦?】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2008-12-08
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所院長 
關 鍵 字 懷孕水腫
 

婦女在懷孕期間,體內發生很大的變化,很多孕婦在懷孕的中、後期,常常會出現水腫的情形,因此孕婦如果能在食、衣、住、行方面稍加注意,對母子健康會有很大的幫助。
在飲食方面,儘量多吃蔬菜水果,並補充足夠的蛋白質,以免便祕和貧血,少吃高油脂和甜點,尤其不要吃太鹹的食物,否則會加重水腫的程度。在衣著方面,儘量選擇寬鬆、舒適、保暖的衣服,不要穿著緊身衣褲,內褲、長褲或褲襪不要勒的太緊,否則會加重下肢水腫,如果因為職業需要長時間站著,不妨到醫療器材店買一雙孕婦專用的彈性襪,也可以減輕水腫的程度。在住的方面,選一張軟硬適中,躺起來舒服的床,床上可以多擺幾個枕頭,睡覺時讓腳墊高,可以加速水腫的消退,此外睡眠時採取側臥比較好,不過若睡不慣這種姿勢,也不必強求,順其自然即可。行的方面,適度的運動如散步對孕婦有益,最好穿平底的鞋子,少穿又緊又高跟的鞋子,以免造成腳部的循環不良。
孕婦很容易在懷孕期間發生水腫,其發展的過程也是由輕到重,先從腳腫(將手指用力壓在腳踝上,可以發現皮膚向下凹陷一個洞),然後向上蔓延至大腿、陰部及腹部,甚至遍及全身及臉部,而且體重增加迅速,因此孕婦若有水腫的情形發生,最好每天量體重,並且每天量血壓,定期驗小便,以檢查是否有蛋白尿,若有異常情形,應該隨時與婦產科醫師保持連繫,以免產生併發症,危及母親和胎兒的健康。
在食療方面,可以服用紅豆湯、玉米鬚湯(可將整穗玉米洗淨,丟進鍋子裡煮熟即可,不過不要再加鹽巴)、冬瓜湯等,此外西瓜也有不錯的利尿效果,不過也不要吃太多,根據一些非正式的臨床觀察,西瓜吃太過量好像會誘發某類體質的孕婦發生早產的現象,如果以上的方法還是無法奏效,最好多花一些時間躺在床上,因為地心引力的緣故,長期站立容易導致血液沉積在下肢而腳腫,另外胎兒壓迫到大血管的關係,也使得血液循環受阻,因此如果能夠在床上側倘一下,將有助於改善水腫的狀況。

作者:陳維苓 中西醫師    現任:仁美中醫診所院長
院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/
陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

 


點閱數
17897 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫食補篇[ 張瑞樹中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】慈佑中醫診所
真誠 愛心
【台中市】惠民中醫診所
提供專業、親切的醫療服務
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【台中市】綺美牙醫診所
健康 美麗 自信 從齒開始
【台中市】皓皓牙醫診所
擁有燦爛的微笑人生
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【台中市】至真中醫診所
吳德山-德安中醫診所
黃健財-泰平中醫聯合診所
黃維勳-大立牙醫診所
溫崇凱-溫崇凱中醫診所
宋雲換-德安中醫診所
王蘢銳-弘春堂中醫診所
呂勉層-健生堂中醫診所
周怡廷-仁心中醫診所
蔣友良-民族骨科診所
陳玠維-益群中醫診所
陳盈杉-
潘珮蘭-仁心堂中醫診所
痤瘡 ( 青春痘 )…
戴宗德中醫師
中醫治療輸卵管阻塞,好孕到!…
蔡易昌中西醫師
年紀大 常失眠…
葉慧昌中醫師
心律不整 心頭小鹿亂撞…
葉慧昌中西醫師
青春痘的中醫治療觀念…
陳志立中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們